Азербайджан - классический пример четкого позиционирования на мировой арене – АКТУАЛЬНО от Тофика Аббасова
Автор: Тофик Аббасов, политический аналитик
Существует такой термин - failed state, что переводится, как "провалившееся государство". Он применяется к не оправдавшими доверия странам, которые никак не могут найти себя в системе глобальных международных координат и затрудняются с реализацией своих суверенных прав. Одним из классических примеров в этом контексте является Армения. Сегодня, когда эта страна никак не может выработать свой внятный курс, свое поведение на международной арене, тиражируется тезис о том, что Армения, дескать, переходит на многовекторную политику. В понимании армянских политиков это означает, что они хотят отдалиться от России, разорвать узы взаимодействия, которыми были связаны все годы своей независимости, и сконцентрироваться на западном векторе. Который, дескать, обещает им новые преференции и возможности.
Мы видим, что дальше вербальных обещаний армянский истеблишмент уйти не способен. Они топчутся на месте, заявляют, что являются чуть ли не цитаделью передовой демократии, и все, что ими делается (в том числе террористические акты против Турции и Азербайджана, вандализм, этнические чистки и геноцид на азербайджанских землях), все это является выражением армянского демократизма.
Что ж, пускай продолжают так это видеть.
На этом фоне есть другой классический пример не воображаемой и не рекламируемой на пустом месте многовекторной политики. Это политика Азербайджанского государства. Ее основа была заложена в середине 90-х годов патриархом азербайджанской политики Гейдаром Алиевым. Сегодня его преемник Ильхам Алиев успешно продолжает традиции азербайджанской государственности. Проводимая им политика успешно оценивает возможности во всех направлениях и одинаково использует свои ресурсы для того, чтобы быть не формальной частью глобальной системы, а чтобы с помощью реалистичной интеграции войти в систему международных координат и занять свою нишу в этой многообразной системе.
Мы знаем, что успех любого государства является производной от той концепции, которой вооружается политический истеблишмент. Если говорить о возможностях Азербайджанского государства, то видим, насколько мы вписались в орбиту расчетов, связанных с западным сообществом, а также в орбиту, которая характеризует особенности азиатского континента. У нас понятия Восток и Запад равноценны, мы не отделяем одно от другого и не ставим одно выше другого. Поэтому все направления у нас одинаково актуальны, и мы легко интегрируемся в действующие схемы, а порой и сами создаем новые конфигурации, которые работают на благо государств и Европы, и Азии.
Совсем недавно проходил саммит Евросоюза в Праге, на который были приглашены и страны Восточного партнерства. Мы видели, какое внимание было уделено Президенту Азербайджана. Ильхам Алиев стал участником специализированного Круглого стола "Мир и безопасность на европейском континенте". Выступая на мероприятии, он очень точно расставил все акценты, связанные с ситуацией и на Южном Кавказе, и на постсоветском пространстве в целом. И сказал, что единственным алгоритмом решения сложных задач являются точечные действия, национальные программы и проекты глобального сотрудничества. В этом плане коэффициент полезного действия Азербайджана очень высок, и не случайно мировые рейтинговые агентства, как правило, индексируют успехи нашей страны очень лестными показателями.
В качестве примера можно привести такие реализованные Азербайджаном проекты континентального значения, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, Южный газовый коридор. И так далее. Это проекты, которые были инициированы официальным Баку и оказались очень востребованными сейчас, в период нового энергетического кризиса, назревающего в Старом свете. Европа видит и ценит конструктивную роль Азербайджана в обеспечении ее энергетической безопасности.
С другой стороны, наши транспортно-коммуникационные возможности очень кстати играют важную роль в международных перевозках сразу по двум траверсам - Север-Юг и Восток-Запад. То есть мы смогли обеспечить сквозное движение без стоп-сигналов во всех направлениях.
Период пандемии показал, что многие страны оказались не готовы к вызовам, связанным с коронаирусом. А Азербайджан даже в стесненных глобальных условиях смог проявить маневренность и разорвал искусственные препоны. Многие страны перешли к режиму закрытых границ, но Азербайджан оказался более расторопным и рациональным и даже смог созвать несколько саммитов. В том числе саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, впоследствии преобразованного в Организацию тюркского сотрудничества, встречу инициативной группы из 40 стран Движения неприсоединения. Спецсессия Генассамблеи ООН по проблеме борьбы с коронавирусом тоже прошла по инициативе Баку. Все это были инициативы Президента Ильхама Алиев, который продемонстрировал мировому сообществу классический пример полезного действия в экстремальных условиях. Он фактически дал знать, что нельзя все время прикрываться трудностями. Наоборот, нужно искать алгоритм преодоления этих трудностей, чтобы не обрывались связи, чтобы не страдали люди и всегда, даже при наличии невыгодных условий и дефицита ресурсов, имущие страны делились своим добром с менее защищенными.
Напомню, что в тот период Азербайджан оказал донорскую помощь почти 40 странам мира. В основном это были небогатые государства, которым не хватало медикаментов, специальных средств для преодоления проблем, связанных с пандемией. Это классический пример того, как должна позиционироваться самодостаточная страна в невыгодных условиях, как она должна уметь устранять барьеры на пути взаимодействия и диалога, выслушивать партнеров, даже недоброжелателей. О последнем можно говорить на примере Армении. Вспомним, сколько в годы оккупации мы стучались в двери мирового сообщества, международных институтов, Еревана, которому предлагали найти мирный путь решения проблемы. Но в Армении нас не услышали, о чем, думаю, сейчас жалеют.
Диалог, общение, дискуссии нужны для того, чтобы находить решения сложных дилемм. Мир меняется, мы видим обнадеживающие тенденции в этих переменах, но риска все же больше, больше опасного и непредсказуемого. Как реагировать на новые ситуации, которые переживать еще не приходилось, как это было с пандемией. Мы не раз могли видеть, как Азербайджан под руководством своего лидера решительно идет на взятие проблемы, а не отворачивается от нее. Отвернуться проще всего, но решение находится только в том случае, когда идешь на контакт. Были, конечно же, риски, но умение, политический опыт, чутье и, самое главное, прагматизм Ильхама Алиева позволили минимизировать риски и добиться максимального результата от взаимодействия, когда в трудный момент вдруг все лидеры тюркоязычных стран на самом высоком уровне дали согласие на участие в чрезвычайном саммите. На котором, напомню, участвовал представитель ЕС - Президент Венгрии Виктор Орбан. Обсуждения и согласование позиций пошло на пользу всем странам-участницам и тем, кто нуждался в помощи мирового сообщества.
Так что в отличие от той же Армении Азербайджан не только провозглашает цели, не использует высокопарную риторику, а ставит задачи и успешно их решает.
Азербайджан сегодня это позитивный, гибкий и полноценный в плане самодостаточности субъект международного права, он является центровым игроком, в каком-то смысле разводящим. В некоторых видах спорта разводящие выполняют очень тонкую и важную миссию - обеспечивают командную игру. В этом плане Азербайджан и на постсоветском, и на евразийском пространстве демонстрирует блестящую манеру ведения коллективной игры. Самое главное - Баку заставил с собой считаться многие центры. Они увидели умение азербайджанского лидера, его команды, его страны в трудный момент внушать оптимизм - не какой-то показной и пустой, а предметный, реалистичный и дающий прок. Увлекая за собой соседей и партнеров, Азербайджан умеет решать проблемы. Вспомним, например, как в последний день пандемийного 2020 года первый азербайджанский газ пошел в Европу. Это был триумф человеческой мысли, когда в трудную минуту, несмотря на проблемы, удалось их перебороть, и в заданное время газ оказался у потребителя. Не случайно совсем недавно, в июле, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен побывала в Баку, где был подписан меморандум об увеличении поставок азербайджанского газа в Европу.
Мы видели, с каким интересом Президент Ильхам Алиев участвовал в саммите и встречах в Праге, в мероприятиях, проходивших в Астане. В столице Казахстана проходил саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, на который съехались представители более 50 стран, многие из которых были представлены первыми лицами. Естественно, шел разговор о преодолении кризисных тенденций. В мире рецессия, кризис не сдают позиции, а, наоборот, подминают под себя новые территории и ресурсные базы. И с этим нужно что-то делать.
Выступление Президента Ильхама Алиева было встречено с интересом. Он говорил о безопасности, о том, что бывает, когда закрывают глаза на варварство отдельных государств, которые рушат мировой порядок, и не применяют никаких санкций в отношении нарушителей. В данном случае речь об Армении, которая сама не может жить и другим мешает расправлять крылья и делать то, что люди здравого смысла хотят осуществить.
На мой взгляд, Азербайджан это классический пример четкого, ясного и полезного позиционирования на мировой арене. В середине 90-х годов мы провозгласили многовекторную политику и потому одинаково заинтересованы работой и в западном, и в восточном направлениях. Для нас имеет значение и постсоветское пространство, и СНГ. Правда, многие бичуют эту структуру, называют ее бесполезной, но еще неизвестно, по какому маршруту будет двигаться мировое сообщество. Не исключено, что для постсоветского пространства именно СНГ окажется наиболее действенным форматом.
В любом случае, Азербайджан одинаково заинтересованно работает во всех форматах, в которых представлен. Наш регион дышит в полную грудь за счет инициатив, которые осуществил и осуществляет Баку на разных уровнях.
Как говорится, от добра добра не ищут. Азербайджан как раз проповедует это золотое правило и неустанно работает над тем, чтобы не диверсифицировать проблемы, а решать их. А диверсифицировать нужно возможности преодоления кризиса.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре