Примет ли Иран жесткие меры против Армении за отравление реки?

Автор: Лейла Таривердиева

Трудно, наверное, найти в мире второе такое государство, которое практически каждым своим шагом нарушало бы международное право, как это делает Армения. Не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все акты, пункты и положения, которые попирает эта маленькая южно-кавказская страна, оставаясь при этом безнаказанной.

Если сотворенное армянской стороной на азербайджанских землях, хоть и порицается, но все же воспринимается другими соседями Армении по региону как проблема Азербайджана, то ситуация с трансграничными реками вызывает всеобщую озабоченность, особенно тех стран, что расположены в плане рельефа ниже Республики Армения и куда текут реки с армянской территории. Наш регион не настолько богат водными ресурсами, чтобы можно было закрыть глаза на происходящее по вине Еревана. Азербайджан давно и последовательно указывает мировому сообществу, международным организациям на наличие серьезных экологических проблем, создаваемых Арменией. К сожалению, должной реакции на эту озабоченность так и не последовало.

Армения снова травит реки в регионе  - в Иране бьют тревогу

Армения снова травит реки в регионе - в Иране бьют тревогу

Мы уже неоднократно говорили о серьезных проблемах, которые создает нашей стране варварское отношение армянской стороны к трансграничным водным ресурсам. Но страдаем не только мы. Очень серьезно грозящая рекам региона экологическая катастрофа беспокоит Иран. И беспокоит она его уже не первый год. Если пролистать новостную хронику назад, можно увидеть, что еще в 2011 году иранская сторона начала бить тревогу. Появились опасения, что еще немного и "благодаря" армянским партнерам вода главной из питающих территорию ИРИ рек - Араза станет непригодной для употребления даже в сельском хозяйстве, не говоря уже о ее пригодности для питья. 

В июле этого года главы природоохранных структур Армении и Ирана приняли участие в обсуждениях на тему "Сотрудничество в сфере экологии во имя лучшего будущего", где иранская сторона вынесла во главу угла вопросы, связанные с работой на пограничной реке Араз. В мае во время визита в Армению генеральный прокурор Ирана поднимал вопрос загрязнения воды перед официальными лицами РА и сообщил, что Тегеран и Ереван планируют создать специальную комиссию для расследования загрязнения реки Араз. Напомним, что впервые о планах по проведению совместного армяно-иранского мониторинга для оценки уровня загрязненности реки начали говорить в 2011 году, после встречи глав природоохранных ведомств двух стран в Тегеране. Сообщалось, что стороны договорились создать рабочую группу для выявления источников и предотвращения загрязнения на обоих берегах реки. Но дело не пошло. Через год две страны повторно договорились о совместной рабочей группе для исследования уровня загрязненности Араза. Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери в октябре прошлого года в интервью иранскому государственному информагентству телерадиовещания заявил, что загрязнение Араза было одним из самых важных вопросов в ходе его последнего визита в Армению, и стороны приняли решение создать специальную комиссию, которая займется вопросом изучения загрязненности Аракса по обеим сторонам реки.

Ранее армянская сторона пообещала, что разместит оборудование для очистки всех производственных стоков Зангезурского медно-молибденового комбината, чтобы избежать их попадание в реку Араз. Обещание было дано во время очередного визита министра охраны природы РА в Тегеран, состоявшегося в 2014 году. Армянская сторона поняла, что вопрос очень беспокоит Иран и ей придется как-то его успокоить. Тем не менее, ничего сделано не было и загрязнение реки продолжилось. Например, в апреле СМИ сообщили об утечке химических веществ в реку Араз из Агаракского медно-молибденового комбината в Зангезуре. И хотя госструктуры заверяли, что  опасные вещества не попали в реку, а вылились на какую-то дорогу, воспринято это было лишь как попытка Еревана спасти лицо перед важным партнером, который все тридцать лет оккупации Арменией азербайджанских территорий и закрытия в связи с этим основных границ был для армянской стороны "дорогой жизни".

Техутский рудник создает серьезную угрозу для экологической безопасности региона  - о коллективном преступлении армянских чиновников - ФОТО

Техутский рудник создает серьезную угрозу для экологической безопасности региона - о коллективном преступлении армянских чиновников - ФОТО

Три года назад в одной из публикаций иранское англоязычное издание Tehran Times раскритиковало Армению за загрязнение реки, имеющей огромное сельскохозяйственное и туристическое значение для Ирана. "За последнее десятилетие из-за утечки тяжелых металлов с армянских заводов река превратилась в источник загрязнения, и представляет угрозу для жизни людей, проживающих в северо-западной части страны", - говорится в публикации. Издание отметило, что иранские власти пока что избегают подавать жалобы, чтобы не портить двусторонние отношения. Но этот вопрос должен быть в конце концов решен - либо соглашениями между двумя странами, либо международным вмешательством. Несмотря на все заверения армянской стороны, проведенные в самом Иране исследования проб воды показали недопустимые нормы тяжелых металлов, а экологи и ученые в один голос с уверенностью заявляют, что армянские предприятия горнодобывающей промышленности сбрасывают отходы в Араз, из-за чего цвет воды становится зеленым. В Иране ситуацию с Аразом считают общенациональной проблемой. В ноябре 2019 года на заседании совместной рабочей группы Армения-Иран в Тебризе армянской стороне было жестко указано, что сбрасывание добывающими компаниями вредных веществ в реку является нарушением международных конвенций и МИД ИРИ должен заняться этим вопросом.

Вредные отходы сбрасываются армянскими рудниками и горно-обогатительными предприятиями в реки Арпачай и Базарчай. Последняя, протекая по территории Кяльбаджарского, Губадлинского и Зангиланского районов, в конечном итоге несет зараженные воды в Араз. Несколько лет назад на трубопроводе, по которому вредные отходы Зангезурского медно-молибденового комбината отводятся в хвостохранилище, произошла утечка, которая привела к серьезному загрязнению реки Охчучай. Эту реку даже сами армянские экологи в свое время признали самой загрязненной в стране. После освобождения Зангилана азербайджанские специалисты получили доступ к Охчучаю и были потрясены увиденными свидетельствами экологической катастрофы. Отметим, что Охчучай, наряду с Арпачаем и Базарчаем, также впадает в Араз. Химические отбросы Гаджаранского медно-молибденового, Гафанского рудообогатительного комбинатов, а также биологически-загрязненные воды городов Гафан и Гаджаран, не проходя почти никакой обработки, напрямую выливаются в реку Охчучай и откуда поступают в многострадальный Араз. Надо сказать, что загрязняется эта вторая река Южного Кавказа не только химическими отходами, но и бытовыми. Возьмем, например, реку Раздан. Этот самый большой приток Араза протекает через Ереван. Наибольший объем выбросов коммунально-бытовых сточных вод без какой-либо серьезной очистки приходится именно на Ереван. Сточные воды сбрасываются в Раздан, который через небольшой территориальный промежуток впадает в Араз, затем - в Куру и, в конечном итоге, как не печально, вся эта грязь оседает в Каспийском море.

Техутский рудник создает серьезную угрозу для экологической безопасности региона  - о коллективном преступлении армянских чиновников - ФОТО

Техутский рудник создает серьезную угрозу для экологической безопасности региона - о коллективном преступлении армянских чиновников - ФОТО

Проблема, связанная с загрязнением Арменией трансграничных рек, существовала все годы ее так называемой независимости и вытекала из трех причин: наплевательства, халатности и отсутствия современных очистных сооружений, сопряженное в одних случаях с нехваткой средств, в других - с нежеланием тратиться на такие "мелочи". В конце концов, тридцать лет зараженные воды отравляли азербайджанские земли. Чего беспокоиться?..

Но побеспокоиться придется. Загрязнение Арменией водных ресурсов региона является грубым нарушением принципов Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Азербайджан не снимает вопрос с повестки и намерен продолжать бороться за решение проблемы. Иран, прежде надеявшийся сделать то же путем двусторонних переговоров с Ереваном и уговоров армянской стороны, теперь хочет объединить свои усилия с Баку, потому что по-хорошему с армянами не получается. На последней встрече глав МИД Азербайджана и Ирана Джейхуна Байрамова и Амира Абдуллахияна обсуждался и вопрос Араза. Несколько дней назад глава иранской провинции Восточный Азербайджан Абедин Хоррам на встрече с послом Армении в ИРИ Арсеном Авагяном заявил армянскому дипломату, что его страна ожидает от Еревана действенных шагов по контролю за отходами добывающей индустрии.

Как мы уже отметили, экологическая ситуация на реке Араз имеет принципиальное значение для Ирана. Страна не богата водными ресурсами, и Араз является для нее жизненно важной артерией. Превышение нормы содержания вредных химических веществ в воде Араза особенно жестоко ударит по северо-западным регионам страны. Не ошибемся, если скажем, что Иран более других страдает от отравления вод Араза. И терпение иранской стороны, похоже, на исходе. На мероприятии, приуроченном к 50-летию ввода в эксплуатацию Аразской и Миль-Муганской плотин и заполнению водой водохранилища "Гыз галасы", министр энергетики ИРИ Реза Ардаканиан заявил, что Иран уже несколько лет пытается остановить загрязнение реки Араз Арменией, но безрезультатно. Он отметил, что предпринимаемых Ереваном шагов недостаточно, и анонсировал проведение четырехсторонней встречи по этой проблеме с участием Ирана, Азербайджана, Турции и Армении.

По всему видно, что Тегеран потерял надежду решить эту жизненно важную проблему один на один с Ереваном, который регулярно дает обещания и так же регулярно их не выполняет.

Удастся ли Ирану добиться от Еревана выполнения взятых обязательств? У Тегерана имеются определенные рычаги давления на армянскую сторону, ему стоит занять более активную позицию. Да, он не хочет портить отношения с армянскими соседями, но следует учитывать, что пока продолжаются "родственные" уговоры и объяснялки, наносится урон самим иранским интересам. Иран ведет с Арменией торговлю на льготных условиях, закрывает глаза на все ее капризы, недоговороспособность и очевидную недееспособность. Армянская сторона же пользуется международными проблемами Тегерана и, вместо поддержки, наоборот, подставляя иранским партнерам ножку.

Сегодня странам региона стоит объединить усилия и принудить Армению вести себя как нормальный член регионального сообщества. Для этого есть достаточно инструментов, и Иран владеет многими из них.