Исмаил Алиев: "Если бы у неандертальцев был адронный коллайдер…" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с одним из ветеранов азербайджанского клуба "Что? Где? Когда?" Исмаилом Алиевым.

- Что привело вас в "Что? Где? Когда?"?

- Безусловно, как и все советские дети, я очень любил смотреть "Что? Где? Когда?" по телевизору. А в 1992 году, когда я был школьником, проходил первый, если не ошибаюсь, чемпионат Азербайджана по брейн-рингу. Мы приняли в нем участие школьной командой и даже заняли призовое место. Так началось мое увлечение интеллектуальными играми.

- Коснулась ли вас звездная болезнь? Ведь когда все началось, вы наверняка проснулись в одно утро и поняли, что вас узнают, что кто-то говорит о том, что видел вас по телевизору...

- Те, кого коснулась звездная болезнь, вряд ли в состоянии это осознать. Поэтому - нет! А если серьезно, то рассуждающий на тему - звезда ли он, вызвал бы у меня сомнения о состоянии его психического здоровья.

Если говорить об узнаваемости, то на каком-то этапе это тебе льстит, потом это начинает раздражать, потом напрягать, и в итоге, ты начинаешь этого избегать. К тому же есть такая странная штука - когда ты становишься узнаваемым, люди начинают считать, что ты имеешь какое-то большее влияние на что-то или кого-то и, соответственно, пытаются этим воспользоваться.

- Чем сегодняшнее подрастающее поколение отличается от предыдущего? В чем оно лучше, в чем уступает?

- Каждое следующее поколение отличается чем-то от предыдущего в любом случае. Наши родители отличаются от своих родителей, мы отличаемся от своих. И так же нынешнее поколение отличается от нас. Это закономерность.

К слову, есть интересный факт - 90% всех мировых данных сгенерированы за последние 2 года. То есть объем имеющейся информации растет по экспоненте и ее надо как-то обрабатывать! Если вдуматься, то становится немного страшно. Соответственно, это очень сильно влияет на формирование общества и развитие подрастающего поколения.

Подрастающее поколение порой тонет в том объеме информации, который получает, потому что оно не всегда способно ее фильтровать, так как информации поступает слишком много. Молодежь не всегда в состоянии точно определить, что из этого всего ей нужно.

Но, с другой стороны, для современного поколения больше простора для творчества и спектр профессий гораздо шире. Если мы ограничивались тем, что было доступно в наше время, то современному поколению сегодня доступно все. Соответственно, нынешнее поколение растет гораздо быстрее, получает гораздо больше информации, и оно, определенно, умнее нас.

- Сегодня вы - действующий игрок, но есть еще и молодые команды. Есть ли у них что-то от "ветеранов"? Бывает так, что вы смотрите на них и видите себя? И вообще, вы общаетесь с ребятами вне игр?

- Из личных наблюдений: странная тенденция у молодых знатоков - это отсутствие базового образования, которое было у нас и которое многие не любят. Это то образование, которое принято считать старой или советской школой.

Дело в том, что я сам сталкивался с тем, что есть знатоки, пишущие с орфографическими ошибками, но при этом знающие массу вещей, о которых я, например, даже представления не имею. И я не подвергаю это критике, ибо это, скорее, вопрос приоритетов.

Что же касается самой игры, то нынешнее поколение играет более импульсивно, более агрессивно. У нынешнего поколения знатоков какие-то свои методы, которые мне не всегда понятны. Но от этого они не становятся хуже.

Что до молодых знатоков, то да, мне интересно с ними общаться. У меня вообще по жизни так сложилось, что я никогда не общался со своими сверстниками. Мои друзья всегда были старше меня лет на 10-15. Сейчас же я общаюсь с людьми, которые младше меня на эти же 10-15 лет, и мне действительно очень интересно с ними, потому что они сами по себе интересные, они понимают и видят то, чего я порой просто не успеваю понять и увидеть. И так случается, что даже на обыденные для меня вещи через их призму становится интересно смотреть.

- Как вы думаете, можно ли без чтения книг быть грамотным, интеллектуально развитым человеком или же сегодня, в век технологий, есть что-то, что может нам их заменить?

- Я склонен делить ум на три ипостаси - эрудиция, интеллект и мудрость. Да, это все мозг, но быть эрудированным не значит быть умным, быть умным не значит быть мудрым и быть мудрым далеко не значит быть эрудированным. И каждую из этих ипостасей можно развивать как за счет книг, так и без них. Я считаю, что любая книга - это чья-то призма. Начиная от любой древнейшей хроники, заканчивая современной литературой - это чей-то взгляд на объективную реальность. Поэтому, если ты готов воспринимать окружающий мир через чей-то взгляд, да, книги полезны.

И, даже если говорить о сухих фактах, есть то, что книги не в состоянии передать. Например, ты никогда не почувствуешь запах цветов, не услышишь шум прибоя и не ощутишь вкус еды через книгу. Более того, стоит вспомнить, что Будда просветлел, уйдя в лес и наблюдая за животными и растениями. Ведь книга - это всего лишь средство донесения информации. Поэтому я не отрицаю интеллектуального развития без книг. Однако и пользы книг я также не отрицаю. И, возвращаясь к современному обществу, сегодня есть масса средств и путей донесения информации до человека. Не исключено, что все они не хуже книг.

- Что для вас Баку? Есть ли места, которые являются самыми любимыми? Есть ли города мира, которые вы могли бы сравнить с нашей столицей?

- Баку я бы ни с чем не стал сравнивать. Очень мало городов из тех, что я видел, которые содержат в себе такую культуру и столько эпох. Атмосфера Баку не повторяется больше нигде. Для меня Баку - это родина. Баку - это то, что хочется показывать. Это то, чем хочется хвастаться, гордиться, это то, что хочется чувствовать. Это очень интересный, очень глубокий и очень насыщенный город. И, будучи даже коренным жителем во многих поколениях, не всегда понимаешь, что происходит, где ты, так как буквально каждые сто метров меняется атмосфера, воздух, люди. Баку неисчерпаем.

Любимое место в Баку? Я бы сказал по-другому: любимое место - Баку!

- Как вы оцениваете современную архитектуру столицы?

- Современная архитектура столицы меня лично восхищает не меньше той, что была прежде. Не исключаю, что есть противники современной архитектуры, но я наблюдаю в нашем городе великолепный симбиоз старого и нового. Я не то, чтобы новатор, но люблю все новое. Ведь когда вокруг тебя что-то меняется, ты сам тоже начинаешь меняться, ты не стоишь на месте.

А большая часть новых построек просто не сравнима ни с чем. Уверен, что даже искушенных ценителей Баку не оставляет равнодушными. И это еще один повод гордиться родным городом.

Для меня символ Баку - это Нагорный парк, нынешняя Аллея шехидов. Во-первых, это мое бесконечно трепетное отношение к самой Аллее шехидов, нашей истории. Во-вторых - это прекрасный, зеленый парк. И, конечно же, - потрясающий вид на город и бухту со смотровой площадки. Днем оттуда можно наблюдать, как растет и развивается Баку, вечером - наслаждаться неповторимой иллюминацией нашего прекрасного города. И, конечно же, неотъемлемым символом нашего города является Каспий. И я с трудом могу себе представить жизнь в городе без моря.

- Когда к вам приезжают зарубежные гости, куда вы предпочитаете их водить? Что вы стремитесь показать им в первую очередь?

- Ко мне очень часто приезжают гости, и по работе, и друзья. И естественно, они всегда просят показать им город. И вот случилось так, что один из моих товарищей, приехавший в Баку всего на три дня, на каком-то этапе, после классического тура по достопримечательностям столицы, сказал "прекрасно, это потрясающий город. Я в неописуемом восторге. Мне все так нравится! А теперь покажи мне настоящую жизнь Баку".

Признаться, я был обескуражен и в легком замешательстве. Но, не придумав ничего особенного, мы просто отправились с ним по непопулярным и нетуристическим местам. Это оказалось очень интересно, познавательно, аутентично и колоритно. И с тех пор, после классических экскурсий по городу, я стараюсь водить гостей по непопулярным у туристов местам. И всем оказывается интересна местная атмосфера, простые жители города. Даже когда я сам бываю в других городах, стараюсь также соприкасаться именно с этой жизнью.

- Как вы думаете, есть ли какие-то противоречия между национальными традициями и современностью?

- Я не вижу противоречий и конфликта между национальными традициями и современностью. Все нынешние традиции были когда-то современностью. И что-то из нынешней современности превратится в традиции со временем. Если рассматривать на модели творческих традиций, то азербайджанская культура довольно богата и насыщена. Она имеет массу воплощений, ипостасей, синтезов. И я считаю, что нет смысла говорить - "не слушайте дабстэп, слушайте мугам", потому что это ваша национальная культура. Или, наоборот, "откажитесь от мугама, слушайте ар-эн-би, мы современные люди".

А если вспомнить некогда бывший для своего времени новшеством джаз, который успешно стал для Азербайджана, не побоюсь этого слова, традиционным? То есть, одно другому никак не мешает и не исключает. Это эволюция. И замечательно, если традиции и современность симбиотичны.

- А есть ли свои традиции у знатоков?

- Как любые люди, знатоки отмечают свой успех, либо обсуждают свой провал. Я знаю, что есть знатоки, которые командно ходят в кино перед игрой, есть те, кто гуляют по бульвару. У меня лично никаких "знаточеских" традиций нет.

- Сегодня в Азербайджане открыто множество дорог перед молодежью. Как вам кажется, нынешней молодежи легче добиться успеха?

- Если сравнивать с нашим временем, то да, нам было труднее, чем нынешнему поколению. В наше время работа по специальности крайне редко приносила желаемые, более того, необходимые доходы. Но я считаю, что добиваться чего-то - это больше личностный фактор, нежели социальный. Если сравнивать процент добившихся успеха среди нынешней молодежи с процентом успешных людей нашего поколения, то я думаю, что он одинаков. Да, перед ними открыто больше дорог, у них больше возможностей, больше ресурсов, но все-таки особой разницы я не вижу.

- Как вы относитесь к соцсетям? Сами ими увлекаетесь? Бытует мнение, что соцсети формируют сегодня молодого человека, и не всегда в лучшем качестве. Вы с этим согласны? Если бы в вашей юности был, к примеру, фейсбук, в вас бы что-то изменилось?

- Я рассматриваю социальные сети, как информационно-коммуникационный ресурс. Как ты будешь использовать этот ресурс, зависит от тебя. Ты можешь использовать его как со знаком плюс, так и со знаком минус. Можно просто болтать в чате, а можно строить какой-то свой старт-ап. Социальные сети - это прекрасно, они дают возможность связываться с огромным количеством абсолютно незнакомых людей.

Невозможно сказать, что если бы в мое время был фейсбук, то сейчас перед вами сидел бы другой Исмаил Алиев. Это почти так же, как говорить, что если бы у неандертальцев был адронный коллайдер, они бы добились чего-то другого. Опять же, - это эволюция, это нормально.

- Каким был самый сложный вопрос за вашу карьеру знатока?

- Самый сложный еще впереди, я полагаю. За эти 20 лет я отыграл, наверное, несколько тысяч вопросов. Они все были достаточно интересные. И что хорошо в вопросах - если ты не знаешь на них ответ, то ты впоследствии восполняешь пробелы в образовании, логике или в чем-то еще. На самом деле сложных вопросов было много.

- Чем вы сегодня занимаетесь? В какой еще сфере можно услышать об успехах Исмаила Алиева?

- Чем я занимаюсь? Я специалист по развитию бизнеса в IBM и судебно-медицинский эксперт-криминалист.

А насчет успеха, не помню, но кто-то сказал: "Секрет успеха в жизни связан с честностью и порядочностью. Если у вас нет этих качеств - успех гарантирован". На самом же деле, очень не люблю говорить о какой-либо части своей жизни как об успехе. Если вы вдруг о чем-то услышите, то мы с вами об этом поговорим.

- Был или, может, есть в вашей жизни человек, на которого вы бы равнялись, чье мнение имело бы для вас вес?

- Если говорить об авторитетах, то для меня, как и для любого человека, первым авторитетом являются родители. Но для меня нет одного единственного верного и неоспоримого мнения, я всегда стараюсь найти собственный вариант или точку зрения на то или иное явление.

Но для меня важно мнение любых людей. Ведь чем дальше от тебя человек в системе твоих жизненных координат, тем сильнее его угол обзора отличается от твоего, и не всегда он предсказуем. А это открывает тебе новые аспекты и дает узреть необозримое, что в конечном итоге может повлиять на твое мнение или решение весьма радикально.

- Сегодня вы взрослый, состоявшийся мужчина. А сбылись ли мечты вашей юности? Можете ли вы сказать, что достигли всего того, о чем когда-то мечтали? Или считаете, что главный успех еще впереди?

- Да, да, взрослый, состоявшийся, с пропеллером на спине и кнопкой на пузе. Одна мечта, возникшая в шестилетнем возрасте сбылась, - я стал судебно-медицинским экспертом-криминалистом. Приблизительно в том же возрасте хотел заниматься технологиями, когда вырасту. И я там. Остальные мечты пока не сбылись. Может быть, потому что у меня их всегда было много и большинство из них несбыточны? Так же, как и целей, которых у меня много до сих пор. Но да, я считаю, что главный успех, конечно же, еще впереди. Главное - успеть нажать кнопку на пузе, приземлиться на нужном подоконнике и чтоб рядом был тот, кто вовремя раздобудет банку варенья.