Армении больше нечем платить Ирану за газ

Довольно неприятный для армянской стороны комментарий по продаже газа Армении прозвучал на днях со страниц иранского сайта Daily Iran. Директор национальной газовой компании Ирана Хамид Реза Араки в беседе с агентством "Фарс" отметил, что, помимо сделки "товар взамен на газ", Тегеран готов увеличить объемы экспорта газа в Армению. "Иран может увеличить объемы газа, экспортируемого в Армению, но армянская сторона не в состоянии поставлять взамен большее количество электроэнергии", - сказал Араки.

"Мы готовы поставлять природный газ, если они смогут платить за него", - заявил Хамид Реза Араки.

Напомним, что в конце минувшего года вблизи армяно-иранской границы была сдана в эксплуатацию система новых газопроводных линий, построенных в городах Мегри и Арак. После сдачи труб в Армении с большим энтузиазмом заговорили о возможности расширения поставок иранского газа и - чем черт не шутит - вывода его на транзит в Грузию. Трубопроводная сеть была построена за счет иранского гранта. После сдачи объекта он был передан в бессрочное и безвозмездное пользование российской компании "Газпром Армения". Это был первый удар по оптимистам, рассматривавшим новую систему как прорыв в армяно-иранском газовом сотрудничестве.

Армения сдала России последний бастион - газовый мираж рассеялся

Армения сдала России последний бастион - газовый мираж рассеялся

Последняя же новость от иранского информагентства стала холодным душем. Ведь представитель ИРИ ясно дал понять, что экспорт, конечно, увеличить можно, но Армения не сможет его оплачивать. Ни деньгами, ни натурой - то есть электроэнергией.

Армения действительно неплатежеспособна. Мощности ее электростанций также не находятся на уровне, который позволил бы расплачиваться за повышенные объемы газа.

Отметим, что по данным армянских СМИ, в 2017 году из Ирана в Армению поступило 360 млн. куб. м газа.

Первое соглашение касательно строительства газопровода Иран-Армения было подписано в 1992 году, в 1995 году были внесены поправки. Газопровод из Ирана в Армению был открыт в 2007 году. Полноценные поставки иранского газа в формате "газ в обмен на электроэнергию" начались в 2009 году.

В Армении рассчитывают, что увеличение энергетических мощностей страны в 2018 году позволит Ирану повысить поставки газа в РА в три раза и частично устранить монополию на этом рынке российского "Газпрома". Но допустит ли это "Газпром"? На этот вопрос у армянской стороны нет ответа.

Зульфугар Ибрагимов