Горнолыжники, которые нас удивили: от Тони Зайлера до Патрика Брахнера из Азербайджана

Горные лыжи - спорт, где всё решает скорость: есть только миг между званием чемпиона и местом за пределами первой десятки, и добиться этого звания могут очень немногие. Гигантский слалом, скоростной спуск и другие горнолыжные дисциплины в спортивной среде называют Белым цирком, и любой болельщик согласится, что сходство есть: дух захватывает от того, каких высот может достичь человек, который годами не перестаёт совершенствоваться. В нашей подборке - пять горнолыжников, которые удивили всех.

Блиц - скорость без границ: Тони Зайлер

Австрийский горнолыжник Антон Энгельберт Зайлер, выступавший в чёрном комбинезоне, за потрясающую скорость получил от болельщиков прозвище "Чёрный Блиц из Китца". В 1935 году, когда Тони появился на свет, его родной альпийский посёлок Китцбюэль получил статус курорта, а два года спустя Зайлеры уже учили сына кататься на лыжах. Получалось у Тони отлично, и высоких результатов он достигал не только в катании на лыжах, но и в двоеборье, и в прыжках в высоту, и с трамплина. В 1952 году Тони победил в гигантском слаломе в Межеве и в комбинации в Морзине, но окончательный выбор в пользу горных лыж сделал уже после службы в армии: во многом это произошло благодаря тренеру австрийской сборной Фреду Росснеру.

Именно в то время Зайлер и заработал своё прозвище за резкий, молниеносный стиль движения, который многие считали неоправданно рискованным. Так оно и было - выигрывая десятые доли секунды, Тони в любой момент мог упасть, что и произошло в 1953 году, на пике карьеры. С трудом восстановившись после перелома голеностопа, Блиц из Китца стал ездить аккуратнее, но не утратил своей скорости: это и позволило ему добиться невероятных результатов всего в 20 лет. В спорте, где победителя определяют сотые и десятые доли, Зайлер обгонял соперников на 4-6 секунд, что и принесло ему три золотые медали на Олимпийских играх 1956 года в Кортина-д'Ампеццо: в скоростном спуске, гигантском и обычном слаломе.

Семикратный и абсолютный чемпион мира, трёхкратный чемпион Австрии, обладатель Олимпийского ордена и один из величайших горнолыжников в истории достиг успехов не только в спорте. Закончив карьеру, он написал автобиографию "Мой путь к трем медалям", вышедшую тиражом более миллиона экземпляров, и потратил гонорар от продаж на оплату актёрской школы. Зайлеру удалось стать не только звездой кино, но и успешным музыкантом с 18 альбомами в активе, отельером, основателем фирмы по производству лыж, создателем спортивной школы в родном Китцбюэле и техническим директором национальной сборной. Не удивительно, что в списке самых значимых для истории Австрии людей Зайлер занимает пятое место - после Моцарта.

Пространство в Альпах: Жан-Клод Килли

Пришёл, увидел, победил - так всю жизнь поступает знаменитый французский горнолыжник Жан-Клод Килли. Он начал кататься ещё ребёнком, с тех пор, как отец подарил ему первую пару лыж, и тренировки в деревушке Валь-д'Изер во французских Альпах не прошли даром: Килли выиграл первое соревнование по прыжкам в шесть лет, а к шестнадцати полностью ушёл в спорт, оставив ради лыж даже школу. Первой его Олимпиадой стали Игры в Инсбруке в 1964 году, где он занял пятое место в гигантском слаломе, но такой результат Килли не устроил. За следующие 4 года он успел стать чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира - и победителем автогонки на Сицилии, куда отправился просто потому, что ему этого хотелось.

Французы дали Килли прозвища "Супермен" и "Сорвиголова", и спортсмен их полностью оправдал: на зимней Олимпиаде в Гренобле он уже был победителем в трёх дисциплинах - скоростном спуске, гигантском и специальном слаломе. При этом последняя медаль была присуждена уже после явного, казалось бы, проигрыша - судьи постановили, что австриец Карл Шранц, обогнавший Килли почти на секунду, нарушил правила при прохождении ворот, и высшая награда досталась французу. Жан-Клод стал национальным героем, на родине его носили на руках и даже назвали один из склонов в Альпах "Пространством Килли".

Спортсмен не остановился на победе в Гренобле, став шестикратным чемпионом мира, а позже написал в своей книге, что в 24 года в лыжах "выиграл всё, что можно, и дальше идти некуда". Поэтому Килли пошёл в другую сторону - сыграл несколько ролей в Голливуде, проехал в кресле пилота по трассе "24 часа Ле Мана", возглавил комитет Олимпиады-1992 в Альбервиле и стал начальником координационной комиссии МОК по подготовке к ХХII Олимпийским зимним играм. Как только они были успешно проведены, Жан-Клод Килли, которому было на тот момент уже 70 лет, покинул Международный Олимпийский комитет. В этом поступке в очередной раз проступил фирменный стиль французского Сорвиголовы - жить ярко и насыщенно, не теряя ни секунды.

Назло рекордам: Линдси Вонн

Спортивные эксперты называют Линдси Вонн "второй Аннемари" по имени легендарной Аннемари Мозер-Прёль, но американка уже успела её превзойти. Рекорд австрийской лыжницы - 62 победы на этапах Кубка мира, и она лично поздравила Вонн, когда та превзошла ее показатели на трассе в Кортина-д'Ампеццо, выиграв в скоростном спуске и супергиганте. Сейчас американка - одна из самых ярких горнолыжных звёзд. В активе спортсменки, которая считается сильнейшей в скоростных дисциплинах, звание двукратной чемпионки мира, олимпийское золото 2010 года, рекорды в количестве побед в женском мировом Кубке, супергиганте и скоростном спуске. Вонн не смогла обогнать Мозер-Прёль только в Больших Хрустальных глобусах - у Аннемари их шесть, а Линдси пока что выиграла только четыре Кубка мира в общем зачёте.

Образ гламурной блондинки с Линдси Вонн на горнолыжной трассе слетает быстро: невозможно поверить, что хрупкая девушка может развить такую сумасшедшую скорость, однако она успешно делает это раз за разом и не сдаёт позиций. Впервые Вонн выступила на Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити в 17 лет с весьма средними результатами, придя к финишу 32-й в слаломе и 6-й в комбинации. В Турине она стала уже 8-й в скоростном спуске, отстав от тройки лидеров меньше чем на секунду, а на Олимпиаде в Ванкувере взяла золото в скоростном спуске и бронзу в супергиганте. Американская лыжница известна ещё и тем, что открыто заявляет о своём желании соревноваться наравне с мужчинами в исключительно мужских турнирах, и FIS всерьёз рассматривает заявление.

Прошлый сезон Линдси Вонн завершила досрочно из-за перелома берцовой кости, полученного в Андорре, и нынешний тоже не задался: в скоростном спуске на этапе Кубка мира в Лэйк-Луисе лыжница вылетела с трассы на скорости больше ста километров в час, а на супергиганте в Санкт-Морице прошла дистанцию, но финишную зону покинула только с помощью врачей. Спортсменка заявила, что пропустит ближайшие этапы Кубка мира из-за травмы спины, но по-прежнему намерена бороться за победы. Своей главной целью Линдси Вонн считает новый рекорд: сейчас у неё 77 побед в Кубке мира, но спортсменка намерена одержать их ещё не меньше десятка, чтобы обойти шведского горнолыжного короля, у которого их 86 - Ингемара Стенмарка.

На своих двоих: Ингемар Стенмарк

Выдающийся талант Яна Ингемара Стенмарка отмечал ещё легендарный австрийский горнолыжник Тони Зайлер, и не зря: спортсмен из Швеции стал вторым в истории, кто смог получить три Кубка мира подряд - после итальянского лыжника Густава Тёни. Стенмарк признан одним из лучших специалистов технических горнолыжных дисциплин - обычного и гигантского слалома. Встав на лыжи в 5 лет, свои первые состязания шведский спортсмен выиграл в 8 лет, в 14 лет заключил первый контракт, а в 19 лет потеснил с пьедестала всех мировых звёзд горнолыжного спорта.

За всю карьеру одержал побед больше, чем любой другой горнолыжник в истории. Ингемар Стенмарк 68 раз стал лидером разных этапов Кубка мира, 155 раз попал в тройку лучших и 205 раз- в десятку, а в 1979 году установил рекорд, обогнав соперника на состязаниях в гигантском слаломе более чем на 4 секунды. В карьере шведского горнолыжника было три Олимпиады - в 1976 году в Инсбруке, в 1980 в Лэйк-Плэйсиде и в 1988 году в Калгари. Из Инсбрука Стенмарк привёз бронзовую медаль за гигантский слалом, а через четыре года слаломных наград было уже две, и обе золотые.

Интересно, что пара лыж в Лэйк-Плэйсиде у шведа была только одна, хотя для слалома и слалома-гиганта нужны разные спортивные снаряды, а оборудование сильно влияет на результат. На следующую Олимпиаду, в Сараево, Стенмарк не попал только потому, что на тот момент зарабатывал на своей популярности огромные деньги, и Международная лыжная федерация лишила его любительской лицензии, которую, впрочем, позже вернула. Последней в профессиональной карьере Стенмарка стала победа на этапе Кубка мира в 1989 году. Сейчас чемпион, которому уже 61 год, живёт в Монако, предпочитая не распространяться о своей жизни, но он имеет на это право - его дела говорят гораздо больше, чем любые слова в мире.

Азербайджанский легионер: Патрик Брахнер

Карьера австрийца Патрика Брахнера может удивить кого угодно: как и многие соотечественники, он научился ездить на лыжах в родных Альпах, с 12 лет начал участвовать в гонках и стал победителем ряда юниорских турниров, а в 18 лет выступил на Кубке Мира в хорватском Загребе. С 2007 по 2010 год Брахнер выступал за Австрию, но уже со следующего сезона 2010/2011 перешёл в команду Азербайджана, который с 1998 года традиционно привлекает иностранных спортсменов для участия в Олимпиадах. Весной 2012 года Брахнер принёс стране первую в её истории горнолыжную победу, взяв золото в гигантском слаломе на соревнованиях в Чехии. За месяц до этого спортсмен отметился наградами в слаломе, получив бронзу на соревнованиях в Австрии и две серебряные медали на трассе в Польше.

Год спустя, на 42-м чемпионате мира в Австрии, азербайджанский горнолыжник получил олимпийскую лицензию, которая в этом виде спорта была первой и для него самого, и для страны. Тогда же, в 2013 году, на апрельском открытом чемпионате в Болгарии Брахнер показал лучшее время в своей карьере. Однако Игры 2014 года оказались для него не столь удачными: спортсмен занял 53 место и не смог прийти к финишу, и причиной тому могла стать травма колена, которую лыжник получил, готовясь к Олимпиаде. Тем не менее спортсмен не сдался и продолжил тренироваться и участвовать в состязаниях, благодаря чему по сумме очков получил право выступить в слаломе и гигантском слаломе в Южной Корее.

Патрик Брахнер станет единственным представителем Азербайджана на XXIII зимней Олимпиаде, которая пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года в Пхёнчхане. Для горнолыжника эти Игры станут вторыми в карьере, и болельщики надеются, что Брахнер сможет как минимум взять реванш, а как максимум - золотую медаль. Впрочем, НОК Азербайджана, отправляя команду на Игры, изначально заявлял, что главное - не победа, а участие, как и гласит неофициальный девиз Олимпиады. Соревновательный дух никто не отменял, и за зимними Играми 2018 года в Пхёнчхане будут следить десятки тысяч болельщиков по всему миру. Увидеть всё, что происходит на спортивных аренах и за кулисами, а также составить собственную программу просмотра, смогут зрители каналов Eurosport, а также, возможно, одного из крупных национальных каналов Азербайджана - как раз сейчас ведутся переговоры о передаче прав на трансляции Олимпиады. Каналы Eurosport будут вести их круглосуточно, а комментаторами событий станут более 150 экспертов, в том числе 58 олимпийцев. Подробности об олимпийских трансляциях Day.Az рассказала Анна Пак - вице-президент, управляющий директор Discovery Networks в Северо-Восточной Европе.

Day.Аz: Каким образом проходит работа Discovery Networks в Азербайджане?

Анна Пак: В Азербайджане представлено всё наше портфолио каналов, доступное зрителям СНГ: Discovery Channel, Eurosport 1, Eurosport 2, TLC, Animal Planet, ID Investigation Discovery, Discovery Science,DTX и Discovery Showcase HD. Эти каналы очень востребованы у аудитории Азербайджана. В Азербайджане вещают так называемые пан-региональные версии каналов - те, которые покрывают несколько стран Европы. С операционной точки зрения наш бизнес построен через работу с компанией Nur Dunaisi, нашего представителя в стране, через которого мы сотрудничаем с ведущими операторами рынка ("АГ Телеком" ("AG Telekom") (KATV1), ООО "ББТВ Коммуникейшн" ("BBTV Kommunikeyşn"), OOO "Коннект ТВ" (Konnekt ТV)(Connect TV), "Азад Азербайджан" ("Azad Azərbaycan" ), Независимая Телерадиокомпания (ATV Плюс), OOO "Скай макс" ("SKY MAX" (Ailə TV).

Day.Аz: Возможно ли в будущем увидеть передачи холдинга на азербайджанском языке?

Анна Пак: К сожалению, на сегодняшний момент трансляции на азербайджанском языке нет. Для запуска локальной версии не хватает ёмкости рынка: небольшой объем рынка рекламы и нестабильный рынок дистрибуции каналов. Но мы надеемся, что однажды мы сможем запустить локальную версию наших каналов, в том числе, и Eurosport, в стране.

Day.Аz: Как трансляции способствуют развитию спорта в Азербайджане, в первую очередь, зимнего?

Анна Пак: Мы видим, что для Азербайджана развитие спорта - это государственный приоритет. Страна активно проводит международные спортивные мероприятия: такие, как первые Европейские игры, Формула 1 и финал Лиги Европы, который пройдет в Баку в 2019 году. Участие в Олимпийском движении также отвечает этой государственной задаче и позволяет продвигать национальные интересы, ведь масштаб Игр очень значителен. Статистика доказывает их популярность во всем мире: так, Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро посмотрели 3 миллиарда 600 миллионов человек, то есть половина населения планеты. Несмотря на то, что в Азербайджане летние виды спорта более популярны, чем зимние, мы считаем, что у страны есть потенциал - уже сейчас в Азербайджане работают два современных зимних комплекса. Развитие зимних видов спорта и трансляции спортивных мероприятий позволяют растить поколение новых чемпионов. Воля к победе и спортивный дух Олимпиады вдохновляет молодёжь на выбор спортивной карьеры, чтобы в будущем отстаивать честь страны на международных аренах. Например, испанский скелетонист Андер Мирамбель, участник национальной олимпийской сборной, выбрал путь спортсмена после трансляций на Eurosport.

Day.Аz: Кто будет комментировать трансляции с Олимпиады в Азербайджане?

Анна Пак: Это топовые спортсмены и комментаторы. О горных лыжах расскажет Владимир Андреев, советский горнолыжник, двукратный призер этапов Кубка мира, участник чемпионатов мира и Олимпийских игр. О конькобежном спорте расскажут Евгений Лаленков, обладатель Кубка мира и призер ЧМ, и Евгения Лаленкова, чемпионка России и бронзовый призер Универсиады. Фристайл представит бывший главный тренер сборной России по этому виду спорта Алексей Покашников и топ-комментатор зимних видов спорта - Сергей Курдюков, а о хоккее расскажут Владимир Дехтярев и Александр Кузмак.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook