Армянское лобби пытается втянуть американцев в игру против Азербайджана

Армения пытается вернуть на повестку переговоров по карабахскому урегулированию рожденные армянским лобби США в 2015 году предложения о внедрении на линии соприкосновения так называемых "механизмов расследования инцидентов".

Речь о технических средствах, позволяющих определить, "кто первым начал", и создающих комфортную среду для оккупационных подразделений ВС Армении, дислоцированных на линии фронта. Вопрос внедрения "механизмов" и "мер доверия" в виде отвода снайперов и прочего, был внесен в повестку переговоров после апрельских боев 2016 года, которые Армения, как известно, проиграла. В ходе встреч в Вене и Санкт-Петербурге в том же году сопредседатели Минской группы и Армения попытались склонить азербайджанскую сторону к согласию на это, фактически, укрепление статус-кво, но безуспешно. Так называемые "венские и санкт-петербургские договоренности", о которых говорит на каждом углу армянская сторона, на самом деле таковыми не являются, так как договориться с Баку так и не удалось. Документ, поддержанный только одной стороной конфликта, договоренностью никак называться не может.

Интересные трансформации пережили заявления тогдашнего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Первоначально он заявлял: "Договоренности были достигнуты и в Вене, и в Санкт-Петербурге - увеличение числа наблюдателей, внедрение механизмов доверия, однако Азербайджан вновь отступился, сказав, что он не соглашался ни по одному вопросу". А потом, когда уже невозможно было уворачиваться от истины, признал, говоря о встрече в Вене: "Стороны в присутствии глав внешнеполитических ведомств России и США и госсекретаря Франции договорились о том, что представлено в заявлении сопредседателей. Оно могло быть пятисторонним, но, да, Азербайджан отказался подписывать соглашение, и оно стало трехсторонним".

Еще один карабахский провал Армении - после Вашингтона

Еще один карабахский провал Армении - после Вашингтона

После восстановления переговорного процесса в 2018 году, повестка, касающаяся мероприятий на линии соприкосновения, была окончательно снята с обсуждений. Однако, в связи с опасным развитием событий для страны-оккупанта, Ереван пытается сегодня вновь выложить на стол переговоров "механизмы" и "меры", причем руками армянского лобби в Конгрессе США.

Напомним, что в 2015 году лоббисты Ройс и Энгель выступили с такой инициативой, которая встретила благосклонное отношение со стороны Конгресса. Позитивно высказался о ней и Госдепартамент. Тем не менее, вопрос застопорился из-за принципиальной и жесткой позиции Баку. А на днях лоббист Джеки Чу внесла в обращение поправки, касающиеся тех самых "механизмов" и "мер", добавив к ним еще отвод новейшей военной техники с линии соприкосновения.

Ожидается, что законодательная комиссия палаты представителей рассмотрит поправки 8 июля, а сам документ предложен на 2020 фискальный год.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков:

"Все предложения по усилению контроля за режимом перемирия и внедрению механизмов расследования инцидентов армянская сторона рассматривает изолированно от процесса мирного урегулирования, в контексте закрепления сложившегося и выгодного для них статус-кво. Азербайджан готов к реализации подобных мер лишь в связке с выводом армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. Соглашаться на меры, которые позволят армянам закрепить территориальные захваты, пусть не "де-юре", но "де-факто", мы не позволим.

Хорошо бы зарубежным политикам, дипломатам и аналитикам, рассуждающим на карабахскую тему, не забывать о том, что территория по обе стороны нынешней линии соприкосновения сторон юридически принадлежит Азербайджану и без нашего согласия проведение каких-либо действий (мониторинг или расследование инцидентов) неправомерно и невозможно. Одного желания армян и их покровителей для этого совершенно недостаточно. Главное, не забывать, что перемирие - это не самоцель, а условие для заинтересованных и содержательных переговоров по урегулированию конфликта. В отсутствии переговоров или при их имитации эрозия режима прекращения огня и возобновление вооруженного противостояния является нежелательным, но неизбежным следствием".

Вся правда об обязательствах Азербайджана по Карабаху, которую скрывает Ереван

Вся правда об обязательствах Азербайджана по Карабаху, которую скрывает Ереван

Отметим, что, выражая бесконечную благодарность госпоже Чу, армянские аналитики, тем не менее, недоумевают: почему посредники сами, без подсказки, не спешат вернуться к тем "договоренностям"? В то же время нельзя не заметить, что армянское лобби США активизировалось в связи с вашингтонской встречей глав МИД Азербайджана и Армении. Накануне встречи Конгресс утвердил увеличение финансовой помощи Армении, через пару дней Бред Шерманн выступил с призывом законодательно закрепить запрет продажи оружия Азербайджану, которое бы блокировало эксплуатацию "аэропорта в Ханкенди". Еще пара дней - и Джеки Чу требует вернуть "венские договоренности".

Закономерность действительно очень любопытная. Но дело тут, думается, не в результатах вашингтонской встречи министров и не в том, что Штаты дали армянским оккупантам зеленый свет. Дело в другом. Долгое время США, являясь сопредседателем Минской группы, отстранялись от карабахской темы. На высоком уровне неоднократно намекалось, что у американцев есть более важные дела, чем далекий Карабах. Воспользовавшись этим, Россия попыталась полностью перетянуть на свое поле инициативу в урегулировании конфликта, что Вашингтон, конечно, не устраивало. И потому вслед за встречей Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна в апреле в Москве, американская сторона предложила провести очередную встречу на американской территории.

Вряд ли стоит оценивать такую ситуацию как рост интереса США к карабахскому вопросу, но армянскому лобби из Еревана была дана команда "фас".

Что из этого выйдет, покажет время. Можно не сомневаться только в одном - к миру это не приведет. Никакие меры доверия и механизмы наблюдения, никакие резолюции Конгресса или оценки Госдепа не принесут мира в регион. Это может сделать только деоккупация территорий Азербайджана. Добровольная или насильственная - тут уже выбор за Арменией.

Зульфугар Ибрагимов