Что почем на абшеронских пляжах - РЕПОРТАЖ - ФОТО Лето... От одного этого слова на душе становится тепло и ярко. Особенно в нашей стране, где солнышка летом особенно много.

Уже задолго до начала сезона мы представляем себе, планируем, как же его провести его так, чтобы он был незабываем. Одним словом, все стараются оторваться, так сказать, на все сто и выжать из летнего сезона максимум.

Самым главным сокровищем Абшерона является конечно же всеми нами любимый Каспий. Выезжая регулярно на его побережье, можно получить свою долю витамина Д и массу удовольствия от проведенного времени. Хотя вода еще не очень прогрелась, уже сейчас на различных пляжах можно увидеть массу купальщиков. Купаются даже с детьми.

Проведем небольшой обзор некоторых местных пляжей, чтобы помочь нашим читателям сориентироваться.

Прежде чем обойти местные пляжи, хотелось бы отметить, что ежегодно перед началом сезона городскими властями подчеркивается факт бесплатного входа на любую территорию побережья для купания. Вот и узнаем, насколько это требование соблюдается в этом году. А для уточнения данного вопроса мы решили в очередной раз обратиться к главе пресс-службы Департамента торговли и услуг при Исполнительной власти города Баку Алиаббаса Багирову, чтобы расставить все точки над "i".

"Однозначно вам скажу, что вход на все пляжи Баку бесплатный! - веско заявил Багиров. - Как вы знаете, данный закон действует на основе распоряжения главы Исполнительной власти Баку от 2011 года. Притом касается оно не только государственных пляжей. Приватизированные пляжи также не имеют права не впускать посетителей на побережье, если те не хотят пользоваться услугами. И против них ежегодно принимаются меры, взимаются штрафы. Вдоль дорог установлены щиты с информацией о бесплатном входе на все пляжи. Если кто-то собирает с населения плату за вход на пляж, то это считается незаконным. Платными на пляжах могут быть лишь оказываемые услуги - чай, душевая, зонтики, скутеры и прочее. Въезд автомобилей на все пляжи также бесплатный, однако, если вы хотите, чтобы за машиной следили, за эту услугу плату взять могут. Со всеми возникшими проблемами граждане могут обращаться на номер "горячей линии" (566-83-71). Наши сотрудники стараются максимально оперативно помочь с данным вопросом".

Вот так вот. Надеюсь, это прочитают и арендаторы участков побережья.

Одним словом, из года в год мы собственноручно раздаем свои деньги на отдых просто так, без всякого основания, хотя делать этого не должны.

Что касается разрешения на купание в акватории Каспия, то, как на днях писал Day.Az, по словам заведующего санитарно-гигиеническим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Зияддина Кязимова, нецелесообразным считается купание на Шиховском пляже Сабаильского района, пляже поселка Сахиль Гарадагского района Баку. На остальных же пляжах, к примеру, в поселках Бильгя, Бузовна, Мардакян, Нардаран, Новханы и прочих купаться разрешено.

Итак, информацию мы получили и отправляемся в путь. Пройдемся по некоторым из тех пляжей, где купаться все-таки можно, и тем, что они более популярны в народе.

Первым делом мы отправились в Новханы. По всему берегу полным полно разных пляжей, и все выглядят очень симпатично. Берег песчаный, хотя "золотым" его можно назвать только местами.

Платного входа нигде не наблюдалось, и почти у каждого пляжа была своя парковка. В некоторых местах она была даже бесплатная, так как не было парковщика, но проблем, где остановить авто, нет. Разумеется, если это не жаркий бакинский выходной. Там, где есть парковщик, обычно выезжающие платят что-то за услуги. Но никакой почасовой платы нет.

С машиной можно даже к домику подъезжать в некоторых местах. Домики, в основном, бесплатные, однако обычно отдыхающие заказывают еду, так что это компенсируется. Правда, есть и дикие, не обустроенные части, где можно ничего и не платить. В общем, подъехал со всем своим скарбом, искупался, поел, позагорал и вернулся.

Другим плюсом Новханы является то, что здесь очень много ресторанов, где можно полакомиться известными джоратскими гутабами.

Единственный минус - доезжать от города достаточно непросто, даже на своем авто. Автобусных маршрутов из города мало, проще всего добраться жителям Бинагадинского района.

Другим побережьем с чистейшей водой является, бесспорно, Бильгя. Однако, большая его часть занята достаточно дорогостоящими зонами отдыха с платным входом, которая строго взимается. Вход в различные пляжные зоны в зависимости от дня недели стоит от 20 до 40 манатов на человека. В выходные обычно на 2-3 маната дороже.

Разумеется, на территории таких пляжей развлечения и все услуги на высоком уровне, и если воспользоваться ими сполна, на семью влетит в копеечку.

Самое недорогое место - это участок перед Кардиологическим санаторием, где всегда бывает аншлаг, потому что вход бесплатный. Но за услуги платить нужно, что вполне законно. Аренда зонта обойдется в 3 маната. Иногда, если народу меньше, можно и договориться. Отдельно платим 20 гяпиков за раздевалку, еще 50 - за душ и туалет.

Есть на данном побережье и дикая часть, притом достаточно большая, однако берег в основном в ракушках, ходить здесь не очень удобно. И главное - стоит запомнить, что дно здесь достаточно опасное для не умеющих плавать. Едва зайдешь - сразу по плечо, как в бассейне. А спасателей здесь не наблюдается, поскольку пляж дикий.

Сюда добраться можно лишь на собственном авто, от остановки автобуса сюда придется идти очень долго.

Другим излюбленным местом бакинцев были и остаются пляжи Мардакяна, многие каждый год ездят именно сюда уже по инерции, по привычке. В общем-то, оно и понятно, ведь, когда пляжный бизнес у нас только начинал развиваться, мардяканские пляжи были чуть ли не первыми, развившими инфраструктуру на побережье. Поэтому старшее поколение по многолетней традиции тянется именно сюда.

С тем, что здесь самый золотой песок, а побережье считается одним из самых удобных и чистых с точки зрения морской воды и дна, не поспоришь. Правда, в последние годы берег слегка поистрепался, но людей так же много, как и прежде.

К сожалению, цены здесь далеко не низкие, но вход, как правило, бесплатный на всех пляжах. А пляжей тут видимо-невидимо. Примерно такая же ситуация во многих известных пляжных зонах, например, в Загульбе, Шувелане и др. Но Мардакан все же популярнее, сюда из центра города едут автобусы, так что добираться можно и без машины.

Цены на зонтики и шалаши здесь колеблются от 5 до 20 манатов, в зависимости, где вы решите приземлиться. Те, что ближе к морю, почему-то дороже. Отдельная плата за шезлонг - 3-5 манатов, за стулья - 1-2 маната. Для парковки в основном средняя цена 1 манат за все время стоянки.

Места, где заранее попросили бы плату за вход, нам обнаружить не удалось. Лишь в аквапарках. Но без трат вы все равно не уйдете, потому что, попадая на территорию пляжей, хочется взять зонтик, стол со стульями, шезлонг и заказать чай. А диких мест на данном побережье нет, поскольку все поделено между частными предпринимателями.

Другими более или менее доступными и относительно недавно освоенными являются пляжи в Говсане и Туркяне. В Говсане пляжи в основном дикие, так что побережье здесь не очень радует, да и не считается это место самой чистой акваторией Каспия даже чисто визуально. Платных пляжей тут тоже нет. А вот Туркян, который находится несколько поодаль, менее загрязнен, и благоустроенных пляжей здесь больше.

Да и цены радуют. На одном из пляжей вход с человека - 4 маната, куда входят все услуги: душ, зонтик, шезлонги в неограниченном количестве. Но принцип такой - кто успел, тот и сел. В людные дни можно при входе заплатить, но остаться без всего вышеперечисленного.

На других тюркянских пляжах вход был бесплатным, а цены на аренду шезлонга - 2-5 манатов, аренда зонтика или шалаша - 5-15 манатов, стул стоит 1-2 маната. Кроме того, вам предоставляется меню с едой и чайным дястгяхом. Чайник чая без всего прочего стоит 3-5 манатов.

Единственный минус - эта зона также отдалена от центра, правда, для жителей самого Говсана и района "8-го километра" доезжать достаточно просто.

ПляжиБузовныоставили достаточно мрачное впечатление. И море тут вроде чистое, и берег песчаный, однако подъезжать сюда достаточно проблематично даже на машине, поскольку дорога не очень обустроена.

Вдоль берега много мест с зонтиками, а стоимость в среднем такая же, как и на остальных пляжах. Обустроенная дорога ведет только к различным ресторанам у берега, но и их не так уж и много. Рестораны здесь достаточно дорогие, например, в одном таком заведении на открытом воздухе только чай с вареньем стоит 10 манатов...

Вот такая вот ситуация на наших пляжах. Выбираем самый удобный вариант и вперед, к солнышку, морю и ясному небу.

Нажмите на фотографии для увеличения: