Наворованное с убытков: крах кумира азербайджанских "радикалов" - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

"На совещании в бухгалтерии: "Что вы воруете с убытков воруйте с прибылей!"". Автором этого остроумного совета был блистательный Михаил Жванецкий. Но Армения никогда не искала легких путей, там всегда предпочитали прокладывать свой собственный маршрут в тупик. Туда в итоге и пришли. А теперь, ищут виновных, соревнуясь в громкости обвинений в адрес друг друга.
В который уже раз в роли того, кто звонче всех прокричит о накрывающих Армению проблемах , выступил Микаэл Минасян, экс-посол Армении в Ватикане и зять третьего президента РА Сержа Саргсяна. "Есть риск, что экономика Армении окажется у порога дефолта. С каждым днём увеличивается обслуживание долга - выплата процентов. Это означает, что Армения не только не сможет взять новый долг, но международные финансовые институты могут взять экономику Армении под свой прямой контроль", написал он в социальной сети.
Потом пошли подробности и обвинения. Естественно, что в адрес Никола Пашиняна и всей нынешней армянской власти. Минасян напомнил, что месяц назад правительство РА распределило евробонды на 750 млн. долларов, тем самым увеличив государственный долг на 10%. Эту сумму, пояснил он, должны были потратить на развитие экономики, чтобы была экономическая активность, вырос бы ВВП, однако, как выяснилось, сумму будет потрачена на выплату зарплат и, конечно же, премий.
А еще Мика, как называют Минасяна в РА, добавил, что после смены власти государственный долг вырос на 2,3 миллиарда долларов. И сразу же подсчитал, что до конца года государственный долг пересечет порог и достигнет порога 70% долга - ВВП. Он не поленился также напомнить, что по армянскому законодательству о Государственном долге, предел допустимого долга составляет 60%, который на данный момент в Армении уже составляет 65-66%.
"То есть, Государственный долг уже перешёл порог, установленный законодательством. Кроме того, 70% долга - в иностранной валюте, а это становится рискованным при смене курса валюты. На данный момент, на каждого гражданина РА есть реальный долг в размере 2960 долларов. Граждане Армении дорого платят за ошибки Никола. И финансово тоже. Дорого платят за счёт жизни своих детей, оставляя последующим поколениям огромные долги и страну, приговоренную на неконкурентноспособную экономику", пишет М.Минасян, сидя в роскоши и за пределами РА.
Нет, он во многом прав. Говоря конкретнее, государственный долг Армении по состоянию на 31 декабря 2020 года составлял 7 968 млн (семь миллиардов девятьсот шестьдесят девять миллионов) долларов США. В структуре госдолга внутренний долг, то есть деньги, взятые у населения самой Армении, составляет 1 915 млн (один миллиард девятьсот пятнадцать миллионов) долларов США.
В структуре госдолга внешний долг, то есть деньги, взятые у внешних кредиторов, составляет 6 053 (шесть миллиардов пятьдесят три миллиона) млн долларов США. Прибавив к этим цифрам январское размещение евробондов Армении в размере 750 млн долларов, то получим фактическую на данный момент цифру гос долга равную 8 750 млн долларов США. Правда, есть некоторые нюансы.
Если исходить из данных официальной статистики, то в Армении по состоянию на 1 января 2020 года проживало 2 959 700 людей. То есть если разделить фактическую сумму общего гос долга на количество жителей страны, то как и утверждает Минасян, получится, что на каждом из граждан РА висит уже 2 960 долларов реального долга. В среднем для семьи, которая состоит из 4 человек этот долг составляет уже больше 11 500 долларов США.
Но в том все и дело, что в реальности в РА живет значительно меньшее число людей, чем утверждает статистика. По разным данным, эта цифра составляет порядка двух миллионов человек. При этом, после проигранной РА войны заметно усилились "чемоданные настроения", что в итоге может привести к сокращению населения этой страны до полутора миллионов человек. Стало быть, на оставшихся в РА свалится еще большее бремя выплат по госдолгу.
Но только ли Пашинян и его команда виновны в этом? Ответ очевиден- нет. Дело в том, что в 2018 году, когда уходила из власти команда Саркисян-Карапетян госдолг РА составлял 6 774 млн (шесть миллиардов семьсот семьдесят четыре миллиона) долларов США, в том числе внутренний 1 260 млн (один миллиард двести шестьдесят миллионов) долларов США, и внешний 5 514 млн (пять миллиардов пятьсот четырнадцать миллионов) долларов США. На каждого гражданина приходилось 2281 долларов госдолга.
То есть, как говорил герой известной кинокомедии, "все уже украдено до нас". И Микаэл Минасян, конечно же, прекрасно это знает. Потому, что лично участвовал в грабеже Армении. Благодаря которому не только второй и третий президенты РА и их семьи, но и очень многие носители криминальных кличек, сумели сказочно обогатиться в самой бедной стране региона. Все они воровали с убытков. И именно потому, мягко говоря, забавно, выглядит попытка Мики "прикидываться шлангом".
Впрочем, никто и провальную политику Пашиняна не отменяет. И тут я хочу коснуться одного важного момента. Никола Воваевича и его команду обвиняют не только в росте внешнего долга Армении, но и в уже очевидном экономическом, внутриполитическом кризисах, во внешнеполитических провалах, в развале армии и увеличении числа стремящихся навсегда покинуть страну. Плюс, о коррумпированности нынешней армянской власти ходят легенды. В итоге, "из всех утюгов" звучит фраза о том, что граждан РА обманули, что "революция" привела к бедам этой страны.
К чему я привел два этих примера? К тому, что прекрасно помню слова и настроения, царившие в рядах отечественной "радикальной оппозиции" после переворота в Армении, гордо названного "революцией". Сейчас им об этом даже как-то неудобно вспоминать, но тогда Никола Пашиняна ставили в пример Азербайджану. Да, отечественные "радикалы" ставили. Мол, какая "демократия" в РА наступила. Да и вообще, народ там живет счастливее, свободнее, увереннее в завтрашнем дне.
И что теперь? Молчат, "радикалы", изображают амнезию, когда им напоминаешь многое из сказанного ими тогда. Но народ Азербайджана все помнит. В том числе и откровенные ложь, предательство, манипуляции отечественных "радикалов", для которых идеалом и примером для подражания был популист Пашинян, которого сами армяне ныне открыто презирают.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре