В Ереване растет тревога: переговоры  по Карабаху пошли не в интересах Армении

Недавняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке и относительно скромные комментарии по этому поводу со стороны сопредседателей Минской группы, вызывают серьезную тревогу у армянской стороны.

В первую очередь, если судить по выступлениям в армянских СМИ, наших соседей беспокоит, почему в заявлении сопредов не упомянуты венская и санкт-петербургская встречи президентов. Напомним, что на этих встречах, состоявшихся по следам поражения ВС Армении в апрельских боях, осуществлялось массированное давление на азербайджанскую сторону с целью склонить ее к одобрению мер, не отвечающих национальным интересам Азербайджана. В частности, речь шла о внедрении так называемых механизмов расследования инцидентов.

В Нью-Йорке обсуждены субстантивные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - ОБНОВЛЕНО

В Нью-Йорке обсуждены субстантивные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - ОБНОВЛЕНО

В Ереване ожидали, что встреча глав МИД тоже будет вертеться вокруг этой выгодной оккупантам тематики, и армянская сторона получит возможности ставить условия и применять шантаж. Но ожидания не оправдались.

"Основной целью консультаций было обсуждение текущей ситуации в зоне конфликта, изучение путей активизации переговорного процесса и подготовка к предстоящему саммиту президентов Армении и Азербайджана. Сопредседатели ожидают, что встреча на высшем уровне будет способствовать укреплению доверия и политической воли между сторонами в поиске компромиссных решений по оставшимся ключевым вопросам урегулирования. Министры выразили готовность сотрудничать с сопредседателями в деле подготовки к успешному саммиту в ближайшем будущем", - говорится в заявлении посредников, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

То есть на столе переговоров не пресловутые венские и санкт-петербургские соглашения, то есть не обсуждение способов прекращения огня и обеспечения комфорта оккупантам, а рассмотрение ключевых вопросов урегулирования. Хотелось бы напомнить, что освобождение оккупированных территорий тут является первостепенным, а все остальные - производные от него.

Теперь перед армянской стороной стоит задача - как вернуть выгодную себе тематику на стол переговоров и обратить внимание посредников на то, что Азербайджан, мол, не выполнил вышеуказанные постапрельские соглашения. Но в Ереване не хотят уяснить, что те обсуждения и те встречи были связаны с апрельским поражением Армении и попытками удержать Азербайджан от дальнейших шагов по освобождению своих земель. Это не были переговоры по урегулированию конфликта, и путать одно с другим не стоит. Какие-то механизмы расследования (которые азербайджанская сторона, между прочим, не одобрила до сих пор) ничего не значат по сравнению с более глобальными темами, от которых Ереван старается бежать, пряча голову в песок. Вопрос освобождения территорий все равно придется обсуждать, от этого ему не уйти.

Армения готовится к возврату оккупированных территорий  - ПРИЗНАНИЕ ИЗ ЕРЕВАНА

Армения готовится к возврату оккупированных территорий - ПРИЗНАНИЕ ИЗ ЕРЕВАНА

Тем не менее, в Армении все равно продолжают звучать призывы и требования. По мнению эксперта Армянского института международных отношений и безопасности Рубена Меграбяна, армянская сторона должна вернуть данный вопрос в повестку дня в преддверии встречи Саргсян-Алиев. Имеется в виду те самые венские и санкт-петербургские соглашения. Эксперт удивляется, что не сообщается о месте встречи президентов, видя в этом тревожный знак. "Баку и Москва, по всей вероятности, попытаются перенести процесс урегулирования на российские площадки", - утверждает он.

Впрочем, тревожится не он один. Очень обеспокоила армянских аналитиков и новость о предложении госсекретаря США Рекса Тиллерсона в рамках реорганизации Госдепа ликвидировать должности около 30 специальных послов Госдепа, включая тех, кто занимается сирийским кризисом и карабахским конфликтом в Минской группе. Об этом Тиллерсон написал в письме к председателю Комитета Сената по внешним отношениям Бобу Коркеру. Как пишет 1in, в письме в частности отмечается, что Бюро по делам Европы и Евразии сохранит штат и функции старшего представителя в Минской группе ОБСЕ. Должность будет ликвидирована, а функции продолжит выполнять заместитель помощника Госсекретаря по делам Европы и Евразии.

В администрации Трампа эту инициативу обосновывают необходимостью оптимизировать расходы, хотя и очевидно, что если она станет реальностью, то не может существенно не повлиять на качество и объем американского посредничества в процессе урегулирования.

Американский сопред Минской группы разворошил армянский муравейник

Американский сопред Минской группы разворошил армянский муравейник

По мнению армянских аналитиков, весьма вероятно, что проблема находится вовсе не в финансовой плоскости, и политика Трампа вытекает из имеющихся у него представлений в общемировых вопросах. В этом контексте крайне опасна и тревожна ликвидация должности американского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ. Эта перспектива, даже независимо от ее мотивов, легитимирует цель Москвы - монопольно управлять карабахским конфликтом, тем более, что в период президентства Эммануэля Макрона карабахский конфликт явным образом не является приоритетом для Франции, и на данный момент нет никаких предпосылок, которые могли бы позволить говорить о возможной активизации политики Франции в этом направлении, прогнозирует аналитик армянского издания.

Таким образом, к встрече по карабахскому урегулированию в верхах армянская сторона идет в большой тревоге и сомнениях. Встреча министров иностранных дел, которая должна была определить проармянскую повестку, не оправдала ожиданий. А недавнее признание Эдварда Налбандяна относительно освобождения районов вокруг Карабаха только усилило эти сомнения.

То ли еще будет.

Зульфугар Ибрагимов