Поезд Баку-Беюк-Кясик: "сюрпризы" плацкартного вагона – РЕПОРТАЖ

Сегодня в некоторых поездах местного следования есть недостатки, и их немало. Касается это преимущественно плацкартных вагонов, состояние которых оставляет желать лучшего. В этом нетрудно убедиться, если купить билет на поезд Баку-Беюк-Кясик, что и сделал недавно автор этих строк, отправившись в Гянджу.

Теперь обо всем по порядку...

Кассирша пыталась сорвать куш...

Итак, сначала нужно было приобрести билет в кассе. Стоимость билета в плацкартный вагон до Гянджи кассирша "оценила" в 7 манатов. На вопрос "почему 7 манатов, ведь по решению тарифного совета, билет в Гянджу стоит 6 манатов!", кассирша промолчала. Она благоразумно решила не ввязываться в дискуссии после того, как я предъявил пресс-карту. На выданном ею билете стоимость проезда до Гянджи была указана в 6 манатов. Что интересно - на билетах других пассажиров, с которыми мне довелось побеседовать в поезде Баку-Беюк-Кясик, значилась иная цифра - вместо "шестерки" я заметил "семерку".

Поезд тронулся в путь строго по расписанию - в 20.40 и прибыл в пункт назначения в соответствие с указанным в билете временем - в 05.50 утра. В пути пассажиров никто не беспокоил, за исключением проводника, призывающего через каждые 30 минут едущих в плацкарте отведать его "ароматный самоварный чай". На вопрос о том, сколько стоит чай, проводник ответил, что 30 гяпиков. Я, признаться, не стал заказывать чай, поскольку не знал, какую воду проводник для этого использует. Да и туалет, источающий зловоние, находился неподалеку от самовара, посему меня постоянно посещали мысли, что воду в самовар проводник набирал из тамошнего крана...

Неимоверная жара в поезде

Внутренне убранство плацкартного вагона неприятным образом впечатляло. Более того, здесь царила неимоверная жара, на которую жаловались многие пассажиры. Я решил поинтересоваться у проводника, оборудован ли, вообще, плацкартный вагон кондиционером, оказалось, что система кондиционирования имеется, но по каким-то причинам не работает. Один из пассажиров, оказавшийся машинистом электровоза, рассказал мне о том, что кондиционеры исправно работают только в купейных вагонах, а в плацкартных то ли сами проводники не включают, то ли устройство технически неисправно.

Да что кондиционеры... Проводник нашего вагона, не следуя элементарным инструкциям, не закрыл туалет во время остановки на станции. То ли забыл, то ли вообще не знал об этой своей обязанности. А пассажиры, мало разбирающиеся в железнодорожных инструкциях, один за другим заходили в уборную, а проводник тем временем продолжал беспрестанно сновать по вагону, предлагая пассажирам свой любимый чай. Хотя к пассажирам тоже есть претензии - они виноваты не меньше проводника, потому что могли бы заметить буквально упирающуюся им в лоб при входе в туалет надпись на двери "Пользоваться туалетом во время остановки запрещено".

"Хочешь подзарядить телефон, плати вперед!"

Ближе к 11 часам ночи на моем мобильном телефоне села зарядка. Надо было его подзарядить, и я отправился искать источник питания, но нигде в вагоне не встретил розетки, за исключением купе проводника. Я попросил его разрешения часик подзарядить свой мобильник, а он мне в ответ "хочешь подзарядить телефон, плати вперед!". Когда я спросил, сколько он берете за такую услугу, проводник, не моргнув, ответил: 1 манат!.

Я не стал препираться и заплатил затребованную сумму, поскольку мне нужно было как можно скорее восстановить жизнедеятельность своего телефона. Но моя радость продлилась недолго: адаптер, как назло, сгорел. Проводник, конечно же, отказался брать на себя ответственность за порчу сгоревшего адаптера, "компенсировав", в своем понимании, причиненный мне ущерб возвращением 1 маната, который я отдал ему для зарядки мобильника.

Несколько слов о постельных принадлежностях

Когда наступило время раздачи постельного белья, многие пассажиры ринулись к купе проводника, чтобы поскорее забрать свою "добычу". Причем, белье выдавалось в открытом виде, хотя, с точки зрения гигиены, должно было быть запаковано в специальный пакет. Ради справедливости, отмечу, что набор белья, полученного в поезде при возвращении из Гянджи в Баку, был запакован в полиэтиленовый пакет.

Я прошел в купе проводника и потребовал, чтобы мне выдали запакованное постельное белье. Тот с недовольным видом посмотрел на меня и вытащил из мешка запакованный комплект белья в полиэтиленовом пакете. Кстати, в этот комплект входят две простыни, одна наволочка, одно полотенце.

Прежде чем накрыть матрас простыней, я решил проверить его "содержимое" и был ошарашен, увидев поднявшиеся после нескольких ударов в воздух клубы пыли...

В связи с вышеуказанными недостатками я обратился к начальнику Департамента пассажироперевозок ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Эльяру Мурадову, который сказал, что старые плацкартные вагоны никогда не были оборудованы кондиционерами.

"Эти вагоны были изготовлены в советский период, и срок их эксплуатации уже близится к завершению. Через 1-2 года эти вагоны будут сняты с рейса и их заменят новые вагоны. Со следующего месяца мы совместно со швейцарской фирмой планируем построить завод по производству пассажирских вагонов. Если все будет идти по графику, к концу 2016 года мы начнем производство вагонов", - сказал наш собеседник.

Во многих поездах местного следования, следующих в Балакен, Агстафу, старые вагоны полностью обновлены, сказал Э.Мурадов.

"Аналогичные работы были проведены и на поездах дальнего следования. Мы стараемся, чтобы новые плацкартные вагоны были обеспечены системой кондиционирования. Мы закупили 50 вагонов из Днепропетровска и во всех плацкартных вагонах установили кондиционеры", - отметил он.

Говоря о санитарно-гигиеническом состоянии матрасов, Э.Мурадов заверил, что все постельные принадлежности чистые, но пообещал проверить пропыленные матрасы 3-го вагона поезда Баку-Беюк-Кясик.

Конечно, малоприятных впечатлений от поездки набралось масса. Очень хотелось бы, чтобы эти старые плацкартные вагоны заменили на современные, оснащенные системой кондиционирования и чистыми постельными принадлежностями. А еще хотелось бы, чтобы в плацкарте повысился уровень качества обслуживания пассажиров.