Американский сопред Минской группы разворошил армянский муравейник
Сделанные на днях временным сопредседателем Минской группы ОБСЕ Ричардом Хогландом заявления по карабахскому урегулированию вызвали в Армении реакцию, по силе близкую к взрыву Йеллоустонского супервулкана.
Покидая пост и уступая его уже постоянному сопреду Эндрю Шоферу, Хогланд заявил о необходимости освобождения оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха и возвращения их Азербайджану. Американский дипломат озвучил ряд пунктов урегулирования, которые в Армении уже окрестили антиармянскими. Например, о том, что так называемый "коридор" для связи Армении с оккупированным ею Карабахом не может охватывать весь Лачинский коридор. А именно последнего требует армянская сторона. Кроме того, было заявлено о необходимости возвращения всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в прежние места проживания. Азербайджан этот пункт нисколько не волнует, так как в нашей стране и так продолжает на сегодня проживать армянское население. Но вот перспектива возвращения азербайджанских беженцев в Армению и переселенцев - в Карабах - это тема, доводящая армянскую сторону до белого каления.
Хотя Хогланд и не является больше посредником в карабахском вопросе, его слова были восприняты как серьезный месседж. С одной стороны, он лицо не уполномоченное, и вроде бы все это выглядит как его личное мнение. Однако даже склонные к фантазиям армянские политтехнологи понимают, что на подобном уровне личного мнения не существует, и сказанное было сказано с согласия и с ведома американских властей.
Одним словом, армянский националистический муравейник забурлил. Заявление Хогланда осудила американская Комиссия "Ай Дат", а министр иностранных дел Эдвард Налбандян глубокомысленно разыскал в нем какие-то неточности.
Армянский национальный комитет Америки (АNCА) тоже выступил с осуждающим заявлением, причем делая акцент не столько на самом Хогланде, сколько на администрации.
"Администрация представляет еще один безрассудный рецепт уничтожения "Арцаха" (кавычки наши - ред.), похоже ожидая, что мы не знаем историю Армении, что нам не хватает стопроцентной солидарности с "Арцахом", и что в наших геополитических интересах нет никакого смысла. Одним словом, мы идиоты. Совершенно неприемлемо и обречено на провал", - заявил исполнительный директор АNCА Арам Амбарян в беседе с Armenian Weekly.
Тон и сумбурность заявления говорит о крайней нервозности руководства диаспоры, близкой к истерике, и потере контроля над собой. Особенно бесит АNCА то, что заявление было сделано при передаче поста новому сопреду Шоферу, которого, мол, администрация поставила в сложное положение, предоставив "рамки, которые противоречат американским ценностям и подрывают национальные интересы США в установлении прочного мира и демократии".
Кто бы говорил об американских ценностях... Криминализированная армянская община, держащая в страхе чуть ли не всю Калифорнию, развернувшая мафиозную деятельность по всей стране, опутавшая коррупционными связями законодательные и политические структуры Штатов, - последняя, кто мог бы беспокоиться об угрозе национальным интересам США.
В ближайшее время стоит ожидать активизации лоббистов, которые пока молчат, не зная, видимо, в каком ракурсе следует реагировать. Ведь заявление было очень неожиданным. До сих пор сопредседатели старались обходить тему оккупации и не задевать "тонкую душевную организацию" страны-оккупанта.
Дополнительной каплей "скипидара" для разгоревшегося пожара можно назвать комментарии посла США в Армении Ричарда Миллза.
Опубликованный накануне американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Ричардом Хогландом документ содержит принципы, утвержденные всеми странами-сопредседателями Минской группы, которые правительство Армении приняло за основу в переговорах по карабахскому урегулированию, заявил посол в интервью Радио "Азатутюн".
"Да, посол Хогланд вчера говорил и подтвердил давно существующие принципы, и мы как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, как правительство США заявили, что они стали бы основой для любого урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал дипломат, подчеркнув, что правительство Армении также приняло эти принципы за основу в переговорах по урегулированию конфликта.
То есть, армянской стороне было конкретно указано, что истерить не зачем, так как все эти принципы давно приняты за основу и ничего необычного в них нет. К сожалению, американский посол не пояснил, почему же посредники раньше не высказывались об этом так прямо, как сделал Хогланд, почему наводили туман, все время держа чашу весов с перевесом на армянскую сторону в качестве своеобразного шантажа Азербайджана.
В Армении тоже теряются в догадках. В результате рождаются оригинальные версии, одну из которых озвучило издание "Айкакан Жаманак".
Издание обращает внимание на то, что заявление Хогланда было сделано в день встречи в Сочи президентов России и Армении.
"Есть два мнения: первое - что совпадение - чистая случайность, и второе - что это было совсем не случайно. Как трактуют эксперты, выражающие второе мнение, сделав такое громкое заявление в день встречи Саргсян-Путин, США либо напоминали о себе, либо пытались предотвратить какие-то сепаратные договоренности между президентами РА и РФ", - пишет издание.
По мнению армянских аналитиков, заявление Хогланда - это многоходовая дипломатическая хитрость, связанная с тем, что на встрече Путина с главой Азербайджана азербайджанскую сторону не удалось склонить к согласию на внедрение механизмов укрепления доверия. И выступление бывшего сопреда связано с необходимостью надавить на Сержа Саргсяна, причем по договоренности с российской стороной.
Все это, конечно, домыслы. И эти домыслы необходимы Армении как соломинка, за которую можно схватиться, потому что там очень уж уверовали в последние месяцы, что Армения страшно необходима Соединенным Штатам и те готовы будут преподнести ей Карабах на блюдечке с золотой каемочкой. На такие мысли наводили некоторые заявления с американской стороны, ни к чему не обязывающие, но очень приятные армянскому уху, а также выступления сопредседателей МГ, всячески ограждающих оккупанта от лишних беспокойств.
В сентябре ожидается встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Возможно, по ее результатам будет назначена дата встречи в верхах. А может, и не будет. Все зависит от степени готовности армянской стороны переварить и усвоить месседж из-за океана. А то, что заявления Хогланда были месседжем, никто уже не сомневается.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре