9 декабря в Армении - армяне выбирают между плохим и просто ужасным

8 декабря 2018 20:32

В субботу в Армении был "день тишины". Это, конечно, не значит, что в стране наступила реальная тишина, прекратилась грызня и сквернословие будущих народных избранников в адрес друг друга. Но хотя бы от фарса, в который превратилась предвыборная кампания, граждане страны смогли немного отдохнуть.

Нынешние парламентские выборы обещают стать рекордсменами по числу скандалов и вылитой в адрес конкурентов грязи. Если армянское общество стремилось именно к такой свободе, то оно может считать, что его мечта воплотилась в жизнь.

Предвыборная ситуация в Армении ужаснула европейских наблюдателей

Нет сомнений, что большинство граждан не имеет представления о полной политической панораме перед выборами. Благодаря СМИ и соцсетям на предвыборном ринге оказались только правящий "Гражданский договор" и радикально оппозиционная Республиканская партия. Все остальные - это массовка, фон для лучшего отсвечивания схватки основных противников.

Любопытно было наблюдать, как противники поменялись ролями. Экс-правящая РПА, возглавляемая "карабахцем" Саргсяном, преобразившись в радикальную оппозицию, делала работу бывшего оппозиционера Пашиняна, а тот, став властью, занимался подавлением противников и административными методами расчищал поле для своей победы. Причем, ни для тех, ни для других новый род деятельности не характерен, что делало ситуацию порой даже комичной.

Как пишет газета "Грапарак", члены Республиканской партии Армении "томами" передают материалы о предвыборных нарушениях наблюдателям из Бюро по Демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Наблюдатели завалены фактами о давлении на республиканцев и их сторонников, запугивании избирателей и прочих ночных кошмарах. Представители РПА что ни день, то сообщают о всевозможных инсценировках у их штабов, молчании в трубку и грозных смайликах в соцсетях. Забавно, но на те же "симптомы" жаловались в свое время Никол Пашинян и прочие оппозиционеры.

В пикантной ситуации оказались и европейские наблюдатели, которым несут жалобы как раз те, на кого им же жаловались в последние двадцать лет и кто поднаторел в нарушениях и фальсификациях. Шармазановы, ашотяны и прочие правые и левые руки "карабахского клана" профессионально, со знанием дела (кому бы как не им быть в курсе) катают заявления и собирают факты на растерявшегося "народного" премьера.

В Армении перегрызлись из-за Карабаха

А Никол действительно растерян. Чем, как не признаком растерянности властей, можно назвать неуклюжие попытки возбуждения уголовных дел против основных конкурентов. Что характерно - никого к ответственности привлечь так и не удалось, потому как калачи все тертые и просто так в руки не даются. Но шума было много, и от этого было только смешнее. За последнюю неделю в полицию, прокуратуру и органы безопасности поочередно вызывались все основные кандидаты списка Республиканской партии. Многие просто проигнорировали вызовы и не пошли, и никаких мер правоохранителями принято к ним не было. Не удалось властям даже собрать кворум в парламенте, чтобы лишить неприкосновенности депутата-вора от РПА, взявшего крупнейшую в истории страны взятку. Республиканское большинство и сочувствующие ему просто взяли и не явились. 

Мы уже не говорим об экс-президенте Роберте Кочаряне, дело которого превратилось в настоящий водевиль. Его то арестовывают, то отпускают, то назначают заседание суда, то отменяют, каждый день обещая огласить решение о его новом аресте, которое наконец оглашается и вызывает только новый скандал.

А сколько ошибок, за которые с радостью уцепились противники, бедняга Пашинян натворил во внешней политике - и не сосчитать. Расшатал место Армении в евразийских структурах, поставил под вопрос ее руководство в секретариате ОДКБ, рассорился с главами союзных государств. Очень серьезные последствия для Армении будет иметь противостояние Пашиняна с главой Беларуси. Противостояние очень неразумное, непродуманное и недальновидное, вытекающее из повышенного самомнения армянского лидера и полного отсутствия у него дипломатического опыта.

Препирательства, заявления без обдумывания их последствий - все это, несомненно, рано или поздно ударит по герою "бархатной революции". Взять ту же ситуацию вокруг ОДКБ, спровоцированную его самоуверенностью. Натворив дел, он попытался выкрутиться и сохранить лицо, но в результате вместе с лицом потерял и многое другое.

За день до выборов РПА снова подставила Пашиняну подножку

И самое главное - играет против Никола как политика отсутствие у него четкой и смелой позиции по карабахскому вопросу. По всем признакам, Пашинян - противник линии "карабахского клана" и понимает необходимость компромиссов. Но страх показаться недостаточно армянином и полным предателем не позволяет ему четко сформулировать свою собственную линию и придерживаться ее, несмотря ни на что. Не факт, что поклоняющаяся ему толпа отрицательно восприняла бы призывы к миру. Гражданам Армении и самим надоело жить в замкнутом пространстве, ограниченном оккупацией территорий соседней страны. И Пашинян мог бы войти в историю, как человек, который реально спас Армению, и укрепить таким образом свои позиции и внутри страны, и в регионе. Но он упустил свой шанс, испугался, выбрав роль радикального националиста и несговорчивого сторонника сепаратизма, которая ему совершенно не к лицу. Это чужая роль и в ней он выглядит жалко, что дает возможность противникам бить его именно "карабахской дубинкой". В последние дни агиткампании тема Карабаха стала главным орудием для избиения и.о. премьера в СМИ и соцсетях.

Те, кто в дальнейшем будет играть против Пашиняна внутри страны, уже взяли на заметку все его страхи и пристрастия. Вне всяких сомнений, РПА готовит ему "вкусную" месть за апрельский переворот.

Как говорил герой Джигарханяна в известной комедии: "Она любит выпить. Этим надо воспользоваться"... И бывшая партия власти, как бы мало ее представителей не прошло 9 декабря в парламент, обязательно воспользуется всеми проколами, допущенными Николом, и в ближайшее время использует их против него.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!