«Буря в стакане» главы армянской дипломатии Арарата Мирзояна

Автор: Пярвин Мирзазаде

Последние малочисленные акции радикальной оппозиции, кажется, стали уже настолько беспокоить власти Армении, что они решили проявить "характер" и продемонстрировать обществу, что они ещё более "радикальнее" в вопросах мирного урегулирования, чем их оппоненты. 

На этот раз поводом показать своё истинное непримиримое агрессивное лицо, а не традиционный плач "бедных пушистых миролюбивых" армян для официальных властей Еревана стало выступление Президента Ильхама Алиева.

На встрече с представителями общественности Зангиланского района во вновь отстроенном селении Агалы Президент Ильхам Алиев сделал ряд важных исторических заявлений относительно будущего мирного процесса и развития региона в целом. 

Будучи предельно откровенным и делясь правдивой информацией с представителями азербайджанской общественности, Президент Ильхам Алиев рассказал о прошедшей 22 мая 2022 года трёхсторонней встрече в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном при посредничестве председателя Европейского Совета Шарля Мишеля, высоко оценив итоги этой встречи, которая фактически стала началом полноценного переговорного мирного процесса. 

Глава Азербайджанского государства ещё раз подчеркнул, что конфликт закончен, наступил постконфликтный период, необходимо провести демаркацию и делимитацию границы, что Армения должна сделать реальные шаги по открытию Зангезурского транспортного коридора, наладить диалог и экономическое сотрудничество, отказавшись от территориальных претензий. 

Касаясь мирных переговоров с Арменией, Президент Ильхам Алиев отметил, что армянская сторона, пойдя на начало переговоров по делимитации границы (которые под различными предлогами старалась отсрочить вот уже 1, 5 года), фактически признаёт, что Карабахский регион - это неотъемлемая часть Азербайджана, так как сам этот процесс установит точные границы между странами, согласно международному праву. 

Президент Ильхам Алиев в очередной раз заметил, что попытки Армении перевести мирные переговоры из двустороннего формата в формат переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ нереальны, так как Минская группа фактически завершила свою безуспешную деятельность, не сумев использовать свой мандат, ввиду последних событий в Украине и невозможности дальнейшей совместной работы. 

Дав высокую оценку посреднической миссии и заявлению председателя ЕС Ш. Мишеля, Президент Ильхам Алиев сказал, что в нем нашли отражение, в основном, все новые геополитические реалии в регионе и армянская сторона была вынуждена их принять. 

"Отныне нет более Нагорного Карабаха, а есть Карабахский регион Азербайджана", - сказал Президент Ильхам Алиев, что является ещё одним подтверждением того, что нужно думать о будущем, установить диалог и нормальные отношения между двумя народами. 

Такие истинно миролюбивые заявления главы Азербайджанского государства ещё раз являются свидетельством того, что руководство страны считает приоритетом своей политики мирное строительство, интеграцию армянского населения Карабахского региона в азербайджанское общество, восстановление освобождённых территорий, возвращение 1 миллиона беженцев в места своего проживания, налаживание отношений с Арменией. 

Казалось бы рука, которую Президент Ильхам Алиев протягивает армянской стороне, должна была вызвать ответную положительную реакцию официальных властей Еревана.

Как всегда, руководство Армении отвергает все мирные инициативы Азербайджана, искажает их суть, дезинформирует армянский народ и международное сообщество. Причём делает это в свойственной ей манере, публично заявляя о готовности к миру и сотрудничеству, а в реальности саботирует и тормозит исполнение взятых на себя обязательств в надежде на будущий реванш. 

Вот и теперь армянская сторона устроила истерику на весь мир после заявлений Президента Ильхама Алиева в Зангилане, стараясь преподнести их как "отход" от подписанных трёхсторонних Заявлений и Брюссельских договоренностей. 

Испугавшись того, что правда о договоренностях, достигнутых на последней встрече в Брюсселе, дойдёт до армянского народа, руководство Армении решило дать свою интерпретацию нынешней ситуации по переговорному процессу, стремясь представить, что продолжает стоять на своих прежних позициях по поддержке остатков сепаратистов и сохранению оккупации приграничных эксклавов. 

Главную скрипку в этой неприглядной компании играет глава внешнеполитического ведомства Армении А. Мирзоян, неискушённый в дипломатии, зато поднаторевший во внутриполитических интригах и подковерных играх. Лишившись поста спикера парламента за то, что не сумел вовремя организовать оборону здания законодательного органа страны от штурмовавшей оппозиции и получивший в утешение, за полученные тумаки и ссадины, всего лишь пост главы МИД, А. Мирзоян решил на этот раз реабилитироваться в глазах своих бывших коллег и оппозиции, срочно выступив с непонятными комментариями в армянской прессе по итогам встречи в Брюсселе и заявленим Президента Ильхама Алиева в Зангилане. 

Всем в Армении и зарубежом хорошо известно, что несмотря на то, что господин А. Мирзоян является министром иностранных дел, он довольно далёк от внешней политики и совсем не имеет понятия ни о международном праве, ни о дипломатии. Поэтому сделанные им комментарии можно трактовать, как неудачную попытку руководства Армении отказаться от Брюссельских договоренностей и не выполнять взятых на себя обязательств по трёхсторонним Заявлениям. 

Прежде всего, этот новоявленный Талейран армянской дипломатии вновь заявил, что Армения не считает конфликт оконченным до того момента, пока не будет решён вопрос с неким "статусом" для армянского населения Карабахского региона Азербайджана, подразумевая под этим "независимость" для сепаратистов. Далее А. Мирзоян опять повторил (как известная птица в клетке) тезисы о том, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана, вступив в СНГ в декабре 1991 года, и "необходимости" делать этого снова нет. 

Ереван делает вид, что не знает, что в отличие от Армении, Азербайджан стал полноправным членом СНГ лишь в октябре 1993 года, после прихода к власти Президента Гейдара Алиева, когда армянские вооруженные формирования уже оккупировали 20% процентов азербайджанской территории и изгнали оттуда почти 1 миллион беженцев. 

Продолжая гнуть свою старую линию, что карабахская проблема - это не вопрос территориальных притязаний, а вопрос неких "прав и безопасности" армянского населения, А. Мирзоян пытался дезавуировать заявление председателя ЕС Ш. Мишеля (кстати согласованное с лидерами Азербайджана и Армении), где отсутствует слово "Нагорный Карабах" и указано, что речь идёт об этническом армянском населении Карабахского региона. 

Господин А. Мирзоян, пытаясь представить себя как "крупного" специалиста в области международного права, вдруг сделал "новое открытие" в этой области, заявив, что подписав трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года, Азербайджан признал существование такой административно-территориальной единицы как "Нагорной Карабах", которая не может быть ликвидирована и является предметом переговорного процесса. 

Видимо, глава МИД Армении забыл о том, что все международное сообщество всегда считало и считает Карабахский регион частью Азербайджана, и, согласно Конституции страны, административно-территориальное деление страны находится в компетенции исполнительной и законодательной власти страны, которые давно ликвидировали областной автономной статус этой территории 26 ноября 1991 года, после того, как сепаратисты провозгласили свою опереточную "независимость" в сентябре 1991 года, похоронив тем самым термин "Нагорный Карабах" навсегда. 

7 июля 2021 года указом Президента Азербайджана был создан Карабахский экономический регион, который включает территорию бывшего НКАО, а также Агдамский, Тертерский, Джебраильский и Физулинский районы. 

Оставшись практически в одиночестве, министр иностранных дел Армении, чтобы заручиться хотя бы поддержкой сопредседателей почившей в бозе Минской группы ОБСЕ, сделал им комплименты и заявил, что Азербайджан не в праве отказываться от посреднических услуг сопредседателей, потому что эта группа была создана государствами-членами ОБСЕ и только они вправе распускать и ликвидировать этот формат урегулирования, а армянская сторона настаивает на продолжении переговоров только в рамках этой группы (которая ничего реально не смогла сделать, не сумев принудить Армению к исполнению 4 резолюций СБ ООН, которые требовали освободить оккупированные азербайджанские территории, обязательных к исполнению всеми сторонами на протяжении почти более 27 лет). 

Не имея профессиональных навыков дипломатии, А. Мирзоян, видимо, вообще не знаком с уставом ОБСЕ, где чёрным по белому записано о том, что все решения принимаются в организации на основе общего консенсуса. Если один из членов ОБСЕ (а в данном случае Азербайджан) считает, что Минская группа ОБСЕ исчерпала свои возможности, ничего не добившись в реалии по урегулированию конфликта, значит консенсус по этому вопросу отсутствует, что и следует из позиции Президента Ильхама Алиева по вопросу дальнейшего посредничества сопредседателей, которые вряд ли сумеют преодолеть в обозримом будущем свои принципиальные разногласия из-за событий вокруг Украины и продолжить совместную деятельность. 

Ну и, как всегда, новоявленный армянский Талейран опять высказался по вопросу Зангезурского коридора, ещё раз подтвердив позицию Армении, что ни один транспортный маршрут по армянской территории не будет иметь коридорного статуса никогда. Соответственно, на принципах взаимности будет отнесено азербайджанской стороной к Лачинскому коридору, который проходит исключительно по азербайджанской территории и пока находится под контролем миротворцев. 

Весьма вероятно, что армянские официальные лица подобными заявлениями по открытию Зангезурского коридора просто открыто торпедируют его создание, так как считают, что этот коридор навсегда похоронит их надежды на возможный реванш в будущем. Хотя этот важный стратегический транспортный коридор необходим, прежде всего, Армении, а также ее союзникам по ЕАЭС и странам ЕС, учитывая последние проблемы с транспортировками грузов из Европы в Азию и обратно. 

Это явно становится видно после последних комментариев сотрудников офиса заместителя премьер-министра Армении М. Григоряна, которые 29 мая 2022 года стали комментировать невыполнение обязательств по осуществлению реальных шагов по началу строительства армянского участка Зангезурского коридора отговоркой, что Азербайджан не "предоставил" юридических гарантий Армении по открытию коридора для армянских грузов и пассажиров, что является полным нонсесом. 

Армянские чиновники ничего не предпринимают в этом направлении, обьясняя тем, что якобы боятся тратить деньги, не имея каких-либо гарантий, а в реалии не хотят открытия этого коридора из-за отсутствия финансовых средств. 

Естественно, что наглые и непрофессиональные комментарии А. Мирзояна не остались без внимания со стороны Азербайджана, который соответствующим заявлением МИД поставил зарвавшегося главу армянской дипломатии на место, указав на то, что подобного рода комментарии не уместны и означают фактический отход от Брюссельских договорённостей. 

Армянская сторона, которая постоянно жалуется на то, что страна находится в транспортной изоляции, продолжает попытки добиться односторонних уступок со стороны Азербайджана и Турции, но при этом не хочет отказываться от территориальных притязаний к соседним странам. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя итоги своего визита в Баку 28 мая 2022 года, отметил, что "благодаря победе в Карабахе были устранены препятствия на пути к прочному миру и всеобъемлющей нормализации на нашей общей географии. Мы считаем, что эту историческую возможность нельзя упускать. Мы удовлетворены шагами, предпринятыми Азербайджаном и Арменией для непосредственного решения вопросов между ними. Турция поддерживает усилия сторон по решению пограничных вопросов, заключению мирного соглашения и открытию транспортных коридоров". 

Но реакция на эти призывы армянской стороны свидетельствует, что нежелание отказаться от своих идеологических фантазий и болезненная тюркофобия, не даёт возможность официальному Еревану использовать этот шанс. Складывается впечатление, что премьер Пашинян делает и говорит одно, а его окружение говорит и делает другое, что наводит на мысль, что в армянском руководстве есть разногласия по этим вопросам и внутри команды Н. Пашиняна есть люди, которые пошли на тайный сговор с оппозицией. Или же официальный Ереван играет в игры по типу "добрый - злой полицейский", чтобы урвать у посредников по возможности больше финансовой помощи, ничего не отдавая взамен. 

А. Мирзоян уже прославился своим неординарным поведением в качестве министра. Чего только стоят его постоянные опоздания на встречи, а последний скандал (о котором недавно писала греческая пресса), связанный с отменой его визита в Грецию, где сотрудники МИД Греции были поражены непомерными требованиями армянской стороны по организации встреч Артур джана и желанием вновь подписать уже давно подписанные двусторонние документы. 

Не успокаиваясь ни на минуту, в своей деструктивной деятельности, глава МИД Армении дал на этот раз интервью индийскому агентству WION, где вновь повторил свои необоснованные претензии к Азербайджану, основанные на лжи и дезинформации. 

МИД Армении, в унисон со своим руководителем, распространил заявление, в котором повторил ложные клеветнические измышления относительно выступления главы Азербайджанского государства, напоминающие больше донос времён 1937 года. 

Цель этого заявления - наябедничать на Азербайджан и представить ситуацию таким образом, что действия азербайджанской стороны "мешают" мирному процессу, а в действительности, неконструктивная позиция официального Еревана является причиной того, что пока не удалось сдвинуться с места в достижении мира.  

Внешнеполитическое ведомство Армении опять повторило старое предложение Н. Пашиняна по зеркальному отводу войск сторон от границы, которое армянская сторона хочет использовать для того, чтобы занять стратегические высоты и удержать позиции в приграничной полосе. Армянская сторона, как всегда, пытается повесить на азербайджанскую сторону вину за гибель армянских военнослужащих в результате неуставных отношений и несчастных случаев. 

Безусловно, что искусствовед по образованию А. Мирзоян, со своими никому ненужными заявлениями, проигрывает по всем параметрам профессиональному дипломату и политику мирового уровня Президенту Ильхаму Алиеву, который каждым своим словом и делом ещё больше поднимает авторитет Азербайджана в мире и с мнением которого считаются ведущие мировые лидеры. 

Так что армянским политиканам, прежде чем что-то сказать негативное в адрес Азербайджана и Турции, нужно подумать о последствиях своих высказываний, которые явно больше вредят Армении и армянскому народу, которые находятся в тяжелейшем экономическом и политическом кризисе, в результате политики, проводимой армянскими лидерами на протяжении более 30 лет.