Нужен ли Грузии иранский газ, когда есть азербайджанский?

8 января 2018 23:26

Иран готов организовать поставки иранского газа в Грузию, однако транзит должен осуществляться через территорию Армении. Об этом со ссылкой на гендиректора Национальной газовой компании Ирана (НГКИ) Хамида-Резу Араки сообщило агентство Parstoday.

Комментируя возможную сделку между Тегераном и Тбилиси по поставкам газа в Грузию, Араки подчеркнул, что поставки не исключены, и если стороны придут к окончательной договоренности, к проекту можно привлечь частный сектор и направлять газ транзитом через территорию Армении.

"В свете географических условий потенциальная возможность поставки иранского газа во многие страны региона, в том числе в Грузию, существует, однако такие поставки должны осуществляться через территорию Армении и при согласии властей этой страны", - цитирует Хамида-Резу Араки агентство.

Будет излишне говорить, что эта новость была растиражирована армянскими СМИ и позволила на короткое время армянской стороне помечтать о своей транзитной значимости. Мол, наконец-то настал момент, когда разрешения о чем-то спрашивают у Еревана и с нетерпением ждут его ответа. А ответ может быть и отрицательным? Да бросьте...

Армения шантажирует Россию чужим газом - ПОДРОБНОСТИ

Впрочем, речь в данном случае не об армянском транзите, а о том, нужен ли Грузии иранский газ.

В первые дни наступившего года стали известны подробности баланса потребностей и поставок природного газа в Грузию на 2018-й.

Как сообщается, в 2018 году Грузия намерена увеличить объемы импорта газа на 4,1% - до 2 млрд. 689,4 млн. кубометров, потребление газа увеличить на 3,6% до 2 млрд. 659,4 млн. куб. м. Так называемый "социальный газ" составит 1 млрд. 554,2 млн. куб. м, "коммерческий" - 1 млрд. 105,2 млн. куб. м. Плюс-минус потери.

Согласно утвержденному Минэкономразвития Грузии балансу, почти весь объем запланированного к получению газа - 2 млрд. 680 млн. куб. м Грузия собирается импортировать из Азербайджана. Это на 12,2% больше, чем в 2017 году, говорится в сообщении министерства. 1 млрд. 866,1 млн. куб. м газа будет получен от "дочек" SOCAR, оставшийся объем - в рамках проекта "Щахдениз".

Как следует из баланса, впервые за многие годы не предусматривается получение голубого топлива из России. В минувшем году Грузия получила от северного соседа 185 млн. куб. м, что на 28,1% меньше, чем в 2016-м. То есть сокращение и нацеленность на полную замену российского газа азербайджанским шло планомерно. Хотя еще два года назад многие с полной уверенностью утверждали, что Грузия никогда полностью не заменит российский газ на азербайджанский, так как это ей не выгодно. А разговоры о планах полного перехода на азербайджанский газ преследуют лишь "внутренние цели". Однако уже в то время представители Минэнергетики заявляли о подобных планах совершенно официально.

Еврокомиссия: Иран может поставлять газ в Европу посредством ЮГК

Вопрос в том, что говоря о российском газе для Грузии, следует учитывать нюансы. Российский газ не экспортируется в Грузию, он экспортируется в Армению транзитом через грузинскую территорию. До последнего времени получала 10 процентов экспортного газа в качестве платы за транзит, но недавно приняла решение полностью перейти на оплату транзита не "натурой", а "наличными", то есть деньгами. 

Отметим, что азербайджанский газ играет очень большую роль для Грузии. За годы сотрудничества наших стран он превратился уже из просто источника энергии в символ истинного партнерства. В соседней стране до сих пор с благодарностью вспоминают, как Азербайджан не дал Грузии замерзнуть холодной зимой 2009 года, когда после войны она осталась без российского газа. Азербайджан надежно обеспечивает энергобезопасность грузинских соседей и уже не раз доказал, что в этом плане альтернативы ему нет.

Как считает азербайджанский эксперт в сфере экономики Фуад Ализаде, для Грузии импорт именно азербайджанского газа наиболее оптимален.

"Грузия получает наш газ по трем разным позициям. Первая - 5 процентов ей безвозмездно остаются как стране-транзитеру от объема экспорта. Вторая - это "социальный" газ и третья - "коммерческий". Особое значение для населения, конечно, имеет вторая позиция. Азербайджан поставляя газ в Грузию, учитывает все проблемы этой страны, в том числе социальные. Наш газ бесплатно поставляется в церкви, религиозные учреждения. Азербайджан поставляет социальный газ определенным группам населения, чего не будет делать никакая другая страна - ни Россия, ни Иран. По коммерческим ценам газ поставляется только коммерческим организациям и предприятиям, но даже в этом случае цена для Грузии выгоднее, чем если бы она получала газ из других источников", - подчеркнул эксперт.

Саргсян мечтает о газовом транзите в Европу, но не получит от Ирана ничего

Кроме того, как отметил наш собеседник, учитывая, что Азербайджан будет наращивать экспорт газа по Южному газовому коридору, понятно, что объемы транзита через Грузию будут расти.

Кстати, как сообщалось в конце прошлого года, строительные работы в рамках проекта расширения Южнокавказского газопровода в Грузии завершены на большинстве объектов. По данным из Минэкономики этой страны, завершены работы по строительству одной из двух компрессорных станций (CSG1), контрольно-измерительной станции (зона 81), а также по расширению 62-километрового участка трубопровода, включая перемычку с TANAP на турецкой границе.

Что же касается иранского газа, то, как считает Фуад Ализаде, если даже он будет поступать в Грузию через Армению, то все равно не будет конкурентоспособен на грузинском рынке, в том числе по причине высокой цены.

"Так что то, что руководство Грузии отдало преимущество Азербайджану, однозначно объяснимо всеми вышеуказанными факторами. И говорить о том, что Грузия может найти замену азербайджанскому газу, несерьезно", - считает азербайджанский эксперт.

Лейла Таривердиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!