Освобожденные земли возвращаются в экономику Азербайджана

В Зангилане продолжается реализация уникального для нашего региона проекта "Умное село". В недавнем интервью журналу "Национальная оборона" Президент Ильхам Алиев озвучил хорошую новость для зангиланцев, сказав, что они смогут начать возвращаться на свои земли уже в будущем году, а может, и в конце этого года.

"Я не хочу давать сроков, но я думаю, что - не думаю, а точно - в Зангилан первые переселенцы вселятся в следующем году, может, даже к концу этого года. Что касается других сел, тоже можно в течение года. Ну а крупные города, наверное, займет время, но мы будем планировать поэтапно. Строительство поэтапное, заселение. Но это тоже очень сложная работа не только в плане строительства, но и потом логистики, потом обеспечения работой, средствами для существования, земельными участками, техникой. Это очень большой объем работы, который мы выполняем сами за счет своих собственных средств", - сказал глава государства.

В Азербайджане созданы Восточно-Зангезурский и Карабахский экономические районы - Указ Президента Ильхама Алиева

В Азербайджане созданы Восточно-Зангезурский и Карабахский экономические районы - Указ Президента Ильхама Алиева

Основной целью концепции является создание в сельской местности условий, когда человек был бы обеспечен всеми благами, услугами и возможностями для жизни и процветания. Напомним, что закладка фундамента проекта прошла в апреле с участием главы государства. Проект "Умное село" охватывает села Агалы-I, II и III Зангиланского района и реализуется с участием специалистов турецких, китайских, итальянских и израильских компаний. Реализация идет по пяти основным компонентам. Это - жилищный сектор, секторы производства, социальных услуг, "умного сельского хозяйства" и альтернативной энергии. В настоящее время идет строительство жилых домов, которые возводятся с использованием инновационных строительных материалов. По "умным технологиям" прокладываются также инженерные коммуникации и прочие системы. Одной из особенностей пилотных сел будет их энергоснабжение за счет альтернативных источников энергии. На зеленой энергии будут работать в том числе производственные предприятия.

Несколько месяцев назад Президент Ильхам Алиев определил национальные приоритеты по социально-экономическому развитию на предстоящие 10 лет. Эти приоритеты включают в том числе положения о конкурентоспособном человеческом капитале и пространстве современных инноваций, большом возвращении на освобожденные от оккупации территории, стране чистой окружающей среды и так далее. Восстановление и встраивание освобожденных регионов в общую социально-экономическую картину страны идет в соответствии с этими приоритетами.

Концепция "умных сел" применяется в Азербайджане впервые, и очень символично, что начинается все с освобожденных территорий. Если же брать шире, то можно увидеть, что Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы страны уже рассматриваются как один из основных движителей социально-экономического развития регионов.

Зангезур подключается к экономике страны  - новая карта нового Азербайджана

Зангезур подключается к экономике страны - новая карта нового Азербайджана

По оценкам экономистов, Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы, созданные указом Президента Азербайджана от 7 июля 2021 года, могут превратиться в один из источников роста азербайджанской экономики и стать флагманами социально-экономического развития регионов республики. Конечно, эта цель не так уж близка ,и для ее достижения придется еще многое пройти.

Инвестирование в освобожденные территории будет стратегической целью и задачей Азербайджанского государства в ближайшие несколько лет. По мнению экономистов, Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы Азербайджана с точки зрения потенциала экономического развития являются достаточно благоприятной площадкой для территориально-пространственного размещения производительных сил и вложения крупных инвестиций. Регион очень перспективен в плане развития, в первую очередь, аграрной сферы. Причем, ее инновативных, высокотехнологичных сегментов, опирающихся на передовой мировой опыт и новейшие биотехнологии.

В Азербайджане уже приступили к планированию развития приоритетных отраслей сельского хозяйства в Карабахе. Ожидается, что возвещение стране сотен тысяч гектаров незаконно эксплуатировавшихся плодородных земель (общая площадь бывших оккупированных территорий составляет 1,7 миллиона гектаров) и важных водоемов приведет к всплеску развития аграрной сферы. Основной расчет делается на расширение перерабатывающей промышленности, которая будет работать исключительно на местном сырье.

В принципе, приоритет сельскохозяйственной отрасли в данном регионе не нов. И до армянской оккупации основу экономик районов, входящих ныне в Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы, составляло сельское хозяйство. Ведущими направлениями здесь были виноградарство, шелководство, зерноводство, плодоводство, животноводство, табаководство и др. Доля сельхозпродукции этого региона составляла почти половину от общего объема по стране, производительность пахотных площадей достигала 21-25 центнеров с гектара. Все эти достижения, считают эксперты, можно восстановить и преумножить.

Агдам, возрожденный из пепла - годовщина оккупации, которой больше нет - ФОТО - ВИДЕО

Агдам, возрожденный из пепла - годовщина оккупации, которой больше нет - ФОТО - ВИДЕО

Однако освобожденные районы - это не только сельское хозяйство. Это также богатые недра, к сожалению, тридцать лет разграблявшиеся армянскими оккупантами и их союзниками. До победоносной 44-дневной войны на территории нынешних Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов незаконно действовало до 30 добывающих предприятий.

По официальным данным, на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана расположено свыше 155 имеющих промышленные масштабы месторождений различных полезных ископаемых, в том числе 5 золотоносных, 6 ртутных, два медных и др. 12 из них классифицируются как богатые залежи.

Согласно данным правительства Азербайджана, представленным в 1968 году, в Карабахском регионе имелись значительные запасы золота, серебра, меди, свинца, цинка, бокситов. И больше того - в этом регионе, оказывается, имеются нефтяные и газовые месторождения. Этими данными советских времен пользовались армянские оккупанты для организации более эффективного грабежа азербайджанских недр. И нужно благодарить бога за то, что у Армении не нашлось средств на разработку этих ресурсов.

В результате оккупации территорий Азербайджана Арменией в Карабахском регионе было закрыто около семи тысяч предприятий. Их потеря была чувствительной для азербайджанской экономики, так как на них приходилось 24 процента доходов от производства зерна, 41 процент от производства ликеров, 46 процентов - картофеля, 18 процентов мяса, 34 процента молочной продукции и так далее. Восстановление этих мощностей станет серьезным вкладом в азербайджанскую экономику. По расчетам экономистов, через несколько лет на Восточно-Зангезурский экономический район может прийтись до 4 процентов экономики страны.

Но все это - достижения не ближайшего года-двух. Чтобы вернуть освобожденному региону его былую славу, восстановить все порушенные врагом нити, связывавшие его с экономической системой республики, потребуются немало времени и значительные средства. Но Азербайджану к трудным задачам не привыкать.

Лейла Таривердиева 

MEDİA Agentliyi çap mediası üçün təşkil edilən müsabiqə nəticələrini elan  edib (VİDEO)

Bu məqalə Azərbaycan Respublikasının Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə yardımı ilə "regionların sosial-iqtisadi inkişafının təşviq edilməsi" istiqaməti çərçivəsində hazırlanıb.