Чтобы лето не стало для ребенка кошмаром...

2 августа 2013 07:30 комментариев
Хотя июль в Баку прошел достаточно прохладно, тем не менее, 20 человек в столице пострадали в минувшем месяце от солнечного удара. Среди них есть и дети.

Насколько опасен тепловой удар для малышей и как распознать признаки этой напасти?

Об этом мы побеседовали с профессором кафедры детских болезней АМУ и заведующим педиатрическим отделением Учебно-терапевтической клиники АМУ доктором медицинских наук Гусейном Габуловым

- Каждое лето резко увеличивается количество обращений к детским врачам по поводу последствий воздействия жаркой погоды, - сказал наш собеседник. - Не явилось исключением и это лето. Учитывая такую ситуацию, и то, что летний сезон еще в разгаре, я постараюсь дать родителям ряд советов и рекомендаций, цель которых - уберечь наших детей от теплового удара и его тяжелых последствий. Дело в том, что по этой проблеме в средствах массовой информации, и в том числе электронных встречается достаточно много различной информации. Однако при анализе этих материалов, выясняется, что часть статей и рекомендаций не всегда компетентны, и даже иногда могут навредить ребенку.

Конечно же, возможность находиться на свежем воздухе является одним из залогов крепкого здоровья. Но при этом важно помнить, что в жаркую погоду нельзя терять бдительность. Более всего это актуально по отношению к маленьким детям, чья система терморегуляции довольно нестабильна и чаще, чем у взрослых, подвержена колебаниям температуры внешней среды.

Надо помнить, что если ребенок долго находится на жаре или на солнце, у него может случиться тепловой или солнечный удар. Это довольно опасное состояние, при котором, прежде всего, страдают головной мозг, сердечно-сосудистая, дыхательная система и другие органы.

- Есть ли разница между тепловым и солнечным ударом?

- Тепловой удар это состояние, обусловленное перегреванием всего организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. При этом усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением отдачи тепла в окружающую среду, что вызывает резкое перегревание организма и, в результате, нарушение важных функций организма.

Солнечный удар, являясь разновидностью теплового, возникает в результате прямого воздействия солнечных лучей непосредственно на область головы. Оба состояния возникают, когда ребенок долгое время находится на жаре (тепловой удар) или под прямыми солнечными лучами (солнечный удар), что приводит к нарушению функционирования жизненно важных органов.

Степень тяжести теплового удара зависит не только от высокой температуры окружающей среды, но и от продолжительности воздействия ее на организм. К другим факторам, провоцирующим развитие теплового удара, относятся высокая влажность окружающей среды, отсутствие ветра, недостаточный прием внутрь жидкости, излишняя физическая активность под солнцем и т.д. Обильная и калорийная пища, ожирение или избыточный вес (излишний подкожный жир затрудняет отдачу тепла во внешнюю среду) также относятся к факторам, способствующим развитию перегревания. В целом, перегреванию тела способствует все, что затрудняет выделение и испарение пота с поверхности тела.

- Как распознать тепловой удар?

- Для теплового удара характерны общая слабость, повышение температуры тела до 39-41°, головокружение, головная боль. Ребенок может капризничать, отказываться от еды. Кожные покровы краснеют, становятся сухими, учащается пульс, появляется одышка. В зависимости от тяжести состояния, могут развиться тошнота, рвота и понос. Иногда возникают судороги, кровотечения из носа, расстройства зрения и другие симптомы, свидетельствующие о поражении различных органов и систем пострадавшего.

- Что необходимо предпринять, если у ребенка тепловой удар?

- При подозрении на тепловой удар необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Первая же доврачебная помощь заключается в том, чтобы вынести ребенка из-под солнца и перенести в прохладное, хорошо вентилируемое место, максимально облегчить одежду, уложить на спину с приподнятой головой так, чтобы голова была повернута в сторону (чтобы при возможной рвоте ребенок не задохнулся). При высокой температуре обтереть тело малыша влажным полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, а не холодной и не льдом, как иногда рекомендуют в некоторых источниках, дать маленькими глотками прохладной, но не холодной воды. Нельзя заставлять пить большое количество воды одномоментно! Нельзя давать пострадавшему чай, кофе и газированные напитки!

- Можно ли избежать теплового удара летом, когда детей так и тянет на прогулку в любое время суток? Что вы порекомендуете?

- Для профилактики теплового удара, в первую очередь необходимо избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову малыша или тело, прикрывать голову панамкой или платком, на пляже чередовать отдых на берегу с купанием, не засыпать на солнце, не совершать в жаркое время дня продолжительных прогулок, больше пить, особенно чистой, прохладной воды.

Находиться на открытом воздухе, и особенно под солнцем в жаркие летние дни рекомендуется до 10 часов утра и после 6 часов вечера. При этом одежда должна быть легкая, из светлого хлопчатобумажного материала.

Важно ограничить излишние физические нагрузки (соревнования, длительные походы и т.д). Питание должно включать овощные и фруктовые блюда. Необходимо ограничить жирную пищу и мясопродукты, особенно в дневные часы и когда планируется пребывание на солнце.

Нельзя ограничивать питье, которое в основном должно состоять из чистой воды, несладких компотов и т.д.

Надеемся, что родители, вооруженные этими рекомендациями, обеспечат себе и своим детям приятное, а главное - полезное времяпровождение в жаркие летние дни.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!