Москва не дала Саргсяну сбежать со встречи в Вене
"Еще одной политически бытовой "интригой" венских переговоров, по мнению некоторых наблюдателей, можно считать порядок размещения членов делегаций за столом переговоров. Получилось так, что российские представители уселись за стол по одну сторону с делегацией армянской, и Лавров очутился по правую руку от президента Саргсяна. И хоть последний заявил, что места за столом переговоров не были согласованы заранее - "Не думаю, что это имеет существенного значения, тем более в сегодняшних реалиях", - этот "пустячок", из которого не следует делать далеко ведущих выводов, армянам был приятен", - пишет российский "Росбалт".
Российское издание право - далеко идущих выводов из этого факта делать не стоит. А если еще учесть расстановку сил в регионе и обратиться на несколько лет назад, можно сделать вывод, что соседство с главой МИД России Сержу Саргсяну и Эдварду Налбандяну вряд ли было приятным. В противовес торжеству, испытываемому армянской стороной, аналитики видят в таком соседстве вовсе не благоприятный для Еревана знак, а нечто иное.
Конечно, никто не может знать доподлинно, почему именно так расселись участники встречи в Вене, но что-то подсказывает, что сделано это было для того, чтобы не позволить Саргсяну брыкаться или банально... сбежать.
Это может показаться смешным, но руководители Армении действительно любят сбегать с важных переговоров, поэтому за ними нужен глаз да глаз. Например, все прекрасно помнят, как в 2006 году экс-президент Роберт Кочарян сбежал со встречи с азербайджанским коллегой, проходившей в замке Рамбуйе в Париже. Попросился в туалет и не вернулся. В таком же направлении ретировался, завидев главу МИД Турции Ахмета Давутоглу на одном из саммитов в 2013 году, Налбандян. Об этом факте поведал армянским СМИ политолог Ричард Киракосян. Налбандян так не хотел встречаться с турецким министром, что увидев того в коридоре, спрятался в туалете и дожидался, когда тот пройдет мимо.
Трудно сказать, сколько минут на венской встрече выдержали бы армянские представители, не поджимай их "дружественным плечом" стратегический союзник. Так что не стоит удивляться, что армянскую делегацию на встрече решили не оставлять без присмотра.
Кстати, в этой связи вспоминается еще более скандальная история, имевшая место во время подписания пресловутых цюрихских соглашений о турецко-армянском сближении. Этот факт стал достоянием всего мира, и будь на месте Налбандяна министр уважающей себя страны, он подал бы в отставку. Но к Армении это не относится.
Так вот, тогда, в 2009 году, во время церемонии Эдвард Налбандян упрямился и капризничал, пытаясь как-то отвертеться. Сбежать было ну уж совсем невозможно, а подписывать - унизительно. Но оказалось, что это было не самым большим унижением. Потому что Налбандяну пришлось таки поставить свою подпись: получив записку от российского коллеги "Эдвард, подписывай без предусловий", глава МИД Армении не мог ослушаться...
Конечно, мы можем и ошибаться, но, учитывая уроки недавней истории, позволим себе сделать вывод: распределение мест на встрече в Вене не было случайным, и тем более не говорило оно об особом расположении Москвы к Еревану. Кому-то может показаться, что так российская сторона продемонстрировала свою благосклонность и союзническую верность Армении. Но тут ключевым словом является именно "показаться". Потому что особое расположение Москвы к Еревану действительно - только кажется. А реальные отношения должны быть, а не казаться.
Как, например, отношения между Баку и Москвой.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре