Британский депутат осудил намерение Армении открыть Ходжалинский аэропорт

Предложение открыть Ходжалинский аэропорт наносит большой удар по процессу переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как передает Trend, об этом сказал депутат от консервативной партии Великобритании Крис Хитон Харрис, сообщает в четверг Общество Европа-Азербайджан.

"Как человек, побывавший в регионе, я знаю, какой след оставили трагические события в Нагорном Карабахе, и то, что они являются деликатной темой мирных переговоров. Поэтому предложение открыть Ходжалинский аэропорт наносит большой вред этому процессу", - сказал Харрис.

По его словам, это не только идет вразрез с международным правом, это воскрешает воспоминания о людях, погибших во время вынужденного выселения из своих домов в Ходжалы 20 лет назад.

"Любой план по открытию аэропорта в Ходжалы окажет негативное влияние на переговоры", - сказал Харрис.

Армянские СМИ распространили информацию о вводе в ближайшее время в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы.

Ранее МИД Азербайджана заявлял, что ввод в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы - это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации [подписана в Чикаго седьмого декабря 1944 года]. В связи с этим, Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.

Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории, сказали ранее в Администрации гражданской авиации Азербайджана.

Шаги Армении, направленные на открытие аэропорта в Ходжалы, это попытки нарушить международные правовые нормы. Данное воздушное пространство принадлежит Азербайджану, поэтому его использование Арменией невозможно, сказали в администрации.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.