Станет ли Армения врагом России?

На фоне растущих антироссийских настроений в Армении политологи этой страны не исключают, что в перспективе эта страна превратится  в еще одно враждебное России государство по типу Украины, Прибалтики или Молдовы.

В свою очередь, в российском сообществе, учитывая, что западная и российская поддержка гуманитарных, инфраструктурных и экономических проектов в Армении несопоставимы, не исключают, что за 2-3 года Россия может получить в лице Армении прямого врага, и что для недопущения подобной ситуации необходимо эффективное применение "мягкой силы". В то же время российские политологи отмечают, что  власти Армении проявляют недостаточную жесткость в том, чтобы подавлять иностранное финансирование антироссийских кампаний и сами создают материальную основу для антироссийской политики, прославляя таких нацистских пособников, как Гарегин Нжде.

Есть мнение, что риски достаточно серьезные: либо "майдан", либо эволюция армянского правительства по антироссийскому пути, что может привести и к выходу Армении из Евразийского Союза, и к расширению военного сотрудничества с НАТО.  

Своим мнением по данному факту поделился с Day.Аz известный российский эксперт, глава Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Тотальная экспансия. Чем опасен «армянский след» для российского общества?

Тотальная экспансия. Чем опасен «армянский след» для российского общества?

По его словам, вопрос о том, может ли Армения из дружественного России государства превратиться во враждебное наподобие Украины или Грузит, не праздный.

"Сейчас власти Армении заявляют о дружбе с Россией, в Армении используют русский язык. Но ведь так было до недавнего времени и на Украине. Только разница в том, что русские и украинцы - это фактически один народ с единой историей, одной религией и одним языком. На Украине нет человека, у которого не было бы родственников в России и наоборот. Огромное количество смешанных браков. По большому счету, русский человек вообще не видит разницы между собой и украинцем. И всё равно, рознь посеять удалось. С Арменией меньше связей. Армяне, во-первых, держатся очень замкнуто, даже в мультинациональной Москве предпочитают больше общаться с соплеменниками. Потом, армяне говорят на другом языке, у них другая религия. Да, то же христианство, но разница между православием и армянской церковью больше, чем между православием и католичеством. И главное, между русскими и армянами нет той исторической связи, что есть между русскими и украинцами. Другое дело, что удивляться нынешней активности антироссийских сил в Армении не стоит. Это нормальная геополитика, которая делается по очень жестким правилам. Беда в том, что Россия не работает с армянским обществом, как не работала с обществом Украины. Расчет делается на экономические связи, отношения между олигархами. А вот западные фонды работают именно с обществом. В Украине перед 2014 годом действовало свыше пяти тысяч различных НКО, от социологических групп и пресс-центров до баз подготовки боевиков радикальных националистов. В России вообще мало интересуются тем, что происходит в других странах.

Удар по самолюбию: три фактора, из-за которых армяне не «простят» русских

Удар по самолюбию: три фактора, из-за которых армяне не «простят» русских

Специалисты фактически выброшены из мейнстрима, к их голосу не прислушиваются, в ходу только пропагандистские штампы о некоем величии. Да что говорить, в Москве плохо представляют, что делается на территории собственной страны. Скажем, Северный Кавказ изучают в специализированных научно-исследовательских институтах в США, Германии, Китае и даже Чехии. А вот в России своего "института Кавказа" нет. Более того, российские кавказоведы, когда пишут труды по истории, культуре или о политических тенденциях народов Северного Кавказа, обращаются к трудам зарубежных исследователей. И главное, Россия сегодня не предлагает своего образа будущего. Главный лозунг всей политики - "Лишь бы не было войны". Мол, сохраним нынешнее положение вещей максимально долго, ведь вроде живем и неплохо. Но мир не стоит на месте, сегодня на планете происходят тектонические сдвиги, они идут стремительно. Но это никому не интересно. Вот США предлагают свой проект будущего мироустройства, Евросоюз - свой, сформулирован недавно глобальный проект развития в Китае. А что предлагает Россия? Только консервацию текущего положения дел. И вот в этом главная беда", - заключил российский политолог.

 Матанат Насибова