Фридрих Ницше: бездна всматривается в тебя… - ОПРОС Статья из журнала "Эхо планеты".

Один из самых известных афоризмов Фридриха Ницше предупреждает: "Если ты долго смотришь в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя".

Это отражение личного опыта: он так пристально вглядывался в бездонные глубины человеческой души, что рухнул во мрак безумия. Произошло это в Турине в декабре 1888-го, когда Ницше было 44 и его интеллектуальная мощь достигла зенита.

Его называли "наиболее русским" из западных философов, и история, приключившаяся с ним, тоже оказалась вполне русской. Жители Турина были шокированы: приличный господин в пальто на шелковой подкладке и в очках с золотой оправой вдруг разрыдался и обнял запряженную в пролетку лошадь - ему показалось, что ее избили. Карабинеры с трудом оторвали его от нее.

Эта сцена - прямая перекличка со стихами Маяковского. Увидев слезы, катившиеся из глаз упавшей клячи, поэт, который будет разговаривать "на ты" с Солнцем, обратился к ней "на Вы" - "Лошадь, послушайте..." - и признался: "Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь". Написано это было в разгар чудовищно жестокой Гражданской войны.

В СССР книги Ницше были упрятаны в казематы Спецхрана. В ругани, обрушенной на него Большой советской энциклопедией, представлена вся бранная лексика, исключая разве мат: "реакционный немецкий философ, один из предшественников фашизма. Ницшеанство - идеологическое оружие злейших врагов мира, демократии и социализма".

В истории трудно найти деятеля, которого бы так яростно обвиняли в несовершенных грехах. И хотя сегодня сочинения Ницше можно найти в любом уважающем себя книжном магазине, знаем мы о нем постыдно мало.
 

В истории трудно найти деятеля, которого бы так яростно обвиняли в не совершенных грехах. И хотя сегодня сочинения Ницше можно найти в любом уважающем себя книжном магазине, знаем мы о нем постыдно мало

А надо бы: мыслитель XIX века на удивление актуален. Достаточно сказать, что воля к власти, о которой много писал Ницше, - стержень российской политической жизни, проткнутой "вертикалью власти". А вот текст, словно взятый из сегодняшних газет: "Современное общество заражено американизмом; есть что-то дикое в той алчности к золоту, которая характеризует современных американцев и все в большей степени заражает современную Европу".

Словом, пора возрождать традиционный для России интерес к творчеству немецкого гения. Ни в одной стране, не считая Германии, он не был так популярен, как у нас. "В эту зиму все читали "Так говорил Заратустра", - писала в 1901 году Любовь Менделеева, будущая жена Блока. Годом ранее на русском языке вышли сочинения Ницше в восьми и девяти томах (в порядке справки: ныне выпуск его трудов в 13 томах завершило издательство "Культурная революция").

Ницшеанцем в свое время слыл Горький, убежденный, что "не может быть на свете мыслящего человека, если он не умеет любить и чтить Ницше". А Чехов писал, что "с таким философом, как Ницше, хотел бы встретиться где-нибудь в вагоне или на пароходе и проговорить с ним целую ночь". Не сбылось, но отголосок его идей проникал в разговоры чеховских героев. Как-то он попросил врача Николая Коробова, тоже увлеченного Ницше, перевести отрывки из его книги, намереваясь вставить их в пьесу.

Интерес был взаимным. Многих это удивит, но Ницше был русофилом. Мыслитель, озабоченный будущим Европы, утверждал он, "будет считаться с евреями и с русскими как наиболее надежными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил". Размещение в одной связке этих народов выглядит необычно, однако Солженицын напомнил, что они 200 лет были вместе.

По рекомендации датского литературоведа Георга Брандеса Ницше послал свою книгу "Казус Вагнер" княгине Анне Дмитриевне Тенишевой, приметной фигуре интеллектуальной жизни Петербурга. А та не только перевела ее на русский, но и опубликовала отрывок в журнале "Артист". Тем самым она оказалась первым "зарегистрированным" читателем Ницше в России. Не избалованный вниманием дам, он с ликованием рассказывал друзьям, что получил "почти что объяснение в любви от обаятельнейшей и умнейшей женщины Петербурга".

А Брандесу Ницше написал: "Целиком и полностью верю Вам, что именно в России можно "воспрянуть духом". Философ, возводивший свой род к польским дворянам Ницким, дорожил славянскими корнями и ратовал за культурное сближение России и Германии. Он хорошо знал книги Гоголя, Толстого, Тургенева. А стихи Пушкина "Заклинание", герой которых оплакивает умершую возлюбленную, так тронули его, что он сочинил на них романс. Ницше был пианистом-импровизатором, автором 73 музыкальных сочинений.

Но более всего он был увлечен Достоевским. По словам Василия Розанова, Ницше оказался первым в истории прославленным западным философом, который "во весь голос повторял то, что уже было добыто русской мыслью в лице Достоевского". Это признавал и сам Ницше: "Кое-какие русские книги, прежде всего Достоевского... я отношу к величайшим в моей жизни облегчениям". "Бесов" он не просто читал, а конспектировал, как прилежный школяр.

Нужна ли женщине плетка?

Самого Ницше нетрудно представить героем Достоевского, скажем, в одном ряду с Иваном Карамазовым. И как не раз случалось в книгах нашего классика, роковую роль в судьбе Ницше сыграли женщины, хотя он их сторонился и никогда не был женат.
 

Роковую роль в судьбе Ницше сыграли женщины, хотя он их сторонился и никогда не был женат

Резких выпадов против них у Ницше, вопреки распространенному мнению, нет. А как же изречение "Ты идешь к женщинам? Не забудь плетку", возразит эрудированный читатель. Эти слова действительно из книги "Так говорил Заратустра", но произносит их повстречавшаяся ему в пути старушка. "Дай мне, женщина, твою "маленькую истину", - попросил ее Заратустра. И тогда она произнесла ставшие столь знаменитыми слова. Приписывать их Ницше все равно, что утверждать, будто Грибоедов требовал "собрать все книги да и сжечь". Но это всего лишь личное мнение полковника Скалозуба. Так что по этому пункту Ницше подлежит реабилитации. Куда важнее другой его афоризм, на этот раз стопроцентно авторский, в защиту Евы: "Только через женщину человек научился вкушать от древа познания. Следовательно, от нее идет и наука".

Женофобом был его старший коллега Артур Шопенгауэр, написавший в трактате "О женщинах": "Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины. С большим основанием его можно назвать неэстетичным или неизящным полом". Правда, сам он охотно занимался с этим полом сексом, что радикально отличало его от Ницше. Как выразилась биограф последнего Биргит Лаханн, "по части секса он посадил себя на абсолютную диету. Его половым актом было мышление. Размышляя, он приходил в сильное возбуждение". Стефан Цвейг в книге о Ницше сокрушался: "Ночью ни минуты близости к нагому и теплому женскому телу". Врачи пробовали прописывать ему coitus как лекарство, но ничего путного из этого не вышло.

Как-то студентом он съездил из Базеля в Кельн и, проголодавшись, спросил прохожего, где можно пообедать? Тот указал на здание, в котором, как выяснилось позднее, размещался бордель. О том, что там произошло, рассказал в очерке о Ницше Томас Манн: "И вот этот юноша, олицетворение мысли и духа, учености, благочестия и скромности, этот мальчик, невинный и чистый, точно юная девушка, вдруг видит, как его со всех сторон обступают с полдюжины странных созданий в легких нарядах из блесток и газа, он видит глаза, устремленные на него с жадным ожиданием". И тут перепуганный Ницше разглядел в глубине "бесовского вертепа" рояль. Бросился к нему и стал отстреливаться аккордами...

И все же некий искус в его душу проник. Пару раз Ницше пообщался с проститутками и заработал сифилис. Дважды подхватывал его и Шопенгауэр. Однако, бдительно следя за здоровьем, он исцелился, а Ницше страдал от последствий этой хвори, как и многих других, до конца жизни. С 30 лет он из-за невыносимых, длившихся по 30 часов, головных болей терял зрение и носил очки с такими выпуклыми линзами, что они походили на шары.

Как его сделали "отцом фашизма"

Если в окружении Ницше и была женщина, заслужившая плетку, то это Элизабет, его сестра. Ярая расистка, она вышла замуж за доктора Бернгарда Ферстера, отлученного от учительства за антисемитские высказывания. Супруги прославились, основав среди девственных лесов Парагвая колонию "Новая Германия", членов которой объединяли преданность "германству" и "здоровая юдофобия". Эту быстро провалившуюся авантюру Ницше резко осудил. "Германство" вызывает, разумеется, мало энтузиазма, - написал он сестре, - но еще меньше у меня желания печься о чистоте этой "великолепной расы". Наоборот, наоборот".

"Арийское влияние испортило весь мир", был убежден Ницше и презирал соотечественников, у которых обнаруживал "национальную истеричность и антиеврейскую глупость". Шведского драматурга Августа Стринберга Ницше в письме шутливо укорял: "Вы не цените Вашего счастья... а именно, что Вы не немец".

Свою автобиографию "Еcce Homo" ("Се Человек") он называл "убийственно антинемецкой книгой". Обнаружив, что в одной из статей мужа Элизабет упоминается Заратустра, Ницше пришел в бешенство: "Эти проклятые антисемитские дурни не смеют прикасаться к моему идеалу!" Неожиданные высказывания для "отца фашизма", не правда ли?

Этим титулом Ницще обязан Элизабет. Прожив 89 лет, вдвое больше, чем брат, она проявила иезуитскую хитрость, чтобы представить его Гитлеру как прародителя нацистских идей.

Последние 11 лет Ницше, от личности которого, по словам его друга Франца Овербека, осталась лишь "груда едва узнаваемых обломков", провел преимущественно в лечебницах для умалишенных.
 

Последние 11 лет Ницше, от личности которого, по словам его друга Франца Овербека, осталась лишь "груда едва узнаваемых обломков", провел преимущественно в лечебницах для умалишенных

А Элизабет, став распорядительницей его архива, последовательно уничтожала не устраивавшие ее варианты текстов и, подделав почерк Ницше, вписывала новые. Установлено, что она сочинила от имени брата 32 письма, подгоняя его систему взглядов под свои убогие убеждения. Одна из главных книг Ницше "Воля к власти" существовала лишь в неразборчивых набросках на многих сотнях страниц. Элизабет, успевшая набить руку, "отредактировала" их и слепила книгу, приведшую Гитлера в восторг. А сколько вымыслов содержала написанная ею биография Ницше в двух томах! Единомышленники выдвигали ее опус на Нобелевскую премию, но не получилось.

Венцом успехов Элизабет стало троекратное посещение Гитлером, только что ставшим рейхсканцлером, Музея-архива Ницше в Веймаре. Фюрер сфотографировался у бюста Ницше, галантно поцеловал руку его сестре и объявил, что это место является центром национал-социалистической идеологии. По его распоряжению книга "Так сказал Заратустра" вместе со святыней фашизма "Майн кампф" и расистским трудом Розенберга "Миф XX века" были торжественно помещены в склеп президента Гинденбурга в Танненберге (Восточная Пруссия). Сама госпожа Ферстер-Ницше удостоилась от Гитлера пожизненной пенсии и короткого присутствия на ее похоронах.

Примером того, как на службу нацистскому режиму ставились извращенные идеи Ницше, может служить миф о Сверхчеловеке. Этот сложный философский образ обозначал для автора высшую ступень эволюции, человека будущего, до которого людям еще предстоит подниматься. В своей манере Ницше проиллюстрировал эту мысль поэтическими символами. Современный человек, пояснял он, всего лишь переход, канат, натянутый над бездной, по одну сторону которой животные, а по другую - венец развития - Сверхчеловек, противостоящий толпе. "В стадах нет ничего привлекательного, - писал Ницше, - даже если они бегут за тобой".

Идеологи же нацизма низвели Сверхчеловека до качка с рельефной мускулатурой, какими изображал истинных арийцев главный монументалист Третьего рейха Арно Брекер. "Нацистский Микеланджело", как его называли, создал галерею бюстов фашистских вождей, которую открывал Гитлер. Элизабет уверяла его, что воплощением Сверхчеловека для Ницше был бы именно он. И еще одно наблюдение: скульптуры Брекера, как и фильмы знаменитой Лени Рифеншталь, подтвердили шокирующую близость нацистской эстетики и искусства соцреализма.

Пикантная подробность: во время визита в Берлин в ноябре 1940 года Молотов передал Брекеру предложение Сталина украсить его работами советскую столицу. Приглашение было повторено и после окончания войны, когда Москва и Вашингтон наперегонки охотились за "немецкими мозгами". Однако Брекер, осевший в Западном Берлине, отказался, сказав, что "одного диктатора с него хватит".

А в Восточной Германии Ницше стал объектом жестокой критики. Музей-архив, носивший его имя, был закрыт и растворен в архиве Гете и Шиллера. Отто Гротеволь, возглавивший первое правительство ГДР, объявил: "Идея расового превосходства и мечта о порабощении России родилась в мозгу Ницше, а не Гитлера".

Странности любви

В мае 1882 года Ницше написал несколько писем, разительно отличавшихся от всего его эпистолярного наследия: "У меня все очень хорошо, все говорят, что никогда в жизни еще не видели меня в таком радостном расположении духа. С чего бы это?" А с того, что в жизнь его вошла русская девушка Лу фон Саломе, приехавшая в Германию учиться. Дочери царского генерала из обрусевших немцев в этот момент был 21 год, Фридриху - под 38. Но он влюбился, как мальчишка. Вот пара цитат: "Она самая умная из всех женщин". "Она зорка, как орел, и отважна, как лев, и при всем том, однако, слишком девочка и дитя, которому, должно быть, не суждено долго жить". В последнем он ошибся. Ницше, говоривший: "Умереть вовремя - нелегкая задача", решить ее не смог: не дожил до 56, а мозг его умер еще раньше. Лу скончалась в 76 лет, в 1937-м, не узнав об ужасах Второй мировой войны и Большого террора в России, затронувшего и ее семью.

Ницше дважды делал ей предложение, но она их вежливо отклоняла. Так же неудачлив был их общий друг Пауль Рэ, тоже философ. Лу, обладавшая качествами лидера, предложила "треугольнику" основать интеллектуальную коммуну: жить и работать под одной крышей, но спать в разных постелях. Так и поступили, однако было ясно, что идиллия вряд ли долго продлится.
 

Лу, обладавшая качествами лидера, предложила "треугольнику" основать интеллектуальную коммуну: жить и работать под одной крышей, но спать в разных постелях. Так и поступили, однако было ясно, что идиллия вряд ли долго продлится

Масла в огонь подливала ревнивая Элизабет, назвавшая Лу "ядовитым червем, которого нужно любой ценой уничтожить". До убийства дело не дошло, но отношения в коммуне накалились.

Развязка оказалась неожиданной: Лу вышла замуж за университетского востоковеда Фридриха Карла Андреаса, поставив условие: между ними не будет сексуальных отношений. Бедолага Андреас предпринял попытку самоубийства: на глазах жены вонзил себе в грудь перочинный нож. Но у Лу оказались крепкие нервы. Эксцентричная пара прожила в браке 43 года, но ни разу не делила супружеского ложа.

Лу был 31 год, когда она впервые позволила себе физическую близость с мужчиной. Но не с мужем, а с Георгом Ледебуром, одним из основателей Соцпартии Германии и будущим депутатом рейхстага. А дальше был настоящий сексуальный конвейер, будто Лу старалась наверстать упущенное за время затянувшегося девичества. Так что написанная ею в 1910 году книга "Эротика", выдержавшая пять переизданий, опиралась на солидный опыт.

Особой главой стал роман с великим австрийским поэтом Райнером Марией Рильке, который был моложе Лу на 14 лет. Он продлился немногим более трех лет и прервался потому, что Рильке настаивал на браке. Но это не был разрыв: их переписка и дружба продолжались три десятилетия. Cилу чувств поэта отразили стихи: "Нет без тебя мне жизни на земле./ Утрачу слух - я все равно услышу,/ Очей лишусь - еще ясней увижу./ Без ног я догоню тебя во мгле./ Отрежь язык - я поклянусь губами./ Сломай мне руки - сердцем обниму..."

Пылко, но, по-видимому, безответно любил Лу и Зигмунд Фрейд, назвавший ее "великой понимательницей" - качество, равно ценное для обеих профессий, которыми она овладела, - психоаналитика и писателя.

При расставании Ницше дал ей совет: "Драгоценная Лу, будьте той, кем Вы должны быть". И она выполнила наказ наставника, которому посвятила этюд "Фридрих Ницше в зеркале его творчества". Лу рассказала, что однажды он сделал ей редкий подарок - написал специально для нее три афоризма. Вот один из них: "Героизм - добровольное согласие на абсолютное самоуничтожение". Нельзя точнее определить драматичную судьбу Ницше. Как говорил Заратустра, он прожил жизнь "у подошвы Везувия", и вулкан его опалил.