Казаки уже однажды наказали армян за наглость и готовы сделать это еще раз, поддержав Азербайджан
- Казаки принимали активное участие в недавней войне против Грузии. Не говорит ли эта поддержка действий России о неоднозначном отношении казачества к вопросу территориальной целостности на Кавказе?

- Прежде всего, хочу отметить, что казаки всегда были независимы, так было еще с царских времен. Именно казаки поднимали бунты и восстания против разного рода несправедливости и неравноправия. Это делали и С.Разин, и Е.Пугачев, и И.Болотников и многие другие. Казаки всегда за справедливость и самостоятельность.

Переходя к вашему вопросу, я еще не знаю наверняка, о каких казачьих войсках идет речь, я еще не ездил в Россию, не встречался с руководством ведущих казачьих войск.

- Говорят, решение о поддержке осетин в конфликте принял сам командующий донским казачеством. Причем, по утверждению Тбилиси, казаки активно участвовали в совершении мародерства и насилия против мирного грузинского населения.

- Мне говорили об этом, но информации, подтверждающей это, так и не нашли. Такое говорят о Водолацком, атамане Великого донского войска. Он, якобы по поручению президента РФ, издал приказ о том, чтобы казаки поддерживали за рубежом политику России. Но такого приказа я еще не получал и в глаза не видел.

Поэтому, мне кажется, что вся эта информация взята из воздуха. В любом случае, когда я буду в России, пообщаюсь на этот счет с атаманами войск, тогда все будет ясно.

- Когда планируете совершить этот визит в Россию?

- Наверное, уже после президентских выборов в Азербайджане. Это будет рабочий визит, в ходе него я постараюсь прояснить позицию казачества по обозначенному вопросу.

- Вы прежде заявляли, что казаки безоговорочно поддерживают Азербайджан в его борьбе за восстановление своей территориальной целостности. Не внесли ли последние события на Кавказе изменения в эту позицию?

- Эта поддержка однозначна. В отношении этой проблемы еще с начала 1993 года казаки полностью на стороне Азербайджана в его справедливой борьбе. В письмах, которые я лично передавал покойному Гейдару Алиевичу и министру обороны Азербайджана, руководство казачества заявляло о том, что казаки готовы оказать посильную помощь в решении этой проблемы, и что они на стороне Азербайджана.

Естественно, поначалу казаки не имели достаточной информации по этой проблеме, но мы снабдили их всеми необходимыми документами и сказали: "Братцы-казаки, эта земля же принадлежит Азербайджану". Для казаков эта проблема знакома по событиям в Краснодарском крае, когда армянская диаспора объявили о своих притязаниях на Армавир. Но казаки быстро устранили это недоразумение.

- Я помню, как жестко казаки отреагировали на эту попытку арменизировать часть Краснодарского края, тогда даже звучали гневные заявления о необходимости выселения армян из этих земель. Эти события тоже сказались на отношении казачества к армяно-азербайджанскому конфликту?

- В то время - да, казаки действительно проявили принципиальную позицию. Иначе и быть не могло, когда в центре их земли, как и в случае с Карабахом, армяне вдруг объявляют какой-то суверенитет. Поэтому это вызвало негативное отношение к армянам.

- Но в случае карабахского конфликта армяне по традиции могут преподнести карабахский конфликт как религиозное противостояние, пытаясь заполучить тем самым симпатии "братьев-христиан" - казаков в "праведной борьбе с тиранами-мусульманами" - азербайджанцами. Не влияет ли фактор религиозной принадлежности сторон конфликта на позицию казачества к проблеме?

- Абсолютно. Эту карту разыгрывают определенные армянские круги, которые хотят запутать международное сообщество и породить междоусобицу на религиозной основе, на противостоянии конфессий.

Приведу один довод, которым, думаю, все будет сказано. К нам ожидается визит руководства Оренбургского казачьего войска на открытие памятника атаману Головатому. У них в войске есть и православный и мусульманский священники, то есть и поп и мулла. Какое тут может быть противостояние? Мы одним этим развеем все мифы о борьбе христиан против мусульман. Как сказал Н.Гоголь устами Тараса Бульбы: "Нет ничего святее товарищества. Брат с братом и то могут враждовать, а товарищ, который по уму и по душе, ближе, чем кровный родственник". Так что тут других разговоров быть не может.

Т.М.
Day.Az