Париж больше не имеет права называть себя защитником демократии

Авторами идеи проекта резолюции с призывом к правительству Франции признать "независимость" фейкового режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, являются сенаторы из французских регионов компактного проживания армян. Поэтому голосуя за эту, ничем не обязывающую резолюцию, политики преследовали цель заручиться поддержкой французских армян и армянского лобби на предстоящих выборах.

Об этом Day.Az сказал член комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Эльман Насиров.

При этом, добавил он, внешнюю политику Франции определяет не Сенат, а правительство страны.

"Решения Сената носят рекомендательный характер. В то же время, хотя документ и не обладает юридической силой, тем не менее он имеет политическое значение. Принятие резолюции Сенатом негативно скажется на двусторонних отношениях Парижа и Баку. 25 ноября стало позорной страницей в истории Франции, которая преподносит себя миру в качестве "защитника демократических ценностей"", - пояснил депутат.

Парламентарий отметил, что принятие антиазербайджанской резолюции страной-членом Минской группы ОБСЕ ставит под сомнение нейтралитет этого государства. 

"Принятие незаконной резолюции сформировало плохой имидж Франции в азербайджанском обществе. Для Азербайджана эта резолюция не имеет никакого значения, не более чем обычный лист бумаги. Никакая сила, включая Сенат Франции, не может требовать вывода азербайджанской армии с международно признанных азербайджанских территорий", - подчеркнул он.

Наш собеседник заметил, что текст пресловутой резолюции искажает исторические, политические и правовые аспекты нагорно-карабахского конфликта.

"Вместе с этим, у Парижа все еще остается шанс сохранить лицо перед международным правом. Для этого правительство Франции и президент Эммануэль Макрон обязаны в немедленном порядке выразить свою поддержку территориальной целостности Азербайджана, а также выступить с заявлением, осуждающим резолюцию Сената", - заключил Эльман Насиров.

Абдул Керимханов