Аннулировав Цюрихские протоколы, Саргсян вновь оставил армян у разбитого корыта – ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Аннулирование армяно-турецких протоколов Ереваном идет вразрез интересов самой Армении, но никак не Турции.
Об этом заявил Day.Аz известный российский эксперт, публицист и общественный деятель Дмитрий Верхотуров, комментируя недавнее заявление руководства Армении.
На минувшей неделе на заседании Совета национальной безопасности президент Серж Саргсян объявил об аннулировании Цюрихских протоколов, подписанных в октябре 2009 года в Цюрихе.
По словам эксперта, Турция давно отказалась от нормализации отношений с Арменией в поддержку интересов Азербайджана.
"Армения на протяжении двадцати с лишним лет удерживает под оккупацией 20 процентов азербайджанских территорий, отказывается выполнять резолюции Совбеза ООН, затягивает урегулирование карабахского конфликта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Турция отказывается открывать границы и тем более помогать экономическому развитию Армении.
Помнится, что много лет назад сразу после подписания этих Цюрихских протоколов в октябре 2009 года (само по себе их подписание было связано с т.н. "футбольной дипломатией", когда в сентябре 2009 года президент Турции Абдулла Гюль приезжал в Ереван смотреть отборочный мачт к чемпионату мира по футболу 2010 года), много говорилось о том, какие большие перспективы откроет перед Арменией нормализация отношений с Турцией и, в частности, открытие границы. В выступлении президента Армении Сержа Саргсяна на заседании Совета нацбезопасности, которое было опубликовано армянской прессой, ничего конкретного о причинах не сказано. Мол, Турция выдвинула предусловия, "грубым образом" не ратифицировала их (вообще-то, требовать от какой-либо суверенной страны что-либо ратифицировать, да еще в таком тоне, это уже вмешательство во внутренние дела Турции) и так далее. Саргсян уклонился от уточнения, по поводу чего возник спор и почему эти протоколы, столь много обещавшие, выполнены не были", - заявил Дмитрий Верхотуров.
По наблюдениям российского аналитика, если заглянуть в сам протокол, то причина станет яснее ясного.
"В пункте 3 есть такой предмет соглашения между Турцией и Арменией: "реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений". То есть, диалог этот должен был касаться вопросов "геноцида армян". Но именно в этом армянская сторона не желала делать ни малейших уступок и, даже напротив, вела самую активную международную кампанию в поддержку т. н. своей "исторической версии". Карабахский конфликт все еще не урегулирован, а Армения продолжает настаивать на своей исторической версии "геноцида". То есть, никакого сотрудничества и даже минимального взаимопонимания у сторон не получилось, напротив, как итог упертой политики руководства этой страны, армяне получили сорванное установление дипломатических отношений, сорванное открытие границы и сорванные возможности развития республики", - пояснил эксперт, добавив, что в очередной раз Саргсян оставил армян у разбитого корыта.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре