Стагнация экономики и нищета

Автор: Мехти Ахмедзаде

Тяжелая экономическая ситуация, наблюдаемая в Армении на протяжении более 30 лет, никак не отрезвляет официальный Ереван принять какие-либо позитивные для армянского народа решения. Правительство Армении, как бывшее, так и нынешнее, думает лишь о том, чтобы пустить корни в кресла любой ценой. Даже, если эта цена - благополучие собственного населения.

Дело в том, что экономическую ситуацию в стране можно исправить уже сегодня - подписав мирный договор с Азербайджаном, признав территориальную целостность друг-друга, открыв Зангезурский коридор. Но власти Армении пытаются тянуть время, ибо тюркофобия и ненависть к азербайджанцам, пропагандируемая десятилетиями всеми армянскими властями, создали для Еревана некую парадоксальную ситуацию. План с ненавистью, который работал 30 лет и был рассчитан на то, чтобы не дать азербайджанцам никакой возможности вернуться на свои родные земли, с треском провалился после Победы Азербайджана во Второй карабахской войне и дал обратный эффект.

Никол Пашинян, который несмотря на то, что торпедировал переговорный процесс своими нелепыми заявлениями и пьяными танцами на Джыдыр дюзю, сегодня иногда хоть и показывает какие-то проблески разумности, но полюбому пытается тянуть с подписанием договора, делимитацией и демаркацией границ. Ибо боится, что зомбированное пропагандой ненависти армянское общество просто может захотеть свергнуть его. Воваевич понимает, что сегодня надо нормализовать отношения, долго тянуть с открытием коридора не получится, все равно придется, поэтому и высказывает изредка положительные для Азербайджана сигналы. Но мы понимаем, что это тот же самый Пашинян, который до позорного поражения Армении говорил диаметрально противоположные вещи. Возможно, отрезвел и понял, что договор спасет армянскую экономику. Но тогда чего ждать?

Пока он думает, как сохранить кресло, экономика страны все больше уходит в стагнацию, население беднеет с каждым днем. Ситуация настолько плохая, что у ответственного за инвестиции министерства нет собственной аналитики и показателей об инвестициям.

"Без Азербайджана у нас нет будущего": армяне призывают Ереван подписать мирный договор  - ВИДЕО

"Без Азербайджана у нас нет будущего": армяне призывают Ереван подписать мирный договор - ВИДЕО

Газета "Жоховурд" пишет, что пришедшие к власти после политических перестановок в 2018 году обещали, что в "новой" Армении будет инвестиционный бум. Министр экономики Ваан Керобян даже после 44-дневной войны заявлял, что "инвестиции потекут рекой".

Издание направило в министерство запрос, чтобы выяснить, сколько инвестиций осуществлено в Армению с 2018 года, и был ли объем инвестиций таким, чтобы придать положительные импульсы в экономике.

"Относительно осуществленных иностранных инвестиций сообщаем, что министерство для получения цифровых данных об иностранных инвестициях пользуется информацией, опубликованной Статистическим комитетом", - ответили в министерстве экономики.

Фактически, у ответственного за инвестиции министерства нет собственной аналитики и показателей о том, что происходит в сфере инвестиций. И это лишь один из многих примеров того, почему настолько плохо живется армянскому народу. 

В данном случае речь скорее идет и о безответственности армянских властей, которые прекрасно осознают, что коридор рано или поздно откроется. Не надо быть гением экономики, чтобы понимать очевидные вещи - он создаст дополнительные возможности для всех стран региона, в том числе и для Армении. В частности, это получение более стабильного выхода в Россию и Иран. Создание таких условий поспособствует интенсивному развитию связей между странами в регионе и формированию среды сотрудничества, что в свою очередь принесет долгожданную прибыль, торговлю, инвестии, зарубежные компании. Армяне просто будут жить лучше, а не выживать. 

Зангезурский коридор - это последний шанс для армянской экономики, который дал ей Президент Ильхам Алиев. Армянское общество нужно излечивать от глубоко болезненного состояния, в котором они носятся с Гарегином Нжде, другими ему подобными персонажами и азербайджанофобией. Именно экономика может быть такой сферой лечения. Позитивный эффект неизбежно последует за разблокированием коммуникаций, налаживанием экономических и торговых отношений - армяно-турецких, армяно-азербайджанских.

Давно пора это все понять и делать шаги вперед. Мир с Азербайджаном, Зангезурский коридор - это шанс на нормальную жизнь для нынешнего и будущего поколения в Армении.