Один день в "лабиринте смерти", или Самые экстремальные аттракционы Баку – РЕПОРТАЖ – ФОТО - ОПРОС

Недавно друзья, зная о моей симпатии ко всякого рода рискам и ужасам, радостно сообщили мне, что на бульваре открылся "лабиринт смерти". Я, конечно же, поспешила испробовать новый "вкус" страха и получить хорошую порцию выброшенного в кровь адреналина...

Не скажу, что было страшно, но страшновато все-таки было. Всюду видишь лишь свое отражение и можно запросто запутаться. Лично я заработала честным путем шишку на лбу, стукаясь о зеркала, казавшиеся мне спасительным выходом. Всякий раз, когда думаешь, что выход близок, сюрприз - ты оказываешься лишь в начале лабиринта. И следом вновь поворот и погружение в зеркальный "кошмар". В душе ураган эмоций. И все чаще и чаще задаешь себе вопрос: "Что я тут делаю и когда все это закончится?".

Ну вот, и конец лабиринта, слышен шум воды, появляется такое ощущение, будто впадаешь в другой временной отрезок. Странные чувства зарождаются где-то в недрах души, и выскакивает мысль, что время идет в обратную сторону.

Сама вторая комната расположена под углом, одна ее сторона ниже другой, словно провалилась в землю. Во время передвижения невозможно удерживать равновесие. Находящиеся странные приборы и часы в этой комнате создают специфическое воздействие на разум. Лично мне тут не хотелось думать ни о чем, не хотелось также и оставаться в этой комнате, - что-то в ней давит и создает ощущение, словно ты весишь тонны. Внутри одного из приборов в этой комнате течет вода, звук ее и распространяется по комнате вперемешку с тиканьем часов, стоящих рядом. Признаюсь, в этой комнате было сложнее, чем в лабиринте зеркал.



Выйдя из "иного измерения", я заметила вывеску "exit". Мне захотелось, как в детстве, надуть губки и сказать, что "меня обманули, дали красивую конфетку, а начинка невкусная". С потухшим настроением я оказалась перед еще одной занавешенной комнатой. Занавес отодвинулся, и мои ноги ступили на железный мост, который сразу начал крутиться и шататься, а вокруг по стенам забегали разноцветные точки разного диаметра. Они крутились, как и мост, на котором я стояла. Откуда-то зазвучала победоносная музыка, которая обычно звучит в конце фильмов ужасов, давая понять, что "все еще впереди". Хотелось пробежать этот мост поскорее, но страх падения куда-то вниз сковывал движения, заставляя двигаться медленнее. У меня на это ушло 15 минут!
 

Выбравшись, наконец, на солнечный свет, я подумала, что жить все-таки хорошо. Но скажу, что пройдя этот аттракцион в одиночестве, человек начинает думать, что он сможет пройти через любые трудности, что все в его руках. Полезная штука. Кстати, называется аттракцион, конечно же, не "лабиринт смерти", а очень даже симпатично - "Волшебный лабиринт", и стоит такое удовольствие всего 2 маната.
 

Ну что ж, решила я, если уж я осталась жива после такого, пойду, посмотрю на другие развлечения. Спускаясь ниже по бульвару, взгляд наткнулся на какое-то странное сооружение. Это оказался батут с защитными ремнями. На мой вопрос, сколько стоит данное удовольствие, мне последовал ответ "для вас бесплатно, пока не устанете". Видимо, для девушек тут вообще все бесплатно, если она одна и не уродина. Для всех остальных 5 минут прыжков обходятся в 4 маната. В душе боролись двое: один говорил "давай же, смелее", на что второй отвечал "хватит с тебя лабиринта". Второй победил...



Бульвар, бульвар... Красиво тут, и мне хотелось посмотреть на все это свысока. Понимаете? Да-да, я говорю о "чертовом колесе", или как говорят по-культурному, "колесе обозрения". Пускай оно не самое большое в мире, пускай оно стоит тут уже давно, и все равно, что о нем говорят те, кому оно не нравится.
 
Что же вам говорить-то? Вы ведь знаете это ощущение. Каждый, кто хоть раз увидел Баку с высоты, может гордо говорить - "я люблю Баку". Мои глаза жадно поглощали Каспийское море, новые здания, построенные по городу, и закат солнца - все это вселяло легкую радость, спокойствие и тишину. До тех пор, пока я не встала, чтобы посмотреть вниз. Как только я встала, моя кабинка наклонилась, а человечки внизу были такими маленькими-маленькими...


 

Прокатиться на "чертовом колесе" обойдется взрослым в 2 маната, а детям - в 1 манат. Только держите ваших детей покрепче и ни в коем случае не вставайте на ноги.

Отдалившись от "колеса", я поняла, что не получила сегодня должной доли адреналина, и решила продолжить. Надо найти что-нибудь еще, вертелось в голове. Что-нибудь поэкстремальнее. И я нашла. Это аттракцион "Викинг" - огромная лодка, раскачиваясь, поднимается на 70-80 градусов, и при этом защитой людям служит лишь железный поручень, который вообще, по-моему, не служит никакой защитой. Совет экстремалам: садитесь на самый край. Вот тут самое оно. Ощущение, будто ты взлетаешь. Я даже приподнялась на ноги, когда находилась под углом 80 градусов к асфальту, и сразу же пожалела об этом. Ужас объял меня, когда я поняла, что не могу сесть обратно. Но мне повезло - ногами я уперлась в спинку сиденья нижнего ряда и кое-как задвинула себя на место. Сердце бешено колотилось. Покидая "Викинг" на ватных ногах, я подумала, что на сегодня с меня хватит... Кстати, покататься на этом аттракционе стоит 2 маната.



Скажу вам, "Викинг" - это самое безобидное, что можно встретить на бакинском бульваре из экстремальных аттракционов. Желающие могут с удовольствием покричать, взлетая до неба и падая чуть не до самой земли, вращаясь с бешеной скоростью, зависая вниз головой на девятиметровой высоте. В общем, выбор большой.

Если немного отклониться от темы экстрима, хочу сказать, что на бакинском бульваре есть и "добрые" аттракционы, например, вот такой вот симпатичный велосипед. Для детей - удовольствие, для взрослых - тренировка ног. Стоимость 20-минутного катания на семейном велосипеде - 5 манатов.



На следующий день я почувствовала, что для полного счастья мне чего-то не достает. Вернее, для полноты картины. Потому что говорить об экстремальных аттракционах Баку и не вспомнить о "Луна-парке" было бы нечестно.

Главной достопримечательностью этого парка являются американские горки в 3 этажа. Они даже находятся специально в стороне от других аттракционов, на особом положении. Расспросив персонал, я узнала, что стоимость всех аттракционов - 1 манат, только американские горки стоят 2 маната. "Ничего себе", - обрадовалась я. Села, пристегнулась и сказала себе "сейчас начнется". И пошло-поехало. Повороты, перевороты, разная скорость, буря чувств, чувство падения и взлета... Хотелось слезть, а слезая, - еще раз прокатиться. И тут, как и на бульваре, вовсю проявилось джентльменство наших молодых людей. Я была в это утро в "Луна-парке" единственным посетителем, и работники аттракциона решили дать мне возможность покататься столько, сколько хочется. Жалко что ли, пусть девушка прокатится...



В "Луна-парке" есть аттракцион, называющийся "Падение башни". Это когда сиденья поднимаются вверх и начинают резко падать вместе с вами. Этот аттракцион есть и на бульваре, но там движение происходит замедленно, чтобы не пугать детей, наверное, а тут падение - это падение. Представьте себе - вы сидите и поднимаетесь наверх медленно, спокойно и получаете удовольствие, разглядывая то, что находится в поле вашего зрения, как вдруг начинаете резко падать с повышенной скоростью. Представляете, что в этот момент должен чувствовать человек? Это уже не "смеяться в глаза смерти", это уже "поцелуй смерти". Было тяжело не то, что вдохнуть, но и выдохнуть. Падаешь и думаешь "а что, если вдруг ремень не выдержит?" или "а что, если произойдет неполадка?". Но неполадок в таких делах, как правило, не бывает. Экстремальные аттракционы в Баку очень надежны. Главное, чтобы вы сами были готовы пережить эти ощущения.

Есть в "Луна-парке" и прогулка по воздушной дороге. Ощущения не экстремальные, но не самые приятные, когда повисаешь над землей на тонком металлическом рельсе, а тут еще и педали крутить надо... Как бы это объяснить... Нашла - представьте себя висящим на стуле на высоте второго этажа!

Ну что ж, думаю, с вас вполне достаточно. Отдыхайте, получайте удовольствие от нашего прекрасного города. Но с экстримом лучше не перебарщивать. Советую...