Европейцы хотят подставить Турцию в вопросе мигрантов - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Нужно совместными усилиями прекратить гражданскую войну в Сирии, покончить с террористической угрозой "ИГ" и помочь пострадавшим странам (включая Ливию) восстановить правопорядок, безопасность и экономику.

Об этом сказал Day.Az политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, комментируя миграционный кризис в Европе и возможности выхода из него.

По его словам, с нынешним потоком беженцев Евросоюз, население которого превышает 500 миллионов, а объем экономики составляет 17-18 триллионов долларов, справиться вполне в силах. Но европейцев беспокоит, что наблюдаемый поток беженцев и мигрантов может превратиться в цунами и увеличиться с нынешних нескольких сотен тысяч до многих миллионов.

"Выход в свое время предлагала Турция посредством создания по периметру своих границ на территории самой Сирии зоны безопасности, где при финансовой помощи Запада можно было бы обустроить беженцев. Но Анкару не услышали. Турция одна приняла 2 миллиона сирийских и иракских беженцев, затратив на их содержание около 6 млрд. евро. Теперь немцы готовы помочь обустроить в Турции лагеря беженцев близ Измира с тем, чтобы те из них, кто обратился за получением статуса беженцев в странах ЕС, дожидались решения там. То есть европейцы хотят взвалить на Турцию все бремя проблемы, а сами отбирать тех из беженцев, которые им кажутся приемлемыми (преимущественно христиан). Вряд ли Турция на это согласится", - считает Мусабеков.

Единственным выходом, по его мнению, является следующее: совместными усилиями прекратить гражданскую войну в Сирии, покончить с угрозой "ИГ" и помочь пострадавшим странам вернуться к нормальной жизни.

Политолог уверен, что у проблемы есть текущее измерение и по ней какое-то решение будет найдено. Тем не менее, ситуация серьезная. И даже несколько десятков тысяч беженцев, перешедших в Австрию и Германию на прошлой неделе, уже привели к тому, что правительство Меркель, недавно выводившее немцев на демонстративно дружелюбный прием беженцев, теперь распорядилось закрыть границы. То же самое сделала Австрия, а еще ранее Венгрия, которая ввела в действие армию, построила стену из колючей проволоки и грозит тюремным заключением нелегалам, подчеркнул наш собеседник.

"Евросоюз 1-2 миллиона беженцев переварит. Однако у проблемы есть и стратегическое измерение, заключающееся в том, что Европа стареет, а рядом, на Ближнем Востоке и Африке происходит демографический бум. Прогнозируется, что население там, в ближайшие 25-30 лет увеличится на 1-1,5 миллиарда человек. Как сдержать эту лавину, когда десятки, а возможно, и сотни миллионов людей всеми правдами и неправдами ринутся в Европу? Этого пока никто не знает", - заметил Расим Мусабеков.

Проводя параллели между нынешним миграционным кризисом в Европе и проблемой беженцев, с которой столкнулся два десятилетия назад Азербайджан, депутат напомнил, что нашей стране тогда на многие сотни миллионов долларов оказали помощь Евросоюз, отдельные европейские и мусульманские страны, США, Япония, Турция, Иран. Однако основное бремя обустройства и помощи беженцам и внутренне перемещенным лицам взяло на себя, конечно же, Азербайджанское государство.

"Но так и должно быть. Кто, как ни мы сами, должны были помочь азербайджанцам, оказавшимся вследствие армянской агрессии, оккупации и этнических чисток в положении беженцев и ВПЛ. Азербайджан справился с проблемой собственных беженцев и ВПЛ потому, что приход к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева обеспечил общественное доверие и стабильность, а последовавшие уже в период президентства Ильхама Алиева экономический рост и бурное развитие страны позволили обустроить наших переселенцев в нормальных условиях в специально построенных поселках", - отметил парламентарий.

По словам Мусабекова, сегодня Азербайджан располагает ресурсами для того, чтобы после освобождения оккупированных территорий, восстановить их и вернуть большую часть проживавшего там населения на родные места. В Сирии, Ираке и Ливии же ситуация усугубляется отсутствием центральной власти и фактическим распадом страны.

"Повторюсь, что без консолидированных действий великих и региональных держав, ситуацию в них в позитивном направлении не изменить", - резюмировал Расим Мусабеков.