Ответ на экологические вызовы - Азербайджан отвоевывает чистый воздух - АНАЛИТИКА

Наличие больших запасов углеводородов является даром природы, но разрабатывая эти ресурсы, мы оказываем непосредственное влияние на природу и окружающую среду. Если раньше снижение экологических рисков (в частности, загрязнение воздуха) было ограничено отсутствием необходимой техники и технологий, то сейчас возможности для этого намного шире, хотя и требует это значительных затрат.

Азербайджан, который очень давно занимается разработкой нефтегазовых месторождений, также идет в ногу со временем в решении экологических проблем и предотвращения их возникновения. Активной деятельностью в этой сфере в стране занимается компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая полностью поддерживает инициативу Всемирного банка (ВБ) по проблеме сжигания попутного газа из нефтяных скважин.

Борьба с загрязнением воздуха приобрела глобальные масштабы. Проблема эта очень большая и объемная. Большую долю в процессе загрязнения атмосферы имеет выброс газов, создающих парниковый эффект, а также процесс сжигания попутных газов на факелах, в рамках разработки нефтяных месторождений. Азербайджан - страна с большой нефтяной историей, также ведет активную борьбу с негативными последствиями процесса разработки углеводородных ресурсов. Ведущая роль в этом процессе отводится SOCAR.
 

Госнефтекомпания реализует стратегию сокращения воздействия на климатические изменения, которая рассчитана на 2010-2020 годы. Кроме того, компания продолжает реализацию плана по уменьшению выбросов в атмосферу попутного газа, подготовленного совместно с организацией GGFR ("Глобальное партнерство за сокращение масштабов") Всемирного банка (ВБ). Еще в прошлом году SOCAR подключилась к инициативе, подготовленной GGFR - "Ноль факельного сжигания газа к 2030 году", которая предполагает доведение сжиганий до 2030 года к нулю в рамках уже реализуемых проектов, а также эти планы должны учитываться при реализации новых проектов.

Как сказал Trend представитель SOCAR, Госнефтекомпания полностью поддерживает инициативу ВБ по проблеме сжигания попутного газа из нефтяных скважин.

Напомним, что ВБ предлагает установить единый стандарт для нефтегазодобывающих компаний мира по проблеме сжигания попутного газа из нефтяных скважин. Банк надеется убедить все крупнейшие нефтедобывающие страны и компании присоединиться к плану, чтобы сократить выбросы парниковых газов.

"SOCAR одной из первых присоединилась к инициативе ВБ и ООН, которая направлена на отказ от сжигания попутного газа на производственных площадках по добыче нефти к 2030 году. И мы уже добились достаточных успехов в этой сфере. В этом направлении Госнефтекомпания ведет и продолжит вести огромную работу. Поэтому мы полностью поддерживаем инициативу ВБ, которая приведет к снижению загрязнения окружающей среды", - сказал представитель SOCAR.

Помимо SOCAR, к указанной инициативе присоединились девять стран (Россия, Казахстан, Норвегия, Камерун, Габон, Узбекистан, Конго, Ангола и Франция), девять крупных нефтяных компаний (Total, Statoil, Eni, SNH - Cameroon, Petroamazonas EP (Ecuador), Shell, SNPC, Kuwait Oil Company и BG Group), а также четыре финансовых института (Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Африканский банк развития и Исламский банк развития).

При факельном сжигании попутного газа в атмосферу выбрасываются большие объемы углекислого газа. По оценкам специалистов, ежегодно 140 миллиардов кубических метров попутного газа сжигаются на нефтяных месторождениях по всему миру, в результате чего в атмосферу попадает более 300 миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам выхлопных газов от около 77 миллионов автомобилей.
 

Кстати, в Азербайджане в целях улучшения экологической ситуации ведется усиленная работа по ужесточению требований к автомобилям, как производимым в стране, так и завозимым из-за рубежа.

Именно рост воздействия автомобилей на экологию заставил мир искать пути выхода из сложившейся ситуации. Так, в целях обеспечения защиты окружающей среды в 1992 году был введен в действие Европейский экологический стандарт ("Евро"), разработанный европейской экономической комиссией ООН. Эти стандарты регламентируют содержание в выхлопе автомобилей углеводородов, оксидов азота, угарного газа и твердых частиц.

В Азербайджане внедрение новых экологических стандартов для автомобилей началось с 2010 года с введением в действие экологического стандарта Евро-2. В целях уменьшения выбросов в атмосферу вредных веществ автомобилями и улучшения экологической ситуации в стране к импортируемым и производимым в Азербайджане автомобилям с 1 апреля 2014 года начал применяться экологический стандарт Евро-4, минуя стандарт Евро-3. Это решение не коснулось лишь раритетных автомобилей.

Принятые меры оказались действенными. Прежде всего, это позволило значительно сократить ввоз в республику изживших себя зарубежных автомобилей, которые наносят большой урон экологии. По данным Государственного таможенного комитета, в 2014 году в страну было импортировано 63 368 различных транспортных средств, тогда как в 2013 году этот показатель составлял 104 385. В первом полугодии 2015 года этот показатель составил 17 640 против 34 359 в январе-июне 2014 года. А это серьезный вклад в обеспечение защиты окружающей среды и улучшение экологической ситуации.

Несмотря на введение в стране новых стандартов, они не коснулись старых автомобилей, которые уже были в эксплуатации. Это делает необходимым выработку механизма постепенного и безболезненного для граждан выведения этих автомобилей из оборота, с последующей их утилизацией.


C другой стороны, соответствия автомобиля высоким экологическим стандартам недостаточно. Для получения наибольшего эффекта необходимо, чтобы и само топливо отвечало этим требованиям. В этом направлении в республике также проводятся масштабные мероприятия.

Выпуск бензина, соответствующего стандартам Евро-5, в Азербайджане станет возможным с масштабной модернизацией и реконструкцией Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, находящегося на балансе Госнефтекомпании.

Модернизация БНПЗ, на которую планируется затратить более 1 миллиарда манатов, позволит обеспечить рост как количества, так и качества, производимого топлива.

Но это еще не все. На пути совершенствования процесса переработки нефти, в 2030 году SOCAR планирует запустить новый НПЗ, который будет построен  в рамках создания нового комплекса по переработке нефти, газа и производства газохимической продукции (в 60 километрах от Баку). Кроме того, что новый НПЗ позволит обеспечить производство продукции, соответствующей самым высоким международным стандартам, вредное производство будет выведено за пределы центра Баку (БНПЗ имени Гейдара Алиева располагается в центре столицы).

Таким образом, ряд реализуемых в стране мероприятий и проектов позволит решить комплекс проблем и задач. В первую очередь - значительно снизить выброс в атмосферу вредных веществ, во-вторых, наладить в стране производство топлива, соответствующего высоким экологическим стандартам, а, в-третьих, вывести вредное производство за пределы центра Баку, что благоприятно отразится на экологической обстановке в столице.