Удар по самолюбию: три фактора, из-за которых армяне не «простят» русских
В свете последних событий июля (особенно на фоне антироссийских настроений) на политическом небосводе Армении напряженность увеличилась в разы. Этому поспособствовали сразу несколько факторов.
В Армении все еще не оправились от шока после российской инициативы, предложенной местным властям спикером Госдумы Вячеславом Володиным - придать русскому языку статус официального государственного, чтобы национальные водительские права признавались на территории РФ. Эту идею в Армении восприняли в штыки, а местные СМИ муссировали долго, придав ей даже политическую окраску. Параллельно начались разглагольствования "политтехнологов" о необходимости выхода Армении из российских интеграционных проектов, о значимости Армении для Запада и так далее. В общем, антироссийская риторика в Ереване, которая уже давно публично озвучивается через СМИ, взяла новые обороты.
Фактор №1
Поставки российской военной техники и современных видов вооружений в Азербайджан - Ахиллесова пята в двусторонних отношениях Армении и России, причем фобии первой настолько глубоки, что в России давно перестали воспринимать всерьез капризы Еревана. Москва на доступном русском языке довела до сведения своего упертого союзника, что она не намерена отказываться от стратегического партнерства с Азербайджаном, одним из главных условий которого и есть поставки вооружений. Для Баку и Москвы - это взаимовыгодная и честная сделка, которая удовлетворяет спросы обеих сторон, одна из которых укрепляет военно-технический потенциал, а другая получает от этого хорошую выгоду. Для третьей стороны - то бишь Еревана, это удар ниже пояса, который трактуется не иначе как "хозяин положения", так как Россия продает смертоносное вооружение его же ненавистному противнику. К слову, армяне правы лишь в том, что укрепление военной мощи Азербайджана - удавка на шее руководства этой мизерной страны. Их проблема в том, что они не могут или не хотят принимать во внимание очень простой, но важный нюанс - Москва не обязана отчитываться перед Ереваном в своих шагах и действиях, и уж тем более оправдываться в том, какими способами заполняет государственную казну, из которой, кстати, кормится и Армения, которая одного драма не выплачивает за поставленные Россией современные виды вооружений, хоть и помпезно демонстрирует их на парадных церемониях под грохот канонады.
Казалось бы, этого аргумента вполне достаточно, чтобы указать место Еревану, но, видимо, не совсем. Заявления российской стороны о том, что передача вооружений обеим сторонам конфликта - политика России, направленная на сохранение баланса в этом сложном регионе, напоминающем пороховую бочку, неприемлемы для армянской стороны.
В качестве примера следующий факт.
Накануне один из ведущих "политических деятелей" Армении, отвечая на вопрос корреспондента одного из столичных новостных порталов о том, каким образом Армения расплачивается за приобретенное у России оружие, учитывая, что ее финансовые возможности крайне ограничены, заявил, что Армения платит за российское оружие путем содержания на своей территории российской военной базы, покрывая 62% расходов. Только вот не пояснил "товарищ", из каких средств проворачивает эту затратную операцию нищенствующая Армения?
Дальше больше. По словам, респондента, Армения платит за предоставленные ей РСЗО ТОС -1А "Солнцепеки" и ОТРК "Искандеры" в том числе и политически, голосуя в ООН в пользу российской позиции по разным вопросам, теряя при этом сотни миллионов долларов, которые могли быть вложены в качестве инвестиций в саму Армению. Возможно, что вслед за этим серьезным обвинением последуют адекватные комментарии от российских военных специалистов, это как бы вопрос к ним. Но такого рода выпады армянских политтехнологов уже начинают напоминать паранойю.
Фактор № 2
Ударом по самолюбию армян стало и недавнее заявление лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского во время заседания в Государственной Думе по вопросу ратификации соглашения об объединенной группировке войск России и Армении о том, что армянские офицеры не должны быть допущены к командованию группировкой. Этот нелицеприятный для армян призыв прозвучал после того, как Госдума РФ ратифицировала соглашение об объединенной группировке войск России и Армении. Категоричное заявление Владимира Вольфовича по поводу чреватости передачи командования военными базами армянской стороне ожидаемо прибавило еще больше диссонанса и антироссийских настроений армянской общественности.
Фактор №3
На фоне всех этих неладных для Армении событий, минувшая встреча Президентов Азербайджана и Армении в Сочи окончательно лишила покоя "политидеологов" этой страны, которые вывели целую гипотезу о ее значимости.
Дабы не быть голословными, отметим, что это тот самый случай, когда армянам есть, о чем побеспокоиться, поскольку итогами переговоров высказали удовлетворенность и российская, и азербайджанская сторона, что, собственно, и стало поводом для тревоги в Ереване. Переговоры двух стратегических союзников определенно были месседжем для Еревана, и, судя по тому, как эта встреча комментируется чуть ли не всеми политологами Армении, очевидно, что она всерьез заставила понервничать армянских политиков.
Напоследок еще одна любопытная информация, которая накануне прошла в армянских СМИ и заслуживает отдельного внимания. Сообщается, что в Армении появилась тяга к изучению языков, причем не русского и даже не японского, а азербайджанского. Интересен сам по себе даже не столько сам этот факт, а то, что в полуголодной стране нашлись те, кто не поскупились выплачивать по 300 долларов США за шестимесячный курс изучения азербайджанского языка. Смутно представляется, что стоит именно за подобной инициативой, но зная "прозорливость" наших соседей, вряд ли это что-то путное...
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре