В Ереване появится Паннациональный совет - НОВАЯ КОРМУШКА ДЛЯ САРГСЯНА

Сентябрь для армянства - знаковый месяц, потому что на протяжении последних пяти лет в этот период осени проходит форум Армения-Диаспора. В этом году он должен состояться 18-20 сентября, но нынешний форум все же резко отличится от предыдущих, потому что по ходу мероприятия ожидается создание Паннационального совета.
Сложно догадаться о подлинной значимости этого объединения, но это и не удивительно, потому что и в самой Армении не имеют ни малейшего представления о том, для чего и с какой целью он на самом деле создается. Тем не менее, политтехнологи полагают, что все, что создается по инициативе действующего режима, направлено исключительно на благо личных интересов правящей верхушки и его ближайшего окружения, в чем также не приходится сомневаться.
Подобное убеждение в Армении сложилось не за один год или два, а в результате многолетней политики, которая решает не нужды простого народа, а при любом раскладе благотворствует интересам властей. В совокупности вся эта внутренняя идеология режима серьезно поспособствовала спаду рейтинга президента внутри страны, увеличив недоверие масс. Однако, этот факт едва ли расстраивает Сержа Саргсяна и как-то препятствует реализации его собственных планов, удовлетворению его личных амбиций.
Армянский президент еще на прошлой неделе созвал совещание, в ходе которого анонсировал создание на предстоящем форуме Армения-Диаспора Паннационального совета, сообщив, что в его рамках будут обсуждаться также вопросы формирования Всеармянского совета.
Судя по всему, Саргсян после эффективного летнего отдыха в Баден-Бадене полон идей, и уже поручил диаспорским организациям подготовить проекты целей формирования Всеармянского совета. Кстати, решение о подготовке создания Всеармянского совета было принято еще в сентябре 2015 года на VI заседании Государственной комиссии, координировавшей мероприятия к 100-летию вымышленного "геноцида армян".
За последние годы решение, видимо, вынашивалось, перекраивалось в кулуарах правительства, и вот теперь власти решились взяться за воплощение этой идеи. Как отмечают армянские СМИ, президент не стал детализировать, что это будет за совет, и с какой целью он создается. По большому счету, это и не к чему, армяне все равно не почувствуют пользы от новосозданного объединения, как и от любой инициативы Саргсяна. За последние два года он инициировал так называемый политический процесс - реформировал Конституцию и систему государственного управления, анонсировал массу различных инициатив, однако, как отмечают армянские СМИ, так называемые реформы не внесли какого-либо позитивного вклада в общее благосостояние нации, не улучшили уровень жизни. Напротив, в стране уверенно господствует экономический кризис, социальные проблемы не находят своего решения, наблюдается стремительный отток населения из страны, люди бегут из Армении без оглядки, коррупция давно достигла максимальной отметки.
Все эти реалии привели к большому недовольству действующим режимом и недоверию народа к властям. Именно поэтому армянские СМИ оппозиционного толка открыто пишут о том, что любые инициативы Саргсяна являются методом уточнения собственной политической судьбы и обеспечения контроля над властью.
В Армении есть твердое убеждение, что у армянского президента серьезные проблемы с внутренней и внешней легитимностью, и что все его начинания нацелены на пропаганду его "незаменимости", которая уже генерируется в провластных кругах. Вывод такой, что Паннациональный совет может стать очередной подобной инициативой. Кроме того, политологи уверены в том, что помимо политической вывески, Саргсян преследует конкретные финансово-экономические задачи.
Обосновывают это они тем, что недавно был упразднен Панармянский банк и на его платформе создан Панармянский инвестицийонный фонд, соответственно, не исключено, что Паннациональный совет "соединят" с Панармянским фондом, и в итоге Саргсян попытается создать финансово-экономическую платформу для своих планов.
Разумеется, опасения армян вполне логичны и обоснованны, несомненно, что гораздо проще наблюдать за происходящими процессами изнутри, даже если они очевидны для всех и снаружи. В соседнем государстве понимают, что Саргсян пойдет на любые меры, с тем, чтобы сохранить за собой власть, и безысходно наблюдают за тем, как он навязывает собственному народу очередные и не ясные по своим целям и функциям структуры наподобие Паннационального совета.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре