Сочинская победа Президента Ильхама Алиева

В эту пятницу к российскому городу Сочи были прикованы взгляды всего региона и даже мира. После того, как была анонсирована встреча глав Азербайджана и Армении на полях саммита Восточного партнерства, все заинтересованные и интересующиеся в разных концах планеты ждали, удастся ли Европе перехватить инициативу. Ведь известно, что намечавшаяся на начало ноября трехсторонняя встреча в верхах была отменена по вине Никола Пашиняна. Тогда звучали вполне обоснованные предположения, что срыв преследует цель перенести разговор между Баку и Ереваном на другую площадку.

Никол Пашинян не посмел отказать Москве во второй раз - давление на Армению, принуждение Еревана к исполнению достигнутых ранее договоренностей, привело к тому, что встреча в Сочи состоялась - и завершилась она победой Президента Ильхама Алиева. 

Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с заявлениями для печати - ФОТО - ВИДЕО

Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с заявлениями для печати - ФОТО - ВИДЕО

После боестолкновений 16 ноября и потери армянской армией стратегических позиций, Пашиняну ничего другого не оставалось, кроме как согласиться начать диалог. Через день после боев он высказался в поддержку скорейшего начала процесса делимитации и демаркации, хотя до этого высказывался неопределенно и в неконструктивном ключе.

То, что вопрос делимитации границы станет основным, ожидалось. Армения всячески старалась уклониться от его решения, рассчитывая, видимо, на чудо. Но чуда не произошло. В Сочи было подписано заявление, и на этот раз Никол Пашинян подписывал его при свидетелях, а не тайно, как документ от 10 ноября 2020 года. До конца года должен быть выработан механизм осуществления демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, и дальше прятать голову в песок у армянского премьера не получится.

В подписанном в Сочи заявлении стороны подтвердили приверженность дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению всех положений вышеуказанного трехстороннего заявления, договорились активизировать совместные усилия, направленные на скорейшее решение остающихся задач, условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе, начать работу по созданию двусторонней Комиссии по делимитации и демаркации.

Как сказал в своем заявлении для прессы после встречи Президент Ильхам Алиев, решения, принятые на трехсторонней встрече в Сочи, будут способствовать более безопасной и предсказуемой ситуации на Южном Кавказе. По его мнению, состоялся обстоятельный и искренний разговор. В Азербайджане настроены на то, чтобы перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией, начать этап нормального взаимодействия.

Подписанный документ полностью отвечает интересам Азербайджана и является отражением его целей. В Баку всегда подходят к вопросам реалистично, и от нынешней встречи не ожидалось громких результатов. На данном этапе целью было принудить армянскую сторону прекратить спекуляции и перейти к процессу делимитации. Теперь согласие Армении закреплено документально. Примечательно, что роль России в данном процессе определена как консультативная по запросу сторон.

В заявлении затрагивается разблокировка всех транспортных коммуникаций. А Президент России в своем заявлении после подписания пошел еще дальше, определив коммуникации как коридоры. "...в качестве первого шага говорили о разблокировании транспортных коридоров. Это касается и железной дороги, это касается и автомобильного сообщения", сказал Путин. Тот факт, что о разблокировке коммуникаций говорится в разрезе транспортных коридоров, позитивный факт, потому что армянская сторона хочет считать Зангезурский проект только дорогой, а за Лачинской дорогой оставить статус коридора, что является понятием более широким. Таким образом, можно констатировать, что Зангезурский коридор еще раз громко и открыто получит поддержку Москвы.

Путин заявил об обсуждении разблокировки транспортных коридоров между Азербайджаном и Арменией

Путин заявил об обсуждении разблокировки транспортных коридоров между Азербайджаном и Арменией

Азербайджан еще до окончания войны начал говорить о необходимости открытия транспортных путей и экономических связей. Президент страны в каждом своем выступлении обязательно касался этого вопроса, пытаясь донести до армянской аудитории, которая, нет сомнений, внимательно слушала сказанное из Баку, что добрая воля позволит Армении выйти из изоляции и начать развиваться. Отражение этого вопроса в сочинском заявлении, причем, безо всяких оговорок и условий, можно назвать большим достижением нашей дипломатии.

Есть еще ряд моментов, которые могли бы быть причиной того, что на встрече с прессой премьер Армении выглядел таким несчастным. Трехсторонний документ касался исключительно отношений Азербайджана и Армении, в нем никак не упоминался ни Карабах, ни набившая всем оскомину тема армянских диверсантов. На самой встрече Пашинян пытался разыгрывать карты "военнопленных" и "статуса", однако эти его призывы были пропущены мимо ушей. Ни Азербайджан, ни Россию не интересуют армянские фантазии, эти две страны расположены к скорейшему началу практических мер по разблокировке региона и не собираются обуславливать их с какими-то нереальными требованиями Еревана. Кстати, как сказал в своем заявлении для прессы Президент Ильхам Алиев, Азербайджан передал Армении более сотни военнослужащих, попавших в плен во время войны. Это реалии, а все остальное выдумки, призванные затормозить процесс нормализации.

Так же, как ожидаема была повестка встречи, вполне предсказуемым было поведение премьера Армении. Наверное, многие из тех, кто наблюдал за встречей, заметили, как уверен и спокоен был азербайджанский лидер, и каким напуганным выглядел армянский премьер. Пашинян ерзал, дергался, не знал, куда девать руки, а когда говорил Президент Азербайджана, уставлялся на него и, кажется, даже не моргал. На это обратили внимание и российские СМИ. И дело тут не в том, что Пашинян представляет страну-капитулянта. Неуверенными и пугливыми на встречах с Президентом Азербайджана выглядели и прежние "победоносные" армянские лидеры. 

Нельзя не отметить и той искренней доброжелательности, с которой встретил главу Азербайджана Президент России. Переговоры с Владимиром Путиным, передаваемые в прямом эфире, напоминали встречу старых друзей, которые рады видеть друг друга. Дружеские отношения лидеров двух государств хорошо известны, и нет никакой необходимости что-то преувеличивать. Двум странам есть о чем поговорить. Из приветственных речей, которыми обменялись лидеры, можно сделать вывод, что сотрудничество Азербайджана и России вступило в эпоху ренессанса. Несмотря на то, что в двусторонних отношениях случались и проблемы, к чести двух стран, выходить из них всегда удавалось без потерь.

Кадры теплой встречи Президента Ильхама Алиева Президентом Владимиром Путиным в Сочи - ВИДЕО

Кадры теплой встречи Президента Ильхама Алиева Президентом Владимиром Путиным в Сочи - ВИДЕО

В будущем году наши страны будут отмечать 30-летие установления дипотношений. Президент Путин в разговоре с азербайджанским коллегой подчеркнул, что эту веху следует "отметить соответствующим образом". А отмечать есть что. Не будем углубляться в прошлое, главное, что в настоящем российско-азербайджанское взаимодействие весьма обнадеживает. Достаточно сказать, что, несмотря на пандемию, ограничения и влияние мирового кризиса, товарооборот между двумя странами вырос с начала года на 11 процентов.

Президент Ильхам Алиев в ответном слове дал понять, что у Баку и Москвы есть что обсудить и вне армяно-азербайджанской тематики. "Динамика двухсторонних отношений нас очень радует. Мы решили очень много вопросов в двухстороннем формате, и на сегодняшний день характеризуем наши отношения как отношения стратегических партнеров. Это не просто словосочетание, это действительно так. Мы настроены на повышение уровня наших взаимоотношений по всем направлениям", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Двустороннее сотрудничество Азербайджана с Россией очень многогранно. В настоящее время в рамках двусторонних связей реализуются 7 "дорожных карт" в сферах экономики, транспорта, гуманитарного сотрудничества. Продолжается успешная реализация плана действий на период до 2024 года, который включает в себя шесть "дорожных карт" в сферах торговли, транспортной инфраструктуры, наукоемкого производства, повышения эффективности экономики, туризма, сотрудничества в сфере инновационного развития и цифровой экономики. В мае текущего года была начерчена седьмая "дорожная карта" - достигнуто соглашение о перевода госуслуг в двусторонних отношениях в онлайн-режим. Речь идет как об интеграции систем в службах карантина растений, равно как и в сфере поддержки совместного экспорта и таможенного сопровождения. Россия и Азербайджан намерены совместными усилиями минимизировать экономические потери, возникшие из-за пандемии. Активизация реализации указанных "дорожных карт" позволит быстрее справиться с созданными ограничениями трудностями.

В Азербайджане также продолжается реализация большого пакета инвестиционных проектов с российским участием. В него входят такие проекты, как создание сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей "ГАЗель-NEXT" и "ГАЗон NEXT" (совместно с группой ГАЗ) в Азербайджане, строительство первого в республике фармацевтического комплекса (совместно с ГК "Р-Фарм"), создание вертолетного сервисного центра (совместно с АО "Вертолеты России") и так далее.

Будет создана Комиссия по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией

Будет создана Комиссия по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией

Взаимодействие по гуманитарной линии тоже дает хорошие результаты. На встрече Президент Владимир Путин поблагодарил лидера Азербайджана за поддержку русского языка в  стране. "34 процентов школьников Азербайджана так или иначе учатся на русском языке или изучают русский язык. Это такой хороший показатель, который говорит о стремлении руководства Азербайджана и азербайджанского народа поддерживать близкие и разносторонние контакты", - сказал Путин.

Действительно, только по Баку 17 процентов от общего количества учеников, обучающихся в общеобразовательных школах, учатся в русском секторе. В регионах этот показатель, конечно же, ниже, однако во многих школах преподается русский язык. Интерес к нему велик, независимо от сектора обучения. В Азербайджане действуют СМИ, интернет-сайты на русском языке, 340 школ с русским сектором обучения, по более 70 процентам специальностей в вузах можно учиться и на русском.

Ничего подобного нельзя сказать о российско-армянских отношениях. Их можно коротко охарактеризовать как "Россия не помогла", точнее "России надоело помогать", потому что так называемый стратегический союз с Арменией это союз с иждивенкой и обидчивой неблагодарной истеричкой.

Азербайджан же подходит к вопросам иначе. Несмотря на наличие определенных проблем в зоне ответственности российских миротворцев, Президент Ильхам Алиев в целом позитивно высказался о деятельности контингента, отметив, что в зоне ответственности миротворцев не было серьезных столкновений, имели место лишь "спорадические инциденты, не являющиеся каким-то системным кризисом". И при этом подчеркнул, что инциденты на госгранице происходят не в зоне ответственности россиян.

Важнее всего, что в подписанном главами государств итоговом заявлении было отражено все, что необохдимо Азербайджану - конечно, в первую очередь вопросы, свзяанные с разблокированием транспортных коммуникаций и делимитации границ. И нигде - ни слова! - не сказано ни о чем из того, на что пыталась делать ставку армянская сторона. Никаких вымышленных "статусов" для армянских сепаратистов, никаких "пленных", которые оказались банальными территористами - в документе не оказалось.

Одним словом, 26 ноября в Сочи был начат новый этап принуждения Армении к миру. Тонко, искусно и дипломатично Президент Ильхам Алиев снова добился победы, заставив соседей развернуться в нужном направлении. В декабре в Брюсселе Николу Пашиняну придется "танцевать" уже от сочинской встречи, а не рассчитывать на инициативы европейцев.

И вообще, на игры у Армении не остается больше времени. Пора начинать работать, ведь до конца года осталось почти ничего и можно не успеть запрыгнуть в последний вагон поезда, вместе с которым у Армении остался последний шанс на нормальное будущее в регионе. 

Лейла Таривердиева

Заслуженный журналист Азербайджана