Нужен ли Грузии иранский газ, когда есть азербайджанский?
Иран готов организовать поставки иранского газа в Грузию, однако транзит должен осуществляться через территорию Армении. Об этом со ссылкой на гендиректора Национальной газовой компании Ирана (НГКИ) Хамида-Резу Араки сообщило агентство Parstoday.
Комментируя возможную сделку между Тегераном и Тбилиси по поставкам газа в Грузию, Араки подчеркнул, что поставки не исключены, и если стороны придут к окончательной договоренности, к проекту можно привлечь частный сектор и направлять газ транзитом через территорию Армении.
"В свете географических условий потенциальная возможность поставки иранского газа во многие страны региона, в том числе в Грузию, существует, однако такие поставки должны осуществляться через территорию Армении и при согласии властей этой страны", - цитирует Хамида-Резу Араки агентство.
Будет излишне говорить, что эта новость была растиражирована армянскими СМИ и позволила на короткое время армянской стороне помечтать о своей транзитной значимости. Мол, наконец-то настал момент, когда разрешения о чем-то спрашивают у Еревана и с нетерпением ждут его ответа. А ответ может быть и отрицательным? Да бросьте...
Впрочем, речь в данном случае не об армянском транзите, а о том, нужен ли Грузии иранский газ.
В первые дни наступившего года стали известны подробности баланса потребностей и поставок природного газа в Грузию на 2018-й.
Как сообщается, в 2018 году Грузия намерена увеличить объемы импорта газа на 4,1% - до 2 млрд. 689,4 млн. кубометров, потребление газа увеличить на 3,6% до 2 млрд. 659,4 млн. куб. м. Так называемый "социальный газ" составит 1 млрд. 554,2 млн. куб. м, "коммерческий" - 1 млрд. 105,2 млн. куб. м. Плюс-минус потери.
Согласно утвержденному Минэкономразвития Грузии балансу, почти весь объем запланированного к получению газа - 2 млрд. 680 млн. куб. м Грузия собирается импортировать из Азербайджана. Это на 12,2% больше, чем в 2017 году, говорится в сообщении министерства. 1 млрд. 866,1 млн. куб. м газа будет получен от "дочек" SOCAR, оставшийся объем - в рамках проекта "Щахдениз".
Как следует из баланса, впервые за многие годы не предусматривается получение голубого топлива из России. В минувшем году Грузия получила от северного соседа 185 млн. куб. м, что на 28,1% меньше, чем в 2016-м. То есть сокращение и нацеленность на полную замену российского газа азербайджанским шло планомерно. Хотя еще два года назад многие с полной уверенностью утверждали, что Грузия никогда полностью не заменит российский газ на азербайджанский, так как это ей не выгодно. А разговоры о планах полного перехода на азербайджанский газ преследуют лишь "внутренние цели". Однако уже в то время представители Минэнергетики заявляли о подобных планах совершенно официально.
Вопрос в том, что говоря о российском газе для Грузии, следует учитывать нюансы. Российский газ не экспортируется в Грузию, он экспортируется в Армению транзитом через грузинскую территорию. До последнего времени получала 10 процентов экспортного газа в качестве платы за транзит, но недавно приняла решение полностью перейти на оплату транзита не "натурой", а "наличными", то есть деньгами.
Отметим, что азербайджанский газ играет очень большую роль для Грузии. За годы сотрудничества наших стран он превратился уже из просто источника энергии в символ истинного партнерства. В соседней стране до сих пор с благодарностью вспоминают, как Азербайджан не дал Грузии замерзнуть холодной зимой 2009 года, когда после войны она осталась без российского газа. Азербайджан надежно обеспечивает энергобезопасность грузинских соседей и уже не раз доказал, что в этом плане альтернативы ему нет.
Как считает азербайджанский эксперт в сфере экономики Фуад Ализаде, для Грузии импорт именно азербайджанского газа наиболее оптимален.
"Грузия получает наш газ по трем разным позициям. Первая - 5 процентов ей безвозмездно остаются как стране-транзитеру от объема экспорта. Вторая - это "социальный" газ и третья - "коммерческий". Особое значение для населения, конечно, имеет вторая позиция. Азербайджан поставляя газ в Грузию, учитывает все проблемы этой страны, в том числе социальные. Наш газ бесплатно поставляется в церкви, религиозные учреждения. Азербайджан поставляет социальный газ определенным группам населения, чего не будет делать никакая другая страна - ни Россия, ни Иран. По коммерческим ценам газ поставляется только коммерческим организациям и предприятиям, но даже в этом случае цена для Грузии выгоднее, чем если бы она получала газ из других источников", - подчеркнул эксперт.
Кроме того, как отметил наш собеседник, учитывая, что Азербайджан будет наращивать экспорт газа по Южному газовому коридору, понятно, что объемы транзита через Грузию будут расти.
Кстати, как сообщалось в конце прошлого года, строительные работы в рамках проекта расширения Южнокавказского газопровода в Грузии завершены на большинстве объектов. По данным из Минэкономики этой страны, завершены работы по строительству одной из двух компрессорных станций (CSG1), контрольно-измерительной станции (зона 81), а также по расширению 62-километрового участка трубопровода, включая перемычку с TANAP на турецкой границе.
Что же касается иранского газа, то, как считает Фуад Ализаде, если даже он будет поступать в Грузию через Армению, то все равно не будет конкурентоспособен на грузинском рынке, в том числе по причине высокой цены.
"Так что то, что руководство Грузии отдало преимущество Азербайджану, однозначно объяснимо всеми вышеуказанными факторами. И говорить о том, что Грузия может найти замену азербайджанскому газу, несерьезно", - считает азербайджанский эксперт.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре