Чудеса Таиланда: экзотическая кухня, ислам на земле Будды, затонувшая Аюттайа - часть 4 - ФОТО

В рамках рубрики "Туристические записки" Day.Az представляет очередную часть наблюдений, сделанных Эльчином Гусейновым в Таиланде.

Специфический вкус кокосового молока, или Основы тайской кухни

Если в других странах обычно можно находить какие-либо сходства в блюдах, то между азиатской и кавказской, в частности между тайской и азербайджанской, найти их, наверное, невозможно. Гастрономические предпочтения тайцев для западных туристов остаются загадочными и экзотичными, хотя это не говорит о том, что знакомиться с ними не надо. Наоборот, узнаешь, что предпочитают там и будешь больше ценить свое, национальное. Хотя, о вкусах не спорят.

Вообще, тайская кухня это всевозможные сочетания специй и продуктов, среди которых особенное внимание уделяется морепродуктам - крабам, креветкам, омарам, различным видам рыб и т.п. Тайцы очень любят лапшу с различными наполнителями - от овощей до курицы и свинины. Причем она им не надоедает никогда - ее кушают практически каждый день.

Большинство тайских блюд, как правило, острые. Во многих ресторанчиках в меню напротив названия блюда поставлено количество перчиков чили - чем больше перчиков, тем острее блюдо. Интересная вещь салаты "ям", в которых используется специальным образом замаринованное мясо. Как правило, такие салаты подаются теплыми. В туристических местах много западной кухни, но она существенно дороже, чем тайская.

Не стоит ожидать, что тайцы едят палочками, как в Китае, Корее, Японии. Здесь везде подают вилку и ложку, поэтому туристам комфортней. Не думайте, что здесь повсеместно едят тараканов, кузнечиков, саранчу, личинок и прочей живности. Я, к примеру, встретил, только в одном месте лавку, где продавались жареные насекомые. Это было в Пхукете.

Таиланд - открытая страна, поэтому кулинарные традиции других стран здесь также присутствуют в большом количестве: рестораны с европейской, индийской, пакистанской, мексиканской и китайской кухней здесь распространены.

Отличает тайскую кухню один специфический запах - он встречает вас везде в Таиланде. Мои друзья уже на второй день уже не совсем адекватно реагировали на этот запах и не могли есть такие блюда. Оказалось, что это кокосовое молоко. Наряду с кокосом, двумя другими основными компонентами тайской кухни являются рис и соус чили. Эти продукты встречаются буквально в каждом блюде. Кокосы в Таиланде по частоте использования в различных блюдах - все равно, что картошка в России. Они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едятся просто свежими. Здесь даже говорят, что если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Тайцы так любят этот кокос, что часто на улицах можно встретить торговцев кокосовым молоком - отрубают верхнюю часть фрукта, вставляют трубочку и можно пить. Сам напиток совсем невкусный, но он хорошо утоляет жажду в стране, где круглый год лето.

Здесь очень любят и бананы. Пюре из бананов легко переваривается и часто служит пищей для детей и пожилых людей, в то время как спортсмены используют бананы в качестве источника энергии. Чтобы приготовить полезный молочный коктейль, взбейте банановое пюре с молоком. В Таиланде любят блюдо Клуай Таек - бананы в меде, обжаренные до вкусной хрустящей корочки. Чего только не делают тайцы с бананами. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе. Самая любимая недорогая закуска в Таиланде - хорошо прожаренные бананы.

Как любитель кукурузы, могу сказать, что в Таиланде этот злак вкусный и сладкий. Его повсеместно продают, как и в Турции, в проваренном состоянии и обжаренным на углях. Но есть и существенное отличие - в Бангкоке, к примеру, кукурузу не кипятят в воде. Кукурузу, не очищая от листьев, ставят на мангал и постоянно переворачивают. В собственных листьях кукуруза варится практически так же, как и в воде, и по вкусу не отличается от вареной. В зависимости от места продажи и наглости продавца, кукуруза может стоить здесь от 50 центов до 1,2 доллара.

Старые добрые тайские традиции

Первое и самое главное в тайских традициях это улыбка. В Королевстве улыбаются все - это своего рода "брэнд" Таиланда. Тайцы любят называть свою страну "Сиам йим", что значит "Сиам, страна улыбки". Туристический бизнес с удовольствием использует это в рекламных целях, поскольку таким образом создается образ мягкого, гармоничного и гостеприимного общества.

Говорят, что здесь 13 и даже более видов улыбки. Улыбка, как и серьезное лицо, - часто маска, за которой скрывается намного больше, чем можно предположить на первый взгляд. Таиландская улыбка нужна прежде всего для гладкого течения жизни. В глубине души таец считает всех потенциально опасными и влиятельными людьми, которых нужно расположить к себе с помощью обезоруживающей улыбки. Она настраивает собеседника на благодушный лад, и шансы продать что-то туристу или получить от него выгоду увеличиваются в разы. С помощью улыбки здесь пытаются задобрить начальника или чиновника, выражают уважение родителям и пожилым, сглаживают вину за ошибки или преступления

Для тайцев голова в прямом и переносном смыслах - самая главная и важная часть тела. В ней, по тайскому поверью, сидит дух-хранитель человеческой жизни. Поэтому не следует дотрагиваться до головы тайца, даже если это дружелюбный жест, например, гладить ребенка по голове. Не следует похлопывать тайца по плечу или сидеть перед ним, скрестив ноги. Грубостью считается и указание на человека или предмет ногой.

Для тайцев хороший тон - это сдержанность. Человек, который говорит тихо, вызывает у тайцев чувство глубокого уважения. Внешнее выражение гнева и просто громкая речь здесь считаются грубостью и невоспитанностью.

У тайцев очень сильно развито чувство собственного достоинства, оно проявляется и во внешности, и в поведении (это сильно заметно в сфере обслуживания, где работает большинство тайского населения). Они услужливы, но это никогда не переходит в самоуничижение. Если вы попытаетесь нагрубить или оскорбить, на вас могут не обратить внимания, но могут также дать достойный ответ. Так что, подумайте, стоит ли грубить улыбающемуся?

Обувь в Таиланде обязательно надо снимать перед входом в помещение, будь то храм или частный дом. Если в гостях вам ненавязчиво говорят, что вы "можете не разуваться", все равно снимите обувь у порога. Сидеть, скрестив ноги, как это принято у азиатов или индийцев, по тайским традициям, абсолютно немыслимо даже для мужчины: это будет воспринято как оскорбление окружающих.

Сдержанный стиль, принятый в поведении тайцев, совсем не противоречит жизнерадостному духу. А во всех остальных отношениях тайцы вполне терпимы к чужим недостаткам, во всяком случае, довольно тактичны. Они очень гостеприимны и радушны при встрече с иностранцами, ведь туризм приносит стране немалый доход.

Тайцы очень уважают духов, они боятся их рассердить и стараются добиться их "расположения". Перед домами, в садах отелей и даже перед учреждениями тайцы ставят "домик духа". Таким образом, они заманивают этого духа охранять территорию, а чтобы задобрить сторожа, приносят ему пищу, цветы и благовония.

Находясь в Таиланде, следует помнить о двух священных столпах для любого местного жителя - религии и монархии. Любое проявление неуважения к королевской семье карается законом. В отношении королевской семьи принято вести только хвалебные разговоры и ни в коем случае нельзя обсуждать личную жизнь монархов.

Для посещения буддистских храмов необходима сдержанная одежда, перед входом в храм нужно снять обувь. Женщины ни при каких обстоятельствах не должны прикасаться к монаху, передавать или брать от него какие-либо вещи.

Каждый образ Будды, большой или маленький, целый или разрушенный, в Таиланде воспринимается как священный объект. Не следует взбираться на такие объекты, чтобы сфотографироваться, или совершать действия, которые могут быть восприняты как неуважение к ним.

Одним из интересных традиций повсеместно в Таиланде можно считать проводку электрических и телефонных кабелей только по воздуху. Практически везде в Бангкоке и других городах это всегда портит вид города и уродует снимки с фасадами зданий и улицами.

На земле Будды активно развивается ислам

Таиланд - земля Будды, и буддизм в Таиланде - это государственная религия. 94 процентов тайского населения исповедуют его южный вариант, остальные 6 процентов это мусульмане, христиане и последователи Конфуция. Наглядный пример любви тайцев к Будде - это примерно 27000 буддийских храмов, построенных даже в почти необжитых уголках страны, а также бесчисленное количество его изображений и большое количество монахов.

Все тайские монахи - это мужчины, которые, начиная с 20 лет, отбывают хотя бы раз в жизни "духовную повинность", становясь монахами на срок от двух недель и как минимум до трех месяцев. Все тяготы с лихвой компенсируются почетным статусом монаха. Им запрещено заниматься производительным трудом, и они живут фактически на иждивении у остальных граждан страны. Согласно философии буддизма, любому, кто подаст монаху, это благое дело зачтется в следующей жизни. Так что оба, как подающий, так и принимающий, в результате довольны друг другом.

Буддизм появился в Таиланде в третьем столетии до н.э. в городе Накхон Патоме. Именно там сегодня находится монумент Будды, второй в мире по размерам после индийского.

Ислам - вторая по количеству верующих религия в королевстве. Его исповедуют населяющие Таиланд малайцы, пакистанцы, тамилы и пенджабцы, а также беженцы из Камбоджи. Ислам исповедуют, в основном на юге страны. В четырех провинциях Таиланда - Наратхиват, Яла, Паттани и Сатун - мусульмане (малайцы) составляют большинство населения. По данным исламских сайтов, по всей стране активно строятся мечети - их уже больше 2000. Кроме того, здесь открываются новые медресе, так как по ряду причин увеличивается число последователей ислама. Одна из причин - в медресе предоставляется бесплатное образование, как среднее, так и высшее.

Меня очень приятно удивил один факт. Во время экскурсии в Пхукете на остров Пхи-Пхи экскурсовод сообщил, что мусульманам не стоит беспокоиться о еде, которая подается на острове. Оказалось, что большинство местного населения составляют мусульмане, поэтому здесь подают еду "халал", приготовленную по нормам ислама.

В Таиланде мусульмане постоянно выступают с протестами против политики государства, в частности против развития в стране секс-туризма.

В древней столице Аюттайа

Быть в Бангкоке и не посетить Аюттайу это все равно, что быть в Баку и не посетить Дворец Ширваншахов или Гобустан. В любом экскурсионном бюро вам посоветуют в качестве основного и обязательного тура Аюттайу.

Аюттайа - вторая столица Таиланда. Она расположена в 80 километрах к северу от Бангкока и знакомит туристов с древней столицей - одним из самых могущественных городов 14 века. Тайская легенда гласит, что красоте и величию Аюттайи позавидовали боги, наслав беды на город. В 18 веке он был разграблен бирманцами, которых тайцы недолюбливают и сегодня.

Во время расцвета в Аюттайе было три королевских дворца, 375 храмов, 29 укрепленных фортов, число городских ворот составляло 94. Потом король Сиама собрал армию, выгнал бирманцев, но город уже был основательно разрушен. Город в то время не восстановили, ненадолго столица была перенесена в Тхонбури, а потом уже в город Крун Тхреп, теперешний Бангкок.

Туристы смогут осмотреть руины королевских дворцов, храмов и святилищ, составив представление о былом величии Аюттайи. Перед многими достопримечательностями здесь стоят щиты-памятки для туристов, которые предостерегают взбираться на руины и памятники или вести себя непочтительно рядом с памятниками Будды.

Одной из достопримечательностей Аюттайи является храм Ват Махатхат. Он знаменит благодаря голове Будды, опутанной корнями дерева. Легенда гласит, что при нашествии бирманцев храм был полностью разрушен, а большинство статуй - разбиты и повалены на землю. Согласно основной легенде, на месте, где лежала голова Будды, выросло дерево, корнями вытащившее ее наружу. Эта голова Будды в корнях дерева сейчас фактически является символом Аюттайи.

У некоторых исторических достопримечательностей предприимчивые тайцы удивляют туристов своей изобретательностью. Так, перед входом в объект вас могут незаметно сфотографировать. Но если вы даже замечаете, что вас сфотографировали, то обычно в туристических местах этому не придаешь значения. А здесь это имеет смысл. При выходе из этого объекта к вам подойдут и предложат купить за доллар значок или за 10 долларов тарелку с вашим изображением. Остается только удивляться оперативности и смекалке местных.

Еще в ноябре 2011 года Аюттайа был одним из городов, на 90 процентов затопленных наводнениями. Вода добралась не только до рисовых полей, промышленных зон, но и до всех исторических памятников. Но власти, туристические компании и простые жители Аюттайи постарались расчистить город к декабрю, к сезону основного наплыва туристов. Кроме того, правительство Таиланда одобрило инициативу министерства культуры, которое предложило направить более 46 млн. долларов США из бюджета страны для восстановления исторических памятников, поврежденных в период наводнения. Среди них и Аюттайа, а также 141 мечеть и церкви.

Продолжение следует...

Нажмите на фотографию для увеличения: