Спектакль по-армянски провалился спустя 9 лет

Почти десять лет в Ереване тужились-тужились и, наконец, разродились отказом от цюрихских протоколов, заключенных с Турцией 10 октября 2009 года. Соответствующий указ подписал вчера президент Серж Саргсян.

Армения отказалась от ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений", а главе МИД было поручено уведомить об этом Турцию.

Так бесславно закончилась "футбольная дипломатия", затеянная, как гласит легенда, по инициативе Сержа Саргсяна. В начале своего безрадостного для Армении президентства глава карабахского клана вознамерился отметиться восстановлением отношений с Турцией с целью открыть границы. Не из любви к туркам, а из понимания того, что изолированность Армении погубит ее, и Саргсян не хотел, чтобы это случилось в его правление. Но не повезло - Турция не стала восстанавливать отношения без предусловия, касающегося освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Собственно, армянская оккупация и была причиной закрытия границ с Арменией, и понятно, что без прекращения агрессии граница открыться не могла бы.

Но в Ереване все равно упорно все девять лет тянули в надежде, что Запад дожмет Анкару и вынудит ратифицировать подписанные в Цюрихе протоколы. Армянская сторона усиленно продавливала тему ратификации без предусловий, переводила стрелки на Азербайджан, дескать, тормозящий процесс нормализации. В чем-то в Ереване, конечно, были правы - протоколы остались на стадии подписания главами МИД и не продвинулись дальше именно после того, как из Баку турецким союзникам напомнили о продолжающейся армянской оккупации азербайджанских территорий. Само подписание протоколов было со стороны Турции ошибкой, но вторую ошибку она не совершила и прислушалась к ненавязчивым предупреждениям из Баку.

Как известно, Турция не признала независимости Армении, а граница была закрыта в 1993 году.

На состоявшемся в четверг заседании Совбеза Серж Саргсян сокрушался и заламывал руки, рассказывая, как он старался, как убивался ради "общего будущего региона", как не хотел "взваливать на грядущие поколения бремя налаживания отношений" между Арменией и Турцией. Но проблема в том, что будущие поколения не спросят с него за цюрихские протоколы. Неудача с протоколами - это составная часть страшного и не подлежащего амнистии преступления националистов против армянского народа. Речь о кровавой карабахской авантюре, за которую с Саргсяна и карабахского клана в целом еще спросят по полной. Вот о чем ему надо волноваться. А закрытость турецкой границы - это мелочь по сравнению с тем, что уже натворили националисты.

Саргсяна ждет трудный турецкий экзамен. Опять завалит - ПОДРОБНОСТИ

Саргсяна ждет трудный турецкий экзамен. Опять завалит - ПОДРОБНОСТИ

В Турции, где о протоколах от 2009 года давно позабыли, и не заметят "грозного" решения главы Армении. Анкара уже давно отказалась от нормализации отношений с Ереваном за счет интересов Азербайджана. Было бы странно, если бы братское нам государство помогало экономическому развитию страны, оккупировавшей 20 процентов наших территорий.

Саргсян грозит пальчиком и строит грозные гримасы, делая вид, что принял трудное, какое-то даже судьбоносное решение, стоившее ему немалого числа бессонных ночей. В прошлом году он также размахивал ручками с трибуны ООН, заявляя, что если Турция не ратифицирует протоколы, то Армения встретит весну без них. Пришла весна, и Саргсяну пришлось выполнить свое предупреждение.

Самое забавное - это то, что, по словам пока еще президента Армении, Ереван никогда не ставил Турции предусловий о признании "геноцида армян". Нужны ли предусловия, когда вся внешняя политика Армении нацелена на бичевание турецкого народа, когда тема "геноцида армян" планомерно и с тупой напористостью продвигается армянами по всему миру? Как раз недавно признание армянского мифа было вырвано у парламента Нидерландов, и радостная истерика по этому поводу не прекращается уже который день. Саргсян мог бы говорить об отсутствии предусловий, если бы армянство прекратило всякую деятельность в "геноцидальном" направлении, остановило пропагандистскую машину, обезображивающую армянское общество ненавистью ко всему турецкому из поколения в поколение уже сотню лет. Вот тогда он имел бы право грозно сводить брови на заседании Совбеза и говорить, что Турция что-то там нарушила и от чего-то там отказалась.

Москва не дала Саргсяну сбежать со встречи в Вене

Москва не дала Саргсяну сбежать со встречи в Вене

"Хочу в очередной раз повторить, что мы не выдвигаем предусловий в отношениях с кем бы то ни было, и практика предъявления предусловий с чьей-либо стороны у нас попросту не пройдет. Мы - маленькое государство - не имеем мощного ни военного, ни экономического потенциала, но мы - независимое государство и будем действовать только в интересах нашего государства и народа", - заявил Саргсян.

Кстати, о независимом государстве и о предусловиях.

Очень многим, думается, дата 10 октября 2009 года запомнилась не только странной церемонией подписания протоколов в Цюрихе, но и тем, что в ходе процесса было в очередной раз доказано, насколько зависима Армения и в какой мере она способна принимать независимые решения.

Так вот, во время церемонии Эдвард Налбандян упрямился и капризничал, пытаясь как-то отвертеться, ведь без признания Турцией "геноцида" установление с ней дипотношений было бы унизительным. Но как Армению загнали в этот процесс, так же Налбандяна заставили поставить подпись под протоколами. После получения записки от российского коллеги, в которой говорилось "Эдвард, подписывай без предусловий", у него просто не осталось выхода.

Сержу Саргсяну не стоит забывать об этом позоре. И главное - ему не стоит думать, что об этом забыли другие.

Зульфугар Ибрагимов