Ильгар Велизаде: Уорлик запомнится успешным ничегонеделанием

"Джеймс Уорлик оказался мастером политического эпатажа и самым "оригинальным" сопредседателем Минской группы ОБСЕ за всю историю ее существования. Если предположить, что это было основной целью его деятельности, то можно с уверенностью сказать, что он своего добился. Правда, сам процесс нагорно-карабахского урегулирования от этого ничего и не выиграл, и не проиграл".
Об этом сказал Day.Az политолог, глава Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, комментируя смену США своего представителя в Минской группе ОБСЕ.
По мнению политолога, будучи человеком со статусом, Уорлик активно практиковал метод "статусной дипломатии", отчего его страница в Твиттере была своего рода индикатором активности американского дипломата, а возможно, и американской дипломатии в зоне конфликта в целом.
"Об "уникальных" способностях Уорлика говорит и тот факт, что за время его сопредседательства, между США и Россией в этом вопросе царило почти что полное взаимопонимание. И это в то время, как в Украине, Сирии, по другим вопросам две сверхдержавы вели открытую дипломатическую войну.
Туманные статусы Уорлика то в поддержку территориальной целостности Азербайджана, то в пользу участия сепаратистов Нагорного Карабаха в переговорном процессе, последующие уточнения и коррективы его позиции, окончательно сбивали с толку даже самых искушенных людей. В итоге, мы так толком и не узнали, чего добивается Америка в нагорно-карабахском конфликте, и сделали единственно возможный вывод - ничего, лишь бы все оставалось как есть", - заметил наш собеседник.
Такая позиция американского дипломата весьма устраивала и российскую сторону, считает Велизаде. В результате твиттеровская активность США резко контрастировала с реальной дипломатической активностью России. Причем, и в столицах конфликтующих сторон ситуацию довольно адекватно оценили, предпочитая в качестве реального модератора иметь российскую сторону.
По словам политолога, будучи кадровым дипломатом, имея большой опыт работы в самых разных горячих точках, Уорлик мог бы принести реальную пользу в урегулировании конфликтной ситуации в регионе. Но, с другой стороны, многого ли можно было ожидать от дипломата, который мало того что ничего не решал, но и не собирался ничего решать, поскольку четко выполнял одно единственное задание - "не навреди", способствуя фактической консервации конфликта. Такая позиция, конечно, не помогла ускорению процесса урегулирования, зато способствовала укреплению личного реноме Джеймса Уорлика, как известного персонажа произведений Салтыкова-Щедрна, постоянно повторявшего "Как бы чего не вышло!", подчеркнул азербайджанский политолог.
"Что ж, достойное завершение карьеры американского дипломата в крупнейшей российской лоббистской структуре за рубежом является хорошей иллюстрацией его деятельности. Нам же остается лишь делать выводы, в частности, кто есть кто в процессе нагорно-карабахского урегулирования, который что с Уорликом, что без него остается в неопределенном состоянии - ни мира, ни войны", - резюмировал Ильгар Велизаде.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре