Армения пытается сорвать работу магистрали Баку-Тбилиси-Карс в Грузии - ДЕТАЛИ

Успех азербайджанского проекта Баку-Тбилиси-Карс не дает покоя Армении. Провалив все свои попытки навредить БТК на этапе строительства, армянские власти теперь пытаются сорвать работу уже запущенной магистрали - причем руками армян, живущих в Грузии.
Запуск железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс еще с самого начала строительства не давал покоя стране, через которую она проходить не будет - Армении. Во-первых, этот мегапроект еще раз подчеркнул региональную экономическую изоляцию, в которую армянские власти загнали себя оккупацией территорий Азербайджана. Во-вторых, это существенно било по имиджу саргсяновского режима, долгие годы скармливавшего своим гражданам лапшу под лозунгами "мы развиваемся несмотря на ...", "с нами хотят сотрудничать ...", "в нашу экономику готовы вкладывать деньги" и так далее.
Оказалось, что не готовы и не хотят. Больше того, оказалось, что в принципе в регионе и без Армении все отлично: сотрудничество есть, проекты есть, перспективы тоже есть.
Тогда армянские власти сменили пластинку и стали всеми правдами и неправдами пытаться либо примкнуть к использованию БТК - благо, часть магистрали проходит по территории Грузии, либо предложить свою альтернативу. Но и тут сделать все грамотно Сержику и его команде не хватило мозгов: все, что Ереван смог предложить Грузии, - это открыть ... железнодорожное сообщение через оккупированные грузинские территории. И, естественно, армяне снова запели про транзитные выгоды и так далее, "забыв" упомянуть, что выгодно это, пожалуй, только им самим. Неудивительно, что и эта авантюра провалилась.
А строительство БТК, тем временем, шло своим чередом, успешно завершилось, состоялось открытие, был отправлен первый грузовой состав. Собаки лаяли, караван шел.
Но Армения, похоже, сдаваться в своих попытках навредить азербайджанскому проекту не собирается. Армяне по-прежнему всячески пытаются бросить тень на имидж БТК и подключили к этому своих соотечественников, живущих в Грузии.
Дело в том, что часть магистрали проходит по грузинскому региону Джавахети, населенному, в основном, армянами. Периодически там вспыхивали сепаратистские настроения, грузинские власти сдерживают местное население и провокаторов из Еревана от превращения еще одной части своих территорий во второй Карабах. И вот сейчас армяне Ахалкалаки (райцентра этого региона) вдруг массово начали жаловаться на безработицу и то, что видите ли, они не смогли поучаствовать в строительстве этой магистрали. Более того, неожиданно интерес к заштатному провинциальному Ахалкалаки проснулся у англоязычных изданий, одно из которых даже сделало большой репортаж, побеседовав с местными журналистами и жителями. Естественно, фамилии у всех армянские. Беспристрастный автор, наверное, засомневался бы в объективности таких репортажей, правда?
Но нет. Местная журналистка Гарабян, вздыхая, жалуется на то, что в городе нет работы, жалостливо хныча о том, что "в городе такая атмосфера, будто этот проект не для нас".
А какая же статья без мнения экспертов? Естественно, такого нашли: экспертом стал ахалкалакский таксист Армен, весь экспертный опыт которого сводится к работе на стройке в Хабаровском крае РФ. Армен жалуется на качество строительства, на то, что над объектами БТК, помимо прочего, развеваются флаги Азербайджана и Турции, на то, что азербайджанские и турецкие подрядчики сами наняли персонал - а ведь естественно, должны были ему и другим таксистам поручить строить важнейший транспортный проект в регионе. "Они (это он о турках и азербайджанцах - прим. ред) нам не доверяют", - причитает таксист Армен.
А вот тут возникает несколько вопросов. И к Армену, и к его сородичам. Ребят, вы, действительно, удивлены тем, что вам не доверяют?
А с какой стати вам доверять? Может быть, Турция никогда не сталкивалась с вашим предательством и попытками придумать "геноцид", оттяпать ту или иную территорию? Или, может быть, это не вы, а кто-то другой оккупировал 20% территорий Азербайджана, превратил миллион человек в беженцев? Или, может быть, Азербайджан и азербайджанцы должны вам доверять после геноцида в Ходжалы? Работу вам дать? А ключи от квартиры, где деньги лежат?
Вряд ли Армен из Ахалкалаки прочтет этот текст, и, еще менее вероятно, что он сможет ответить на эти вопросы. Намного важнее то, что Армен все так же будет таксовать в провинциальном грузинском захолустье, а журналистка Габарян все так же будет плакать о том, как в их городке не осталось мужчин, потому что все свалили на заработки в Россию. И так будет до тех пор, пока они не начнут задавать ЧЕСТНЫЕ и ПРЯМЫЕ вопросы самим себе и властям Армении. А почему мы так живем? А почему нам не верят и не доверяют? А может быть, проблема именно в нас? Может быть, нужно перестать посягать на чужое? Может быть, нужно перестать жить иллюзиями о многострадальном прошлом? Может быть пора уже начать жить по-человечески?
Глядишь, тогда и работа появится. И доверять, может быть, начнут.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре