Королева Великобритании не может выехать за границу из-за новых законов Не имея, согласно вековой традиции, паспорта или иных удостоверяющих личность документов, правящий монарх отныне не сможет выехать из страны - Елизавету II просто не выпустят иммиграционные власти.

Как сообщают британские СМИ, соответствующее уведомление поступило на днях в Букингемский дворец. Новые правила выезда и въезда в Соединенное королевство разработаны в рамках существующего антитеррористического законодательства. Однако их первой жертвой стала Елизавета II и ее семья, члены которой также не имеют паспортов и иных удостоверяющих личность документов.

Согласно процедуре, при выезде за рубеж каждый британец должен будет предоставить на границе сотруднику иммиграционной службы действующий паспорт, а также заполнить соответствующую карточку, в которой указать возраст, место рождения, адрес проживания, цель поездки и ряд других сведений личного характера. При этом ему могут задать многочисленные вопросы.

Все данные с пограничного компьютера направляются в созданный в Манчестере специальный банк данных, где информация проходит проверку на выявление террористов и иных разыскиваемых властями преступников.

Аналогичной процедуре подвергаются и возвращающиеся в Соединенное королевство британцы.

Между тем с возможной выдачей Елизавете II паспорта также возникли трудности. У монарха не оказалось фамилии. Королева является представителем Виндзорской династии, однако формальной фамилии у нее нет.

При этом процесс утверждения фамилии правящего монарха, в который будет вовлечен парламент страны, способен столкнуться с многочисленными трудностями, в том числе, геральдическими, предупреждают специалисты.

В связи с создавшейся ситуацией лондонские острословы дают властям и монарху совет: портрет королевы размещен на каждой денежной купюре Соединенного королевства. Деньги имеют официальный статус и в этом смысле являются документом. В результате любой сотрудник иммиграционной службы сможет опознать королеву, если последняя представит при пересечении границы любую купюру или даже монету, сообщает ИТАР-ТАСС.

/Взгляд/