Во сколько обойдется любовь к музыке в Баку - ФОТО

Немало пишут и говорят о целебных и даже магических свойствах музыки. У некоторых народов считается, что музыка может излечить, вывести из депрессии. Почти везде умение музицировать считалась положительным показателем воспитанности и просвещенности. Недаром в прежние времена этикет требовал от девушек умения не только говорить по-французски, но и играть на фортепиано...
Сегодня подобных строгих требований при выборе невест не предъявляется, но люди все равно тянутся к музыке. И в Азербайджане в том числе. Кто-то по зову сердца, кто-то продолжая семейные традиции, кто-то для расширения образованности, а кто-то просто потому что модно. Для многих это настолько возвышенное ощущение, что без музыки они просто не могут жить.
В наше время невозможно представить бакинскую молодежь без наушников. Все слушают музыку. Повсюду, в самых, казалось бы, неподходящих для этого местах. Сегодня повысился также спрос на музыкальные школы и частных преподавателей музыки. Навыки владения каким-либо музыкальным инструментом - плюс как для девушек, так и парней. Ну, а если парень сам научился играть на гитаре - это уже плюс в десятой степени. Достаточно пройтись по бакинскому бульвару, чтобы убедиться в том, как популярен сегодня в нашем городе этот инструмент.
Если парень сам научился играть на гитаре - это уже плюс в десятой степени. Достаточно пройтись по бакинскому бульвару, чтобы убедиться в том, как популярен сегодня в нашем городе этот инструмент
Этот материал для тех, кто только собирается определить ребенка в музыкальную школу, найти преподавателя для себя или же выясняет пути самостоятельного обучения музыке.
Существуют музыкальные школы, частные преподаватели музыки, а также таланты, способные учиться играть самостоятельно. Считается что самоучки - это обладатели абсолютного слуха. Имея абсолютный слух, человек может самостоятельно научиться играть на любом инструменте и подбирать сложнейшие произведения. Однако специалисты считают это недопустимым. По их мнению, классика не терпит самодеятельности. Не согласны специалисты также с мнением, что если у ребенка нет слуха, то есть если ему, как говорится, наступил на ухо медведь, то музыке его не научить.
Итак, постараемся выяснить, как в Баку устроить ребенка в музыкальную школу и как научиться музыке на дому.
В современных музыкальных школах можно обучиться игре на многих музыкальных инструментах. Среди них - скрипка, фортепьяно, кларнет, гармонь, кяманча, флейта, нагара, саз, тар и многое другое. Обучение во всех музыкальных школах проводится бесплатно, так как это государственные учреждения. Чтобы поступить в музыкальную школу, нужен минимум документов - справка с места жительства, справка о состоянии здоровья и 2 фотографии. В местных музшколах существуют 2 вида обучения - 7-летнее и 5-летнее. В семилетку принимают детей с 7 до 9 лет, а на пятилетнее обучение - с 9 до 12 лет. Детей постарше в музшколу не принимают, но в виде исключения, если у ребенка есть хоть какая-то база или особый талант, могут пойти на уступку.
Предметов в музыкальной школе не так уж и много. Это спец, сольфеджо, хор, аккомпанемент и музыкальная литература. Все это выпускники должны знать, чтобы успешно сдать экзамены. Но не только для этого. Многие, кого обучение в музыкальной школе вдохновило на дальнейшее посвящение себя музыке, подают документы в музыкальную академию для продолжения образования.
Директор одной из бакинских музыкальных школ, Афаг Гамбарова, рассказала, что во вверенном ей учреждении обучается более 300 учеников. Каждый выбирает музыкальный инструмент по собственному усмотрению. Никакого принуждения в этом вопросе нет.
"Два раза в год проходят вступительные экзамены. Но до экзамена для поступающих проводятся предварительные консультации. Проверяется слух, голосовые данные. Затем выставляются оценки, и те, кто получают высокие оценки, принимаются в школу", - отметила она.
Как говорит директор школы, почти 80% поступающих легко сдают экзамены.
В нескольких музыкальных школах, где я побывала, мне сообщили, что если раньше больше всего учеников было в классах фортепиано и скрипки, а также национальных инструментов, то сегодня растет спрос на духовые инструменты. В школах открываются классы по обучению игре на трубе, тромбоне, кларнете и др. Как мне удалось узнать, связано это с нехваткой духовиков.
А теперь немного информации для тех, кто хочет обучаться музыке, но в силу возраста не может поступить в музыкальную школу. Бывает же такое, что вам уже за двадцать, и вдруг до ужаса захотелось сесть за рояль. Что делать в этом случае? Неужели мечте не осуществиться?
Бывает же такое, что вам уже за двадцать, и вдруг до ужаса захотелось сесть за рояль. Что делать в этом случае?
Нет ничего невозможного. В таких случаях можно обратиться к частному преподавателю. Найти педагога можно по объявлению, через знакомых, или обратившись в музыкальную школу. Но первый способ самый рискованный, потому что давший объявление сам может оказаться самоучкой. Поэтому, если уж вы решили выбрать этот путь, то обязательно выясните, имеется ли у преподавателя диплом или сертификат.
Самым популярным музыкальным инструментом среди бакинской молодежи сегодня является гитара. Преподавателей игры на гитаре, учитывая спрос, сегодня немало. И обучают они недорого - от 30 до 50 манатов в месяц. Иногда, в зависимости от квалификации педагога, обучение может стоить 60 манатов.
Спросом пользуются также преподаватели игры на фортепьяно. Стоимость их услуг начинается от 50 манатов в месяц, причем в эту сумму входит и сольфеджо, то есть развитие музыкального слуха и памяти.
Струнные инструменты обойдутся вам дороже. Кроме того, обучать, например, игре на скрипке, возьмется не каждый педагог, если вашему ребенку больше 10 лет. А если и возьмутся, то их услуги обойдутся вам в сумму от 70 до 100 манатов в месяц.
Обучать, например, игре на скрипке, возьмется не каждый педагог, если вашему ребенку больше 10 лет
Все приведенные цены предусматривают двухчасовые занятия по 2 раза в неделю.
Есть еще один способ научиться музыке самостоятельно. Это самоучитель. Но в этом случае без знания нотной грамоты вам не обойтись. Кроме того, хороший самоучитель найти сегодня в магазине не так уж и легко.
Как бы там ни было, это прекрасно, божественно. Музыка делает нас лучше. Так что если вы чувствует в себе желание научиться говорить на "ты" со струнами или клавишами, не останавливайте себя.
Нажмите на фотографии для увеличения:














Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре