Старая шарманка. Или что стоит за инсинуациями Еревана?
В Армении пытаются снова завести старую шарманку. Чем ближе ожидания, связанные с подписанием "Соглашения о всестороннем и расширенном сотрудничестве" между Арменией и Европейским союзом на саммите Восточного партнерства, тем больше разгораются страсти в этой стране. Представители власти делают неоднозначные заявления, а в двери Национального Собрания стучится, как всегда, самая "активная" фракция Елк, с текстом заявления о выходе из ЕАЭС.
Накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече министров иностранных дел Европейского союза и стран-участниц Восточного партнерства в Таллинне заявил, что подписание всеобъемлющего документа Армении и ЕС на саммите Восточного партнерства в ноябре в Брюсселе будет важным достижением этого саммита. Заявление Налбандяна прозвучало в присутствии Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини, комиссара Европейской комиссии по вопросам расширения и политики соседства Йоханеса Хана, главы внешнеполитических ведомств стран ЕС и Восточного партнерства, в качестве месседжа о готовности Армении развернуться на 360 градусов в сторону Запада.
Параллельно в заявлении небезызвестной в Армении фракции Елк, подготовленном для предоставления в Национальное собрание, также выдвинут целый ряд обвинений в адрес ЕАЭС.
В любопытном документе отмечается, что в результате присоединения Армении к ЕАЭС был зафиксирован существенный регресс в ряде социально-экономических сфер, не была укреплена безопасность Армении.
Указано, что за три года членства в ЕАЭС ВВП Армении в долларовом выражении сократился на 8%, уровень занятости - на 13%, международные резервы - на 40%, государственный долг вырос - на 10%, если в 2014 году инвестиции составляли 167,4 млрд. драмов, то в 2016 году они сократились до 81 млрд.
В качестве главных аргументов, которые по прогнозам Елк неминуемо ударили по экономике страны, приводится то, что около 900 наименований продуктов первой необходимости в результате присоединения к ЕАЭС подорожали.
Как оказалось из текста заявления, с политической точки зрения страна также претерпела неудачу, поскольку членство в ЕАЭС якобы ограничивает развитие экономических отношений Армении с Ираном и Грузией.
Фракция также считает, что не выполняются даже требования свободного передвижения товаров, рабочей силы, финансовых средств и услуг, которые закреплены в договоре.
Особого внимания требует пункт о том, что государства-члены ЕАЭС не способствуют мирному урегулированию карабахского конфликта, не раз выступали в защиту "агрессивной политики Азербайджана", а союзник Армении Россия продолжает вооружать Баку..
Дальше больше. Фракция излила на бумаге все обиды, накопленные особенно за последние два года.
Россию обвинили в том, что она не поддержала своего ближайшего союзника в апреле 2016, и что именно поэтому армянская сторона понесла территориальные потери.
Вывод из заявления такой, что существующая в странах ЕАЭС авторитарная система, которая последовательно внедряется в политическую систему Армении, ограничивает политические и гражданские свободы, нарушает права человека, что собственно и вынуждает Армению к выходу из состава ЕАЭС.
К слову сказать, в таком же духе рассуждают и многие политики этой страны, уповая на то, что Россия не желает отстаивать интересы Армении, несмотря на членство в ОДКБ и ЕАЭС. В пример приводятся случаи депортации граждан Армении из России за малейшие нарушения, в том числе то, что Россия не признает водительские права Армении, армянские экспортеры подают тревожные сигналы о требовании взяток на границе России и прочее. Они утверждают, что обязательства, указанные в договоре ЕАЭС, не соблюдаются российской стороной. Если проправительственные политики с осторожностью намекают о необходимости пересмотра Россией политики в отношении Армении как члена ЕАЭС, то представители оппозиционного толка заявляют, что вступление в ЕАЭС было огромной ошибкой Саргсяна и представляет риски для суверенитета, безопасности, экономики и естественного политического развития Армении, и в том числе "справедливого урегулирования" карабахского конфликта. Понятно, что армянская оппозиция не располагает серьезными механизмами давления, чтобы что-либо поменять в структуре политической системы собственной страны, но все же не оставляет попыток периодически напоминать о "правах трудящихся", необходимости смены действующей власти - новой, которая избавит Армению от главной причины всех бед - российской зависимости.
В Армении признаются, что им все время внушали, что страна мол пропадет без России, но, как оказалось, у их покровителя свои интересы в регионе, и что наличие российских баз - важный фактор для Москвы. В вассальной Армении настолько "прозрели", что считают, что ни одна страна региона не позволит России разместить военную базу и властям нужно "дороже продать" этот фактор. К слову сказать, росту антироссийских настроений в Армении способствуют и домыслы представителей оппозиционного крыла о том, что российская база в Гюмри представляет угрозу безопасности самой Армении, а не гарант стабильности для страны, к примеру, как ее позиционирует российская сторона. Очевидно, что все эти обвинения провокационного характера в адрес России задаются единой целью - шантажировать Россию с целью заполучить более выгодные экономические и политические бонусы, в том числе в вопросе карабахского урегулирования.
Разговоры о том, что нужно начать новые переговоры по Ассоциации и соглашению о всеобъемлющей свободной торговле с ЕС, переговоры с Грузией по поводу транзита иранского газа, о привлечении средств для налаживания равноправных отношений с Ираном, США, Китаем и прочее, не более чем шантаж в сторону России.
Вероятность того, что Армения решится подписать долгожданное соглашение с ЕС и тем более выйти из ЕАЭС мизерная. После недавней встречи президентов России и Армении в Сочи эта вероятность еще больше усилилась. Как минимум, подтверждением тому стал отказ Армении от участия в последних натовских учениях. На встрече Саргсяну, наверняка, дали понять, что оглядки в сторону Запада доставят ему серьезный дискомфорт.
Между тем, ни для кого не секрет, что Армения в силу своей двойственной политики всегда задавалась целью урвать выгоду от России, одновременно заигрывая с Западом, пытаясь усидеть на двух стульях. На данный же момент недовольство масс российской политикой власти Армении пытаются использовать как козырную карту, готовность к развороту на Запад. В Москве прекрасно понимают, что все эти потуги Еревана бессмысленны. Во-первых, потому что Армения не нужна Западу, во-вторых, она не решится выйти из-под российского влияния, понимая безнадежность своего нынешнего и будущего существования. Поэтому громкие заявления политического руководства Армении о начале перспективного сотрудничества с Европейским союзом, а также смешные выкрики представителей фракции Елк о выходе из ЕАЭС - пустые инсинуации, за которыми не стоят конкретные шаги.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре