Редкая способность без особого труда приспосабливаться к любой среде, становиться за короткие сроки частичкой чужого общества - характерная черта, присущая армянам, которой они искусно пользуются на протяжении всей истории своего существования. Благодаря этому уникальному качеству армяне вольготно проживают практические везде, в любой части континента. Наставления "отца" мирового армянства - Каталикоса всех армян Вазгена I о том, что надо заселяться на чужих землях, присваивать, плодиться и пускать глубокие корни, стали жизненным кредо, которому армяне следуют и по сегодняшний день. "Заветы" Вазгена армяне не иначе как носят как амулет удачи, прикованный намертво к груди.

"Наши земли еще не все принадлежат нам, но придет время их завоевывать и заселять. За последние 40 лет армяне заняли земли предков. Их там 60%. Постепенно высвобождаются из-под русского влияния земли в Краснодарском и Ставропольском краях", - просвещал Каталикос отцов и детей армянства, которые, кстати, его не подвели. Заселились, расплодились, присвоили чужие земли, и продолжают следовать вазгеновским советам. Согласно открытым данным, численность армян, проживающих в Армении, по статистике за минувший 2016 год, составляет всего лишь 3,026,226 человек, при том, что общее их число составляет 11.166.726 человек. При этом, примерно 8.140.500 из них проживает за пределами Армении. Известно также, что крупнейшие армянские диаспоры сосредоточены в США, России, Франции, Иране, Ливане, Сирии и Аргентине.

К слову, самое меньшее число армян приходится на Китай, там проживает 200 этнических армян (ChinaHay, Armenian China Portal, 2012). Видимо, потеснить китайцев не так-то просто.

Из бывших стран Советского Союза самая большая численность армян приходится, помимо России, на соседнюю Грузию, где их 249.000, из порядка 110.000 человек проживают в Джавахетии (на которую они давно претендуют), и самая меньшая - на Таджикистан, где проживает 6.000 человек армянской национальности.

Засилье армян по всему миру - тема масштабная, ее можно очень долго разбирать и анализировать, но попробуем затронуть факторы, которые носят угрожающий характер для России, российского общества.

Не секрет, что армяне проживают буквально во всех городах и регионах Российской Федерации, а крупные армянские общины засели главным образом в Москве, Московской области, Петербурге, Поволжье и на Северном Кавказе. Только в российской столице численность армян достигает 106,5 тысяч. В крупнейших городах страны имеются многолюдные кварталы, преимущественно населенные армянами, по всей стране действуют армянские культурные центры, школы, издаются газеты и журналы на армянском языке.

Одним словом, наблюдается тотальная экспансия армянами в любом уголке России. Что особенно примечательно, российские армяне умудряются не только заселять крупные города и регионы, но и прибирать к рукам властные структуры, занимать ведущие позиции в правительственных кругах, в ведомственных учреждениях, назначаются на высокие и ответственные должности, занимают привилегированное положение среди российской политической элиты, практически захватили львиную долю печатных и вещательных органов, радио, телевидение, масс-медиа. Разумеется, все эти опасные тренды оказывают существенное воздействие на российскую политику, формирование определенных взглядов среди общественности.

Такая политика работает исключительно на продвижение интересов армянства в России, а также последовательно позиционируется за ее пределами, как продолжение идеологии якобы ближайшего союзника РФ. Благодаря ключевым позициям, которые они занимают в российском правительстве, через медийно-информационное пространство, армяне трансформируют существующие реалии в сознание масс, грубо искажая факты. В этом все мы убеждаемся и по сей день, особенно в вопросах вымышленного армянами "геноцида" со стороны Османской Турции и азербайджанского Карабаха.

В нашем случае позиция армян как раз таки понятна, - ими движет ненависть к туркам, азербайджанцам и мусульманскому миру в целом. Но вопрос в другом. В том, что чувство ненависти армяне испытывают и к русским, которые, грубо говоря, их когда-то приютили, пригрели и продолжают кормить и лелеять, обязались защищать при необходимости, и следовать всем этим канонам по гроб жизни.

Так чем еще русские обязаны потомкам Вазгена? Разве что выдвинуть в президенты России армянина?

Некогда "большие патриоты" России, как ранее называли себя армяне, упрочив свои позиции в этой стране, не гнушаются сжигать в центре Еревана российский флаг, выходить демаршем против политики "старшего брата", обвиняя его же во всех бедах, шантажируя угрозами разворота к Западу. Все это - реалии, которые будет или не будет принимать российское общество.

К слову, в экспертном сообществе эти факты не остаются незамеченными, хотя и озвучиваются не так часто, в силу этических соображений и политкорректности. Однако, правда в том, что засилье армян в России может иметь не самые приятные последствия, и вот тогда едва ли русским будет до политкорректности.

Тем не менее, очередным показателем того, что армянский агитпроп не слабо преуспел и на российской экспертной площадке, стал недавний ажиотаж в социальной сети Фейсбук вокруг поста российского эксперта Дарьи Гревцовой, которая поделилась с пользователями своими наблюдениями во время отдыха в одном из популярных курортов России - Адлере. Политолог рассказала о засилье армян в Адлере и "скромном" поведении подавляющего большинства представителей армянского народа.

"Нахожусь в Армянской Республике Адлер. Это ужас! Здесь повсюду армяне - таксисты, продавцы, уборщики. Их очень много. Местное население на них жалуется - постоянно обманывают, ведут себя по хамски и так, как будто им все должны. Проверила на себе. Сегодня моих родителей обманул торговец-армянин. Схема простая, не попадитесь. Продавец спрашивает, нет ли у вас крупных купюр для размена на мелкие, минимум 2 тысячи. Далее он отдает вам сотками. Мы пересчитали - не хватило сто рублей. Он берет их обратно, сам пересчитывает и докладывает туда сотню. Вроде бы все, обман вскрыт, но при следующем пересчете не хватает шестисот рублей. Как у него получилось так заломать деньги? Но тут он делает вид, что ничего не знает.  Ситуация даже не в этом случае, а в засилии армян в России. Торговля у армян, медиа у армян, банки у армян, даже ювелирные заводы, тоже у армян. Так не должно быть! Ничего хорошего армяне для России не сделают. Даже памятник фашисту Нжде в Армавире поставили, у них он национальный герой. Надо принимать меры, а не сидеть и делать вид, что ничего не происходит. Будем работать. В Адлере проживает очень много разных национальностей: русские, греки, адыги, абхазы. Они живут дружной семьей. Но все они жалуются на беспардонный напор армянской диаспоры, которая захватила все в Адлере", - написала Гревцова, отметив, что интернационалисты - это те, кто защищаются.

Вслед за объективными замечаниями Гревцовой, последовал шквал критики в адрес политолога, - пользователи попытались обвинить ее чуть ли не в разжигании национализма и предвзятом отношении к армянам. Да, среди них были и те, кто согласился с российским экспертом, разделив ее мнение, но таковых было гораздо меньше, чем приверженцев "армянского фактора". Между тем, в своих постах Гревцова отмечала и то, что знакома со многими талантливыми армянами, которые живут в России, но главный посыл, который политолог попыталась довести до большой аудитории, заключался в том, что армяне не должны творить беспредел, хозяйничать на просторах медиа, ставить в российском городе Армавире памятник пособнику нацистов Гарегину Нжде, а обязаны уважать законы государства, в котором проживают, и граждан этой страны.

"Те, кто так не делает, обязаны понимать, чем все это кончится" - предупредила в своем статусе Гревцова.

В беседе с Day.Аz, Дарья Гревцова пояснила причину большого резонанса в социальной сети вокруг ее поста.

"Этот пост задел очень острую тему. Много комментариев было в поддержку поста, в основном с азербайджанской стороны, хотя были и российские пользователи, которые разделяют эту точку зрения. Комментариев от самих армян было мало. Много обвинений в нацизме. Это говорит о том, что за словом "армяне", некоторые люди не хотят замечать суть проблемы - хамское поведение многих граждан армянской национальности в Адлере, на курорте, где люди отдыхают.

Дело не в том, что одна нация хуже других, а в том, что когда люди одной национальности численно начинают преобладать над остальными, начинаются злоупотребления. А когда это еще замалчивается, то злоупотребления могут стать большими. По истечении нескольких дней пост продолжает набирать лайки и репосты. А, значит, эта тема искусственно замалчивается, хотя вызывает большой интерес. Россия - многонациональная страна и этим гордится, но ни одной нации нельзя ставить себя выше, проявлять неуважительное отношение и обманывать других", - сказала наша собеседница.

Действительно, проблема, которую затронула российский политолог, очень серьезна по своей сути и содержанию, и является открытым месседжем не только российскому обществу, но и аудитории всех государств, в которых так же как и в России, существует засилье армян. Реакция на пост российского политолога Дарьи Гревцовой - показатель того, что российское общество серьезно проигрывает в идеологической и информационной войне, заблуждаясь в отношении армянского фактора. То, что сегодня в широких слоях масс в Армении, могущественную и покровительствующую ей Россию позиционируют в качестве врага всего армянства, должно быть серьезным сигналом для всего российского общества. В истории было много случаев, подтверждающих неблагодарную сущность армянства, не говоря о ее фашисткой идеологии, идеи которой воплощаются в России, пока что в виде установлением памятников нацисту Гарегину.

Матанат Насибова