Предвыборная ситуация в Армении ужаснула европейских наблюдателей

Европейские наблюдатели, подключившиеся к парламентским выборам в Армении, кажется, ожидали совсем не того, чему стали свидетелями с начала агитационной кампании. Прослушав карамельные истории о "народной революции", всеобщей любви и согласии, они ожидали увидеть на улицах армянских городов нарядные толпы с флажками, музыкой и портретами бородатого премьера, с нетерпением ожидающие дня голосования. А вместо этого стали свидетелями грязной кампании, многочисленных нарушений, грызни, взаимных оскорблений и нагнетания ненависти между сторонниками тех или иных политических сил.

Как сообщает NEWS.am, БДИПЧ/ОБСЕ, осуществляющее наблюдательскую миссию на предстоящих внеочередных выборах в Армении, опубликовало промежуточный доклад, в котором выражена обеспокоенность ходом кампании.

В докладе отмечено, что некоторые собеседники в беседе с наблюдателями выразили обеспокоенность по поводу возможного злоупотребления государственными ресурсами, "скупки" голосов, применения давления на избирателей, особенно в сельской местности. Большая часть собеседников выразила озабоченность по поводу нетерпимости и провокационной риторики, особенно в социальных сетях.

Далее подчеркивается, что проведение агитации государственными должностными лицами параллельно с выполнением официальных обязанностей запрещается. Отмечено также, что некоторые политические партии заявили СМИ и представителям наблюдательской миссии БДИПЧ на выборах о том, что в ходе визита действующего премьер-министра в Гегаркуникскую область 19 ноября, где он посетил стройплощадку и принял участие в торжествах, проводимых в городе, имело место злоупотребление административным ресурсом.

А чего ожидали в БДИПЧ?

Руководитель местного офиса "Транспаренси интернейшнл" Варужан Октанян поддержал обвинения в адрес и. о. премьер-министра по части злоупотребления административным ресурсом. Он представил выдержки из международных и армянских нормативно-правовых актов, доказывающие, что нарушения и злоупотребления со стороны действующей власти имели место.

Аналогичное мнение высказала общественная комиссия по контролю над законностью выборов. В распространенном на днях документе указано, что административный ресурс используется, главным образом, со стороны партии "Гражданский договор": и. о. премьер-министра до 26 ноября занимался прямой агитацией в ходе встреч с населением в рамках своих полномочий. Политологи и журналисты сошлись во мнении, что в ходе посещения марзов до начала официальной агитации, когда речь заходила о выборах, Пашинян в скрытой форме агитировал голосовать за свой список, и эта агитация поставила политические силы в неравные условия.

Более того, как пишет "Голос Армении", по мнению ряда аналитиков, Пашинян вообще не вправе исполнять полномочия премьер-министра. После того, как глава правительства подал в отставку, он не может быть и. о. премьера, тем более, что его кандидатура дважды была выдвинута на этот пост и отклонена парламентом (пусть даже формально). По мнению тех же аналитиков, после добровольной отставки Пашиняна заседания правительства должен был проводить и. о. 1 вице-премьера Арарат Мирзоян, ведь он, в отличие от Пашиняна, в отставку не подавал, а превратился в исполняющего обязанности 1 вице-премьера по причине отставки главы правительства.

Все эти моменты, которые сейчас в пылу драки за мандаты, кажутся мелочью, рано или поздно дадут о себе знать и могут поставить под сомнение легитимность и выборов, и будущего премьера.

Зульфугар Ибрагимов