Сахиба Гафарова обсудила с представителем Красного креста армянскую агрессию - ФОТО

Делегация азербайджанского парламента под руководством Сахибы Гафаровой с 24-го ноября пребывает в Российской Федерации для участия в совещании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ и 53-м пленарном заседании МПА, передает Day.Az со ссылкой на отдел по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса.
25-го ноября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с руководителем Международной Федерации Обществ Красного креста и Красного полумесяца по Европе Биргитте Бишофф Эббезен.
В ходе состоявшейся беседы Сахиба Гафарова подчеркнула важность, которую Азербайджан придаёт сотрудничеству с МФОКККП и сообщила о взаимодействии с обществами, длящемся уже многие годы.
"К сожалению, однако, ряд проблем, вызванных агрессией Армении против Азербайджана, пока что не нашли своего решения", - добавила спикер.
"Первая Карабахская Война сделала пропавшими без вести почти 4 тысячи азербайджанцев; об их судьбе до сих пор нет никаких сведений. Семьи и близкие этих людей всё ещё не могут найти их следы. В результате данного конфликта почти 1 миллион азербайджанцев были изгнаны из родных краёв, они превратились в беженцев и вынужденных переселенцев. Улучшение их жизненных условий было приоритетным вопросом азербайджанского государства, эти люди всегда были окружены государственной заботой".
Продолжая, Сахиба Гафарова сказала Биргитте Бишофф Эббезен, что конфликт уже является историей, а Азербайджан старается установить мир и стабильность в регионе: "На освобождённых от оккупации землях уже начаты восстановительные и перестроечные работы, и вскоре вынужденные переселенцы вернутся под родной кров".
Как отметила спикер Милли Меджлиса, продлившийся почти тридцать лет конфликт был завершён, когда Азербайджан в ходе 44-дневной Отечественной войны восстановил справедливость и освободил свои земли, ранее оккупированные Арменией. Несмотря на это, однако, Армения до сих пор отказывается выдать карты минных полей, противореча требованиям международного права и мешая поддержанию мира и стабильности в регионе.
Председатель парламента отметила, что использование выражения "Нагорно-Карабахский конфликт" является недопустимым: "В Азербайджане, восстановившем целостность своих земель и нерушимость своих границ в результате прошлогодней войны, нет административно-территориальной единицы под названием "Нагорный Карабах". По итогам Отечественной войны наша страна также самостоятельно исполнила резолюции Совета безопасности ООН, требовавшие незамедлительного, безоговорочного и полного вывода оккупационных сил с азербайджанских территорий".
Выразив удовлетворение от встречи с председателем Милли Меджлиса Азербайджана, Биргитте Бишофф Эббезен повела речь о работах, выполненных МФОКККП, и о сотрудничестве организации с Азербайджаном: "В то время как Федерация реализовывает соответствующие операции в помощь жертвам катастроф в разных странах по всему миру, она также работает над усилением потенциала составляющих её костяк национальных обществ. Сотрудничество между национальными обществами создаёт для Федерации широкие возможности оказания и доставки помощи нуждающимся".
Федерация заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном, что делает важным оценку имеющихся возможностей, добавила Эббезен.
В рамках беседы также имел место обмен мнениями на иные темы, представляющие интерес для обеих сторон.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре