Деюш Мусаев: «Азербайджанской Демократической Республикой должен гордиться каждый азербайджанец»
- Деюш муаллим, Азербайджанской Демократической Республике исполняется 90 лет. Сейчас, ретроспективно глядя в май 1918 года, в дни создания АДР, что можно сказать про ее историческое значение?

- Знаете, 90 лет - это огромный промежуток времени. И в то же время это как много, так и мало в историческом масштабе. Например, Советский Союз существовал 70 с лишним лет, а АДР история отмерила лишь неполных два года - создалась республика 28 мая 1918 года, и была захвачена 28 апреля 1920 года.

Но в истории не на все смотрят лишь через временную призму. И сейчас все историки сходятся в том, что создание Азербайджанской Демократической Республики - величайшее событие в истории азербайджанского народа. Ведь АДР стала первой демократической республикой на всем мусульманском Востоке. И все атрибуты государства у нее были.

Причем формой правления ее была парламентская республика, что на традиционно монархическо- династическом Востоке вообще было неслыханно. В этом смысле Азербайджан своим передовым примером совершил революцию в сознании!

- Было ли создание АДР исторической закономерностью?

- Это было веление времени. Азербайджанской Республике при ее возникновении повезло с историческими реалиями так же, как не повезло в 1920 году. Посудите сами - в 1918 участь Германии, Австро-Венгрии и Османской империи была уже предрешена, 1-я мировая война заканчивалась, и побеждала в ней Антанта.

Тут же "кстати" пришелся развал Российский империи, ввергнувший ее в пучину гражданской войны. Все это подняло в душе каждого азербайджанца - от крестьянина до интеллигента - волну национального самосознания. И этот дух демократизации, дух свободы затронул все слои общества. В этом смысле то, что происходило в Азербайджане в конце 80-х - начале 90-х, исторически является логическим продолжением событий 1918 года.

- Что является главным историческим достижением Азербайджанской Демократической Республики?

- Обретение независимости. Это главное достижение АДР. Вспомним, что тогда происходило, какие трудные условия были - с одной стороны, неприкрытая армянская агрессия и террор, с другой - гражданская война в России, в-третьих - английские войска...

Естественно, такой успех образовался не на пустом месте - я изучал биографии основателей и руководителей Азербайджанской Демократической Республики и могу сказать, что у всех у них было великолепное образование. Это были патриоты своей страны.

- И, тем не менее, исторический срок, отведенный первой азербайджанской республике, оказался весьма мал...

- Думаю, особой вины самого Азербайджана тут нет. Посмотрите, кто был рядом - акулы! Антанта с ее интересами, Россия, разгромившая белых и восстанавливающая империю, Турция... И Запад сыграл весьма негативную роль в захвате АДР.

Турция же была гарантом. Но, скажем откровенно, ради своих интересов закрыла глаза на исчезновение Азербайджанской Республики с политической карты мира. Ататюрк и Ленин заключили специальное соглашение. Ведь у Турции тогда были свои проблемы - война с Грецией, с англичанами...

- Если бы Азербайджан начал активно сопротивляться XI-ой Красной Армии, мы могли бы сохранить свою государственность?

- Знаете, тогда, в апрельские дни 1920 года, вся азербайджанская армия подавляла мятеж дашнаков, и все войска были заняты этим. Но в то же время я не думаю, что даже если бы Азербайджан сосредоточил армию в Яламе, мы удержали бы XI-ую Красную Армию на границе.

К тому времени Красная армия разгромила, не побоюсь этого слова, великих полководцев - Юденича, Деникина, Колчака. Она стерла в порошок войска интервентов - англичан, французов... Это было! И в тогдашних условиях противостоять ей было невозможно.

А вот если бы Турция и Запад активно выступили в нашу поддержку, АДР могла бы сохраниться. Но международная обстановка была против нас. За границей посчитали, что Россия - это огромная страна, у которой много ресурсов и с которой можно выгодно торговать. Никто не стал, как говорят, "особо напрягаться" за Азербайджан!

- Известно, что и историки, и просто граждане весьма негативно оценивают передачу АДР Эривани Армении. Разве это был не ошибочный шаг?

- Насчет Эривани много думать не надо - просто возьмите любую карту Российской империи и посмотрите там на Эривань. И вы увидите, что 90 процентов названий населенных пунктов там - азербайджанские. И, естественно, отдавать Эривань было нельзя! Ни в коем случае! Ведь там и подавляющая часть населения была азербайджанской. Но...

Сейчас нам легко говорить. А тогда ситуация заставила отдать! Ведь армянские бандитские отряды Андраника открыто проводили там террор.

- А разве азербайджанцы не могли дать ему адекватный ответ и раз и навсегда отбить охоту к бандитизму и террору?

- Не забывайте, что еще с XIX века среди азербайджанских солдат в армию не брали, они вместо этого платили налог. Конечно, был Шихлинский, был Мехмандаров, были генералы и офицеры - но солдат не было. А армяне в армии служили, и в этот момент с Турецкого фронта вернулась целая армия из вооруженных солдат-армян. Естественно, в этой ситуации удержать Эривань было трудно. При этом АДР заключила договор с Арменией, что та прекращает свои поползновения на Нахчыван и Карабах, но Ереван его "благополучно" забыл.

- Не считаете ли вы, что потеря Эривани повлекла за собой и потерю Зангезура?

- Да, аппетит к армянам приходит во время еды. Потеря Зангезура - это грубая ошибка! Она разделила Азербайджан на две части, поставила в зависимое положение Нахчыван! А Армения продолжила свою аннексию территории Азербайджана.

Вы знаете, нас, историков, всегда удивляет умение армян использовать политическую ситуацию в своих целях. Как только в политике неразбериха, как в 1918, как в начале 90-х - тут же армяне стремятся урвать кусок Азербайджана! При этом они всегда ищут себе опекунов, "спонсоров". И это у них удачно получается. Может, это грубо звучит, но при тигре всегда ходит шакал - подбирает объедки. И умение приспосабливаться у армян есть. Их мощная пропаганда работает ежедневно!

В этом смысле мне всегда кажется, что Азербайджан должен несколько поменять вектор своей пропаганды - сейчас мы чаще всего просто отвечаем на шаги армян, а должны бы сами идти на шаг впереди их, чтоб уже они нам отвечали!

- Как историки оценивают личность Мамед Эмина Расулзаде, его роль в создании АДР?

- Его деятельность можно разделить на две части. В первую очередь Расулзаде - один из крупнейших идеологов Азербайджанской Демократической Республики, сыгравший огромную, неоценимую роль в ее создании. Но в то же время заслуги Мамед Эмина Расулзаде непосредственно в работе правительства АДР не так велики - во всяком случае, заслуги Фатали-хана Хойского как премьер-министра как минимум, не меньше.

- Тем не менее, памятника Расулзаде в Баку как не было, так и нет...

- Думаю, Мамед Эмин достоин его. Вообще хочется сказать, что и АДР, и годы пребывания в СССР - это наша история. И сейчас, когда я слышу, что хотят снести памятники Нариману Нариманову, Мешади Азизбекову, Джапаридзе, "Свободному рабочему", 26 Бакинским комиссарам, я, как историк и гражданин, протестую.

В свое время в Баку была прекрасная традиция - все молодожены приезжали к памятнику 26 Бакинским комиссарам и клали там цветы. Это ведь прекрасный архитектурный ансамбль!

- Но многие сейчас говорят, что все "советское" нам не нужно!

- Нельзя вырубить историю. Во Франции стоят памятники королям, в Италии - Муссолини. Приведу такой пример - уже учась в институте, я первый раз увидел фотографию Берия, ведь он был "врагом народа". И я не хочу, чтоб наши внуки спрашивали - "кто такие 26 Бакинских комиссаров?", "Кто это - Азизбеков?", "Кто это - Джапаридзе?", "Кто такой Мирджафар Багиров?", "Кем был Нариман Нариманов?". Пусть приходят к памятникам и посмотрят, тем более что они красивы и стали уже частью архитектурного ансамбля тех частей города, где расположены.

Понравятся - положат цветы, нет - пройдут мимо. Но рушить историю нельзя. Лучше учредить 15 сентября, в честь освобождения в 1918 году Баку от дашнаков, День города, и чтить все памятники.

- Многие говорят, что сам факт встречи Мамед Эмина Расулзаде с величайшим злодеем - Гитлером - является темным пятном на его биографии. Что вы об этом думаете?

- Он встречался не с самим Гитлером, а с одним из высокопоставленных чиновников гитлеровской Германии. Это было. Дело в том, что тогда, в 1941 году, после нападения Германии на Советский Союз, у многих, в том числе, и у Расулзаде, была надежда, что это принесет независимость Азербайджану. И нам трудно теперь судить эти надежды. Но, к чести Мамеда Эмина Расулзаде будет сказано, он быстро понял, что Гитлер не собирается никого освобождать, и не собирается никому давать независимости. Расулзаде понял свою ошибку и отошел от этого. Ведь Гитлер был убежден, что на свете есть только немцы, а остальные нации должны им лишь прислуживать!

- Может, нам обратиться к Турции с официальной просьбой перезахоронить прах Расулзаде на родине, в Азербайджане?

- Думаю, Турция будет не против. Это очень нужный шаг.

- И последний вопрос, Деюш муаллим - что значит Азербайджанская Демократическая Республика для нашего поколения?

- Это прекрасная, красивая часть истории страны. Это символ надежды, символ пробуждения народных сил. Азербайджанская Демократическая Республика - это ярчайшая страница истории Азербайджана XX века. И мы должны ее любить!

Тамилла Сенджаплы
Day.Az


Новости по теме:

Ильхам Алиев: "Есть стороны, пытающиеся различными путями заставить Азербайджан пойти на уступки, и в определенном смысле задействуются механизмы давления. Свою роль в некоторых из этих механизмов давления играют и высказывания о том, что в развитии демократии в Азербайджане якобы имеются какие-то проблемы"

Мы - жертвы чужой истории, или несколько мыслей историка-любителя

Руководители иностранных государств поздравили Ильхама Алиева с Днем Республики - ОБНОВЛЕНО

Джамиль Гасанлы: "Несправедливо, что в Баку до сих пор не стоит памятника основателю АДР М.Э.Расулзаде"

Либерально-Демократическая партия Азербайджана отметила 90-й юбилей АДР

Руководители иностранных государств поздравили Ильхама Алиева с Днем Республики

Хиджран Гусейнова: "Азербайджанская Демократическая республика заложила основы гендерного равенства"

Выпущена почтовая марка, посвященная 90-летнему юбилею АДР

Али Ахмедов: "Несмотря на короткую историю АДР, ее существование оказало влияние на последующее развитие Азербайджана"

Иса Гамбар примет участие в открытии памятника Мамеду Эмину Расулзаде в Анкаре

Состоится специальное заседание Милли Меджлиса в честь 90-летия парламента Азербайджана

Иса Гамбар примет участие в открытии памятника Мамеду Эмину Расулзаде в Анкаре

В связи с Днем Республики в Баку в Национальном парке состоятся концерт и фейерверк

Партия "Мусават" подготовит с лидерами азербайджанской оппозиции пакет предложений по внесению изменений в Избирательный кодекс

В Лос-Анджелесе состоялось празднование 90-летия АДР - ФОТО

Партия "Мусават" отметит 90-летие со дня образования Азербайджанской Демократической Республики

28 мая - нерабочий день в Азербайджане

90-летие Азербайджанской Демократической Республики будет отмечено на государственном уровне

Блок "Азадлыг" отметит 90-летие со дня образования Азербайджанской Республики

Молодежные организации оппозиционных партий Азербайджана отметят 90-летие со дня образования Республики

Демпартия Азербайджана призывает торжественно отметить 90-летие со дня образования Республики

Партия "Великое созидание" отметит 90-летие со дня образования Азербайджанской Республики и 70-летие со дня рождения Абульфаза Эльчибея