Включение исторического центра Шеки вместе с Ханским дворцом в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей в Баку, - это еще один успех Азербайджана на международной арене. Об этом сказала Trend депутат, директор Института востоковедения имени академика Зии Буниятова, академик Гёвхар Бахшалиева, передает Day.Az.

Директор Института отметила, что принятие такого решения - это результат напряженного труда, который Азербайджан прилагает в рамках ЮНЕСКО, и особого внимания, которое руководство страны уделяет этому вопросу.

"Работа по включению исторического центра Шеки в Список всемирного наследия велась долгое время, потому что для этого Комитетом Всемирного наследия выдвигался ряд условий. Но Азербайджан достиг желаемого. Принятие решения о включении исторического центра Шеки вместе с Ханским дворцом в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку имеет особое значение, потому что проведение данной сессии - это показатель высокой оценки, придаваемой Азербайджану на международной арене, и в то же время признание миром работы, которую Азербайджан проводит по сохранению всемирного культурного наследия", - сказала Бахшалиева.

Директор Института добавила, что правительство страны проводит важную работу по сохранению культурных памятников и за пределами страны: "Благодаря этой работе число памятников Азербайджана, включенных в Список Всемирного наследия, растет. Шеки стал третьим памятников культурного наследия, включенным в Список Всемирного наследия после Ичеришехер и Гобустана, и это, безусловно, большое достижение страны".

Отметим, что во время очередного заседания 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бакинском конгресс-центре в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены Ханский дворец и исторический центр Шеки