Цены на все реализуемые в Азербайджане лекарственные препараты будут отрегулированы до середины будущего года.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в пятницу журналистам заместитель министра здравоохранения Азербайджана Эльсевер Агаев, комментируя ряд возникших в аптеках проблем в связи с продажей лекарств по единым ценам.

По его словам, процесс регулирования цен только начался, и, безусловно, проблемы при этом неизбежны.

"Существуют определенные проблемы, а именно: ценники с неправильно указанной на них стоимостью лекарств, лекарственные препараты, не прошедшие регистрацию в Азербайджане. Решение этих вопросов требует времени. Считаю, что скоро все проблемы будут урегулированы", - отметил Агаев.

Он сообщил, что, в соответствии с решением Кабинета министров, в Азербайджане подготовлены механизмы по регулированию цен на зарегистрированные в стране лекарственные препараты и контролю над ними.

"Тарифный совет подготовил инструкцию по регулированию цен на лекарства. Регулируются цены на 1057 лекарственных препаратов", - отметил замминистра.

"Сегодня 57 процентов лекарств, зарегистрированных в Азербайджане, приходится на те, что производятся в Европе, 26 процентов - в странах СНГ, в том числе 12 процентов - в России. На долю стран Азии, Индии приходится небольшая доля зарегистрированных в Азербайджане лекарственных препаратов. Министерство здравоохранения нацелено на то, чтобы продаваемые в Азербайджане лекарства были недорогими и качественными. В перечне Тарифного совета есть такие наименования лекарств, цены на которые снижены в несколько раз. И если в продаже есть очень дорогие лекарства, то цены на них завышены искусственно, и мы, конечно же, против их наличия на рынке", - отметил Агаев.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!