Сопредседатели МГ ОБСЕ должны быть активнее в переговорах по Карабаху
То, что неурегулированность нагорно-карабахского конфликта несет серьезную опасность для всего региона, не вызывает каких-либо сомнений, причем этот факт периодически озвучивают и мировые державы, однако проблема в том, что они умалчивают о главной причине неразрешенности этого конфликта, исходящей от Армении.
Такое мнение высказал Day.Az известный азербайджанский политолог, экс-дипломат Фикрет Садыхов, отметив, что карабахский конфликт не решен из-за упертой политики руководства Армении, неготовности к субстантивным переговорам с Азербайджаном.
По словам экс-дипломата, одной из причин застоя в переговорном процессе является кризис формата Минской группы ОБСЕ, которая на протяжении многих лет демонстрирует несостоятельность в проведении посреднической миссии по этому вопросу.
"Полагаю, что процесс мирного урегулирования конфликта застопорен из-за несостоятельности МГ ОБСЕ в целом и пассивной деятельности сопредседателей, поскольку ни одна из стран-посредников в формате Минской группы ОБСЕ не высказывает свою позицию категорично, не проявляет должную активность. Подобное предположение подтверждают результаты визитов международных посредников в регион, в частности в Армению, Азербайджан и оккупированный Нагорный Карабах. По крайней мере, до сих пор ни один из них не внес серьезный импульс в переговорный процесс. Безусловно, приветствуются их призывы о необходимости субстантивных переговоров с участием Азербайджана и Армении, однако дальше слов дело не идет. Ни одна из стран посредников переговорного процесса не оказывает должного давления на Армению с тем, чтобы принудить ее к выполнению резолюций Совбеза ООН. Поэтому не удивительно, что в Ереване считают, что Минская группа выгодна именно Армении, а не Азербайджану. Я не думаю, что Минская группа не понимает высокую вероятность военных действий, хоть и ее попытки усадить стороны за стол переговоров неудачны.
С другой стороны, не стоит забывать, что Россия - ближайший стратегический союзник Армении, а Франция и США - страны с самыми большими армянскими диаспорами, у которых есть серьезная политическая поддержка и политическое представительство. Что касается Азербайджана, то у нас добрососедские отношения с Россией, а также партнерские связи с США, Францией. Тем не менее, Азербайджан вправе выдвинуть вопрос о дипломатическом переформатировании Минской группы ОБСЕ. К примеру, о включении в нее Турции как страны-сопредседателя, которая способна вести такую же активную политику, как Россия, Франция и США.
Стоит учитывать и другой важный нюанс. Политическая конъюнктура в мире сейчас такова, что Россия и США плотно вовлечены в разрешение других кризисов, в первую очередь, сирийского конфликта. В свою очередь, Минская группа ОБСЕ бессильна без реальных жестких действий великих держав по принуждению участников противостояния к миру. Как видим, таковых шагов нет, однако есть определенная вероятность в том, что субстантивные переговоры, к которым изъявил готовность Азербайджан и призвали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, могли бы положить начало мирному урегулированию карабахского конфликта", - пояснил Фикрет Садыхов, добавив, что проблему необходимо решать на основе норм и принципов международного права, а также в соответствии с принятыми резолюциями Совбеза ООН и ряда других международных организаций, призывающих к безоговорочной деоккупации азербайджанских территорий.
Далее политолог отметил, что провокационные действия и агрессивная политика руководства Армении все еще не осуждены со стороны международного сообщества, что является демонстрацией двойных подходов в отношении Азербайджана.
"Страны-участницы МГ ОБСЕ обладают серьезным политическим весом и большим дипломатическим опытом, наработанным десятилетиями, и то, что данная проблема так и не продвинулась ни на шаг в направлении урегулирования, вызывает сожаление и досаду. Время для принятия действенных шагов по решению конфликта давно настало. Об этом было заявлено неоднократно на уровне руководства нашей страны, также как и о том, что существующий статус-кво неприемлем для Баку. Кстати, чисто теоретически аналогичное мнение высказывали и сопредседатели МГ ОБСЕ, они не раз отмечали недопустимость статус-кво, а на уровне глав государств-участников МГ ОБСЕ также заявлялось о поддержке территориальной целостности Азербайджана", - напомнил эксперт.
По убеждению политолога, сопредседатели МГ ОБСЕ должны быть более проактивны в вопросе принуждения Армении к предметным переговорам с Азербайджаном с тем, чтобы многолетняя проблема разрешилась на основе конструктивного диалога сторон, а не методом силового воздействия.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре