Армения шантажирует Россию чужим газом - ПОДРОБНОСТИ

13 октября 2017 21:51

После недавнего визита премьер-министра Армении Карена Карапетяна в Тегеран, во время которой якобы обсуждались вопросы покупки иранского газа и транспортировки туркменского газа по территории Ирана в Армению, армянские СМИ сделали выводы о том, что правительство ищет альтернативу российскому газу.

Обычно комментаторы не приводят достаточных аргументов, подтверждающих их выводы, и в данном случае все выпады по большому счету ничем не подкреплены и носят спонтанный характер. Но очевидно, что любую поездку официальных лиц Еревана именно в соседний Иран СМИ раздувают до абсурда. Очень много громких заявлений в СМИ появилось пару месяцев назад после поездки президента Саргсяна в Тегеран, но по крайней мере по сегодняшний день итоги ее так и не сказались ни в одной сфере экономики. Инвестиции из соседней страны в Армению не потекли, а информация о создании свободных зон торговли на границе не возымела практической реализации. Тем не менее, недавняя поездка армянского премьера в Тегеран дала мощный повод для различного рода толков, преимущественно касающихся энергетической составляющей Армении. Армянские СМИ тиражируют предположения о том, что может измениться энергетическая конъюнктура в регионе, так как в Тегеране обсуждался вопрос о транспортировке туркменского газа в Армению по схеме "своп", а Иран якобы выразил готовность поддержать реализацию этой программы.

Армения не интересна Ирану как член ЕАЭС, и тем более как региональная единица

То есть, вывод такой, что если Армения хочет купить газ у Туркменистана через Иран, это может значить, что поставки российского газа в Армению оказались под сомнением.

Вместе с тем, СМИ отмечают, что Армения получает достаточно российского газа, даже больше, чем необходимо, более того, обозначенные в договоре 2,2 млрд. кубометров в год, практически, не выполняются. К примеру, в минувшем году Армения закупила всего 1,87 млрд. кубов вместо 1,92 в 2015 году.

Поэтому сейчас в Армении задаются вопросом, а почему бы не искать альтернативу российскому газу, особенно из Ирана, у которого есть колоссальные запасы газа, отмечая, что при желании Тегеран мог бы поставлять газ в Армению.

В принципе действительно, при желании Иран может поставлять в Армению и газ, и все что угодно. Только скорее всего, нет этого желания у иранской стороны. Возможно, потому что не в ее интересах все время потакать Еревану, давать кредиты и не получать ничего взамен.

Комментируя данный факт Day.Az, российский эксперт Вячеслав Смирнов заявил о том, что разговоры в армянском обществе по поводу иранского газа, а также о снижении тарифов и на энергоресурсы - своего рода потуги добиться больших скидок от России.

Старая шарманка. Или что стоит за инсинуациями Еревана?

По его словам, пока речь идет лишь о торге с Россией и армянская сторона такими заявлениями хочет выбить новые преференции.

Политолог также не исключил, что к подобным методам в Армении прибегают не случайно.

"Армения полностью зависит от России, от ее поддержки политической, финансовой, военной и прочее, а заявления относительно поиска новых альтернатив российскому газу почему-то актуализировались сейчас - накануне саммита Восточного партнерства. Что же касается уступок с иранской стороны, то я думаю, что при желании они могут снизить цену на газ, такое бывает, но в этом случае в чем-то другом поставщик или государство-поставщик обязательно запросит компенсацию, дабы получить встречные уступки. Однако это отнюдь не значит, что в Армении готовы отказаться от дешевого российского газа, или тем более российской поддержки", - сказал эксперт, добавив, что такого рода популистские заявления в Армении бесплодны, за ними не просматриваются конкретные шаги и действия.

Матанат Насибова