Активизация вокруг Транскаспийского маршрута была неизбежна – Эксперт по вопросам транспорта для Day.Az
Активизация на Среднем коридоре действительно имеет место. Ряд международных встреч и обсуждений прошли неделю назад в Баку, заметную активность демонстрирует Китай. На днях в китайском Сиане прошла четырехсторонняя рабочая встреча представителей железных дорог Грузии, Азербайджана, Казахстана и КНР. Стороны обсудили дальнейшие перспективы Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, Средний коридор), вопросы создания качественного сервиса для перевозки контейнеров из Китая в Европу и модернизации инфраструктурных проектов в странах Среднего коридора. Китай еще раз подтвердил намерение присоединиться к совместной компании Middle Corridor Multimodal Ltd., созданной Азербайджаном, Казахстаном и Грузией с целью развития мультимодального сервиса на ТМТМ.
Об этом сказал в беседе с Day.Az азербайджанский эксперт в сфере транспорта и логистики Рауф Агамирзаев.
По его мнению, активизация вокруг ТМТМ была ожидаемой. Ситуация в регионе и мире требует наличия альтернатив. Причем, альтернатив в лице стран, которые не находятся под санкциями и в последние годы налаживают свою инфраструктуру. Растет как внимание к ТМТМ, так и объемы грузоперевозок по этому маршруту.
"По данным правительства, транзитные перевозки между Азербайджаном и Китаем в январе-августе текущего года выросли на 228 процентов. Этот показатель говорит сам за себя. Недавно был запущен блок-поезд из Китая в Европу, который станет регулярным. 20 сентября в Сиане прошли торжества по случаю отправки блок-поезда по маршруту Китай-Казахстан-Аербайджан-Грузия-Блгария-Сербия-Венгрия-Словакия-Германия. Это говорит о том, что за прошедшие годы была проделана большая работа, а вложенные инвестиции себя оправдали.
Локомотивами Транскаспийского международного транспортного маршрута являются Азербайджан и Казахстан. Есть позитивная динамика, растут грузоперевозки. Объявлено, что до 2030 года планируется довести объем грузоперевозок до 20 миллионов тонн. Планируется довести перевозки по ТМТМ в 2025-2026 годах до 600 контейнерных поездов каждый год, в 2027 году до 1000, а в 2029 году до 2000 контейнерных поездов.
Это пока первые цифры, а сам потенциал ТМТМ гораздо выше. И мы должны работать в этом направлении. Необходимо инвестировать в разные виды транспорта. В первую очередь, в портовую инфраструктуру с целью приема большего количества контейнеров. Диверсификации требует железнодорожная инфраструктура. Считаю, что параллельно с Зангезурском коридором мы должны задуматься и об альтернативном выходе на Грузию. Железную дорогу Тбилиси-Телави-Цнори следует соединить с нашей веткой Евлах-Балакен, чтобы создать дополнительный железнодорожный выход в Грузию. Надо также убрать узкие места на границе, и думать над этим стоит начать уже сейчас", - считает эксперт.
Наш собеседник привел и другой пример. На станции Беюк Кясик (Азербайджан) 14 путей, на станции Гардабани (Грузия) - 7. Эта ситуация тоже может создать в будущем проблемы, отметил Агамирзаев. Мы можем принять из порта Алят в два раза больше грузов, но в два раза меньше отправить в сторону Грузии. Соответственно, Грузия, исходя из своих возможностей, может отправлять в Азербайджан в два раза меньшие объемы. Усложняет процесс и то, что обе станции находятся в населенных пунктах. Поэтому надо задуматься о землеотводе, расширении станции (Гардабани) или смене ее локации на то направление, где имеются перспективы расширения пропускной способности, исходя из того, что это трансконтинентальная ветка, подчеркнул эксперт.
Отвечая на вопросы Day.Az, он отметил, что под бесшовным Евразийским железнодорожным коридором подразумевается так называемый "бархатный путь". Это коридор с конкретной начальной и конечной точкой, без дополнительных бюрократических преград.
"Если взглянуть на карту, увидим, что в Азербайджан идут два маршрута Евразийского транспортного коридора. Один только через Казахстан. Другой, мультимодальный, проходит южнее по маршруту Китай-Кыргызстан-Узбекистан (до Андижана). Это пока только автомобильный маршрут, а в ближайшие 3-5 лет планируется построить железную дорогу пропускной способностью 8-10 миллионов тонн. Далее этот коридор выходит в Туркменистан (порт Туркменбаши) и оттуда на Азербайджан-Грузию-Турцию. Этот маршрут станет дополнительным выходом как для Азербайджана в Китай, так и для Китая и Центральной Азии - в сторону Азербайджана", - сказал Рауф Агамирзаев.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре