Пистолет USP – оружие американских "морских котиков" - ФОТО

В тяжелейших сравнительных испытаниях целого ряда конкурсантов начатой в начале 1990-х годов программы Командования сил специальных операций ВС США под шифром OHWS этот пистолет вышел абсолютным победителем. Он стойко вытерпел бесконечную череду всевозможных изощрённых "издевательств". Он без видимых проблем сделал 30 тысяч выстрелов боеприпасами с усиленным пороховым зарядом. Он стрелял и при -50°С и при +73°С, без смазки, после четырёхдневного пребывания в солёной морской воде, после испытаний солнцем, пылью и грязью. Он продолжал стрелять после падений на бетон с трёхметровой высоты. Злые языки нарекли его "наиболее досконально испытанным оружием в военной истории Соединённых Штатов". В мае 1996-го первые экземпляры 11,43-мм пистолета Mk23 Model.0 USSOCOM были переданы подразделениям SEAL Военно-морского флота США - легендарным "морским котикам". Сегодня они считают Mk23 своим образцом. Весь остальной мир знает это оружие как USP - самозарядный пистолет германской фирмы Heckler & Koch GmbH.

Специалисты этой известнейшей по всей планете компании говорят, что на каждом из этапов неспешной разработки перспективного образца короткоствольного оружия нового поколения они строго придерживались двух "железных" принципов - по максимуму использовать самые современные материалы и самые передовые технологии "пистолетостроения" конца XX века. Создаваемая Н&К модель должна была стать лучшей среди всех выпущенных и выпускаемых ныне пистолетов военного и полицейского назначения, по своим служебным характеристикам многократно превосходя их. По большому счёту, так и произошло - представленный широкой публике в 1993 году универсальный самозарядный пистолет с простецкой аббревиатурой USP (Universal Selbstlade Pistole) в двух вариантах под боеприпасы 9х19 Para и .40 S&W органично соединил в себе многие хорошо известные технические решения, технологические разработки и конструктивные элементы самых современных образцов огнестрельного оружия ближнего боя как германского производства, так и зарубежных моделей.

Работа нового пистолета строилась на модифицированной схеме Браунинга с коротким ходом подвижного ствола и запиранием ствольным выступом через окно для экстракции гильз (подобно ближайшим аналогам-прототипам - австрийскому Glock 17 или пистолету Ruger P85 американской разработки). Снижение ствола USP для расцепления с затвором при выстреле происходит путём взаимодействия фигурного выреза прилива под стволом с неподвижным основанием стержня возвратной пружины. Холоднокованный ствол длиной 108 мм имеет полигональную нарезку, существенно повышающую начальную скорость пули (а иногда и точность стрельбы), увеличивающую ресурс ствола и упрощающую чистку его канала.

Бесспорно, USP отличает высочайшая устойчивость к коррозии. В лучших давних оружейных традициях H&K рамка пистолета целиком выполнена из прочного литого полиамида, усиленного вставками из нержавеющей стали и металлическими направляющими движения затвора. Конфигурация достаточно большой спусковой скобы красноречиво говорит о возможности стрельбы с двух рук и, что важно отметить, даже в перчатках. На нижней части рамки пистолета, под стволом, имеются два паза для быстрой установки "осветительных" аксессуаров - например, боевого тактического фонаря типа UTL (или, по необходимости, лазерного целеуказателя). Мощный стальной фрезерованный кожух затвора, в дизайне которого отчётливо просматривается влияние швейцарской системы SIG-Sauer P220, закалён до чрезвычайно высокой твёрдости и покрыт специальным защитным антикоррозийным покрытием, носящим символичное название Hostile Environment - "враждебное окружение". Впрочем, существует и вариант с затвором из нержавеющей стали - так называемый USP Stainless.

Одной из основных "фирменных" особенностей немецкого пистолета стало внедрение в сборную "компилятивную" конструкцию новой оригинальной системы снижения механической отдачи, размещённой под стволом внутри основной возвратной пружины, работающей с ней в тесном содружестве и обеспечивающей снижение силы отдачи массивного затвора в среднем на 30%. Не случайно большинство стрелков, имевших дело с USP и умеющих обращаться с боевым оружием, отмечают большую комфортность стрельбы из этого пистолета. Патентованный H&K демпфирующий механизм делает систему автоматики менее чувствительной к разбросу мощностей патронов различного снаряжения, с равной эффективностью функционируя при использовании любых вариаций патронов штатной формулы, в том числе и усиленных, гарантируя при этом высокую стабильность работы и живучесть оружия и к тому же не требуя слишком кропотливого ухода и частой регулировки.

К числу явных достоинств USP относится модульность исполнения ударно-спускового механизма (УСМ), определяющая поразительную лёгкость переделки стандартного варианта пистолета под вкус конкретного пользователя. УСМ куркового типа может выполняться в нескольких вариантах. Заказчик имеет полную свободу выбора - режимы одинарного, двойного или только двойного действия спускового механизма, наличие/отсутствие неавтоматического предохранителя или рычага безопасного спуска курка. Нельзя не заметить, что предохранительному механизму создатели этого оружия уделили первостепенное внимание. В отличие от большинства классических моделей пистолетов флажок предохранителя USP помещён на рамке, а не на затворе. Одним лёгким движением большого пальца держащей оружие руки пистолет ставится на предохранитель (при взведённом курке ударник и затвор надёжно блокируются). В другой версии нажатие на флажок предохранителя вниз приводит к безопасному спуску взведённого курка, после чего стрельба может вестись только самовзводом. И ещё одно маленькое достоинство пистолета: в конструкции изначально заложена возможность переноса (в заводских условиях и опять же по желанию заказчика) места расположения флажка предохранителя - с левой стороны рамки на правую. Почему он не был сделан двухсторонним сразу - это загадка. То же относится и к рычагу затворной задержки. Защёлка магазина в виде клиновидного рычажка, расположенная в задней части спусковой скобы, наоборот, выполнена с обеих сторон рамки. В общем, желание специалистов фирмы удовлетворить любой каприз потенциального пользователя заметно - пистолет не зря носит название универсального. Различные, порой довольно экзотические, сочетания вариантов исполнения УСМ, систем автоматических и ручных предохранителей и места расположения органов управления вылились в существование десятка модификаций базовой модели, активно предлагаемых фирмой на продажу.

2001 год ознаменовался выпуском очередной новинки компании Heckler & Koch. На основе пистолета USP Compact здесь была создана модель H&K P2000 калибра 9 mm Para. Помимо небольших отличий в дизайне, новый пистолет несёт модифицированный ударно-спусковой механизм...

Тактико-технические данные некоторых моделей семейства USP

USP

Калибры: 9 mm Para, .40 S&W, .45 ACP

Длина: 194 мм (9 mm и .40), 200 мм (.45)

Высота: 136 мм (9 mm и .40), 141 мм (.45)

Ширина: 32 мм

Длина ствола: 108 мм (9 mm и .40), 112 мм (.45)

Вес: 720 г (9 mm), 780 г (.40), 785 г (.45)

Ёмкость магазина: 15 патр. (9 mm), 13 патр. (.40), 12 патр. (.45)

USP Compact

Калибры: 9 mm Para, .40 S&W, .45 ACP, .357SIG

Длина: 173 мм (9 mm и .40), 180 мм (.45)

Высота: 127 мм (9 mm и .40), 128 мм (.45)

Ширина: 34 мм

Длина ствола: 91 мм (9 mm и .40), 96 мм (.45)

Вес: 645 г (9 mm), 695 г (.40), 708 г (.45)

Ёмкость магазина: 13 патр. (9 mm), 10 патр. (.357 и .40), 8 патр. (.45)

Mk23 Model.O USSOCOM

Калибр: .45 ACP

Длина: 245 мм, 430 мм (с глушителем)

Высота: 150 мм

Ширина: 39 мм

Длина ствола: 149 мм

Вес: 1100 г, 1890 г (с глушителем и ЛЦУ)

Ёмкость магазина: 12 патронов

Начальная скорость пули: 270 м/с

Прицельная дальность стрельбы: 50 м

USP MATCH

Калибры: 9 mm Para, .40 S&W, .45 ACP

Длина: 240 мм

Высота: 145 мм (9 mm и .40), 150 мм (.45)

Ширина: 32 мм

Длина ствола: 153 мм

Вес: 1120 г (9 mm), 1180 г (.40 и .45)

Ёмкость магазина: 15 патр. (9 mm), 13 патр. (.40), 12 патр. (.45)


Нажмите на фотографии для увеличения: