Падение нравов: порочность поглотила нищую Армению

На Кавказе, и Северном, и Южном, всегда гордились известной крепостью семейных устоев и строгостью нравов. Тем большим шоком для общественности, и не только армянской, оказались результаты исследования агентства Bloomberg, согласно которым Армения оказалась на четвертом месте в рейтинге по степени порочности. Как поясняют СМИ, в том числе News.am, аналитики агентства изучили склонность граждан 57 стран мира к аморальному образу жизни. Для составления рейтинга были взяты 4 переменные: среднее количество алкоголя, которое выпивает каждый взрослый житель страны, количество выкуриваемых сигарет, распространенность наркотиков (процент принимающих наркотические средства среди жителей в возрасте от 15 до 64 лет) и общие потери от азартных игр в процентах от ВВП. Для каждой страны был выведен итоговый счет.

Что же касается занявшей четвертое место Армении, то среднестатистический армянин, как сообщает news.am, в год выпивает 13,66 литра алкоголя, выкуривает 1620 сигарет, просаживает 1,65% на азартных играх, коноплю курит 3,5% населения, кокаин и экстази употребляет - по 0,1% населения, а опиоиды - 0,3%.

Можно, конечно, поспорить, надлежит ли искать корни взлета наркомании в Армении в общей неустроенности и "безнадеге", от которой молодые люди предпочитают отгородиться при помощи наркотиков, или же все дело в активной вовлеченности местных "силовиков" в наркобизнес, что подтвердил недавний арест в Азербайджане контрабандистов, переправлявших через Иран наркотики, выращенные на оккупированных азербайджанских землях.

Заслуживает внимания, впрочем, и другое. Анализируя "моральную устойчивость" 57 стран, аналитики агентства Bloomberg не приняли во внимание такой aспект, как секс-индустрию. И так уж совпало: ровно за год до публикации шокирующего рейтинга агентства Bloomberg в Ереване прозвучало предложение легализовать проституцию, обложив ее большими налогами. Как передавало тогда интернет-издание Georgiatimes, при легализации проституции, убеждены инициаторы, в Армении откроются публичные дома, где будут соблюдаться все гигиенические условия. Наконец, еще раньше в прессу выплеснулись шокирующие утечки WikiLeaks. В числе рассекреченных документов оказались и депеши американских дипломатов, аккредитованных в Армении, касающиеся проституции и трафикинга. Тогдашний посол США в Армении Джон Эванс, чья карьера в Госдепартаменте прервалась именно из-за излишних симпатий к "армянскому делу", констатировал: "Мы посетили трущобы Ванадзора, где проститутки работают за хлеб и рис". "Чудовищный уровень безработицы в Армении вынуждает многих женщин заниматься проституцией. На панель уже начали выходить девочки в возрасте 11-12 лет".

Теперь же эксперты советуют подождать реакции властей Армении и интеллектуальной элиты этой страны на шокирующие данные рейтинга Bloomberg. Правда, как признают сегодня многие эксперты, здесь вряд ли имеет смысл сетовать на "падение нравов" и т.д. Для решения проблемы "аморального образа жизни" необходима, прежде всего, нормализация социальной ситуации в стране. А вот это уже немыслимо без кардинальных политических решений, на которые у властей Армении по-прежнему нет ни решимости, ни сил, ни авторитета, ни политической воли.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"