Эльдар Намазов: «Роль Бориса Ельцина в развитии России и выстраивании отношений с Азербайджаном была неоднозначной»
- Вчера скончался первый президент России Борис Ельцин. Как бы Вы, как человек, который непосредственно сталкивался с Б.Ельциным по долгу службы, оценили его роль в развитии России и отношений с Азербайджаном?

- Следует признать, что Б.Ельцин был очень сложным человеком, и его роль в истории, если рассматривать ее в различных контекстах, неоднозначна. С точки зрения ликвидации тоталитарного режима СССР, безусловно, Б.Ельцин сыграл позитивную роль, и это именно то, что в нем особенно ценили демократические круги на постсоветском пространстве и международное сообщество.

Период же президентства Б.Ельцина в России сопровождался очень высоким уровнем коррупции и политической нестабильности. Хотя, надо признать, что при нем значительно продвинулись и некоторые демократические реформы. Прежде всего, я хочу сказать, что в тот период независимость прессы, уровень плюрализма, особенно на телевидении, был намного выше, чем сегодня.

Тем не менее, население России страдало от негативных последствий политики шоковой терапии в экономике и коррупции. Понятно дело, что все это являлось причиной широкого общественного недовольства.

Если говорить о политике Б.Ельцина в отношении Азербайджана, то должен с сожалением отметить, что экс-президент РФ совершил несколько очень серьезных ошибок. Некоторые считают, что Б.Ельцин со времен Политбюро перенес свое негативное личное отношение к Гейдару Алиеву на межгосударственные отношения.

Так или иначе, именно в период президентства Ельцина Россия оказывала серьезную военную поддержку Армении во время оккупации азербайджанских земель, незаконно и тайно передала этой стране вопреки российскому и международному законодательству вооружения на сумму $1 млрд.

За свои почти полные два президентских срока Б.Ельцин ни разу так и не совершил официального визита в Азербайджан, в отличие от своего преемника Владимира Путина, который сделал это в первый же год своего президентства.

Поэтому оценивать объективно фигуру Б.Ельцина на политической сцене России достаточно сложно.

- И, тем не менее, Б.Ельцин смог избежать обострения политического кризиса путем добровольной передачи власти преемнику, предварительно дав ему возможность набрать опыт государственного управления на различных ответственных должностях.

- Об этом шаге Б.Ельцина до сих пор много спорят, правда, исходя уже из оценок сегодняшнего дня. Надо признать, что на постсоветском пространстве не так уж и много таких примеров, когда глава государства досрочно и добровольно передает бразды правления своему преемнику с целью обеспечить плавную смену власти и не допустить нарушения стабильности в стране.

Так что в целом этот шаг оценивается позитивно.

- Приход В.Путина на место Б.Ельцина в Баку и Москве единодушно признали началом новой эры в развитии отношений между двумя странами. Однако, оценивая нынешнее состояние дел в двусторонних отношениях, эксперты, похоже, уже более сдержаны в своих оценках. Чем Вы это объясняете?

- Новая Россия - сравнительно молодое государство, она пока еще ищет свое место в мировом порядке, который, впрочем, и сам до конца не выстроен. Азербайджан тем более как государство молод и не имеет еще достаточно традиций государственности.

Поэтому в таких странах важную роль играет личностный фактор, в отличие от стран с развитой демократией, смена лидера в которой редко сказывается на политическом курсе страны, который основывается сугубо на национальных интересах. Поэтому отношение В.Путина к Азербайджану следует отличать от межгосударственных отношений.

Если говорить об отношении нынешнего российского президента к нашей стране, то оно достаточно позитивное, у него немало друзей-азербайджанцев, Путин имел хорошие личные отношения с прежним президентом Азербайджана Г.Алиевым.

Что же касается наших межгосударственных отношений, то они очень сложны. Да, Путин не несет ответственности за политику прежних хозяев Кремля, Горбачева и Ельцина, но хочет он того, или нет, он является их преемником, и подводные камни в двусторонних отношениях, созданные в начале 90-ых годов прошлого века, еще не устранены.

И пока этого не сделано, говорить о полномасштабном азербайджано-российском сотрудничестве в конструктивном русле не приходится.

- Какие именно проблемы Вы имеете в виду, говоря о подводных камнях?

- Прежде всего, я имею в виду роль, которую играла прежняя российская администрация в нагорно-карабахском конфликте. И то обстоятельство, что этот конфликт до сих пор не урегулирован, является самой большой проблемой в двусторонних отношениях. Полагаю, что все остальные проблемы можно обсудить и найти по ним точки соприкосновения.

В принципе, и по нагорно-карабахскому конфликту можно найти формулу, устраивающую и Азербайджан, и Россию. Просто этого пока не позволяет весь тот груз проблем, который достался в наследство Путину от прежнего российского руководства.

- Тема преемственности власти в России сегодня приобрела особую актуальность в связи с предстоящими в следующем году президентскими выборами. Большинство экспертов предрекают победу на выборах первому вице-премьеру Сергею Иванову, при этом высоко оцениваются и шансы его коллеги Дмитрия Медведева. Кого из нынешних политических деятелей на российской политической арене Вы считаете наиболее вероятным преемником Путина?

- На мой взгляд, Путин поступает достаточно мудро, подготавливая одновременно двух возможных кандидатов. Хотя их взгляды и имеют серьезные отличия, я бы сказал, что эти кандидаты не исключают, а скорее дополняют друг друга. Кандидатура Д.Медведева оптимальна в случае стабильной геополитической обстановки, благодаря чему Россия сможет уделить основное внимание внутренним реформам.

Если же в тот период российскому руководству придется решать поставленные задачи в условиях обострения геополитической ситуации, и Москве нужно будет делать акцент на защите своих интересов за рубежом, то этот сценарий больше подходит к кандидатуре С.Иванова. Все будет зависеть от того, в каком положении будет находиться Россия через год и куда будет направлен центр тяжести ее политики.

Вместе с тем, вне зависимости от ситуации, второй кандидат тоже будет востребован, так как, еще раз повторю, это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие фигуры.

- Как Вы считаете, закончится ли на этом политическая карьера Путина?

- Путин достаточно молод, в таком возрасте из большой политики не уходят. Думаю, и после сложения президентских полномочий он в том или ином качестве будет иметь очень большое влияние на политический курс России, либо в качестве лидера правящей партии, либо какой-либо важной госструктуры.

В российской прессе на этот счет рассматривается несколько вариантов. Но то, что Путин останется политическим лидером для своего преемника, совершенно очевидно.

- Могут ли со сменой президента России претерпеть какие-либо изменения азербайджано-российские отношения?

- Надо открыто признать, что сейчас эти отношения находятся на перепутье. Азербайджан понемногу превращается если не в основного, то младшего конкурента России на европейском энергетическом рынке.

Кроме того, дальнейшее продвижение НАТО на Восток, повышенное внимание военного ведомства США к прикаспийскому региону, включая Азербайджан, вызывает нервозность в Москве. Проблемы СНГ и ГУАМ тоже являются предметом столкновения интересов двух стран. Поэтому считаю, что наши двусторонние отношения подошли к переломному моменту в период, когда обе страны находятся в преддверии президентских выборов.

На мой взгляд, пока еще рано давать какие-либо прогнозы относительно перспектив развития азербайджано-российских отношений. Нужно дождаться завершения выборов и формирования в обеих странах легитимной власти, и в зависимости от исхода выборов можно обсуждать пути устранения имеющихся проблем, что неизбежно для налаживания действительно добрососедских, взаимовыгодных отношений.

Ч.Али
Day.Az

Новости по теме:

Умер Борис Ельцин