Немецкий "Mauser C96" - самый узнаваемый пистолет в мире – ФОТО

В 1886 г. фирма " Ваффенфабрик Маузер АГ " выпускает первый пистолет К -86 с трубчатым магазином, расположенным под стволом, с механизмом подачи патронов и затвором, аналогичными таковым в современных помповых ружьях, а к марту 1895 г, Пауль Питер Маузер совместно с братьями Федерле и старшим мастером Гайзером дорабатывает пистолет и создает знаменитый впоследствии "Mauser C96" (Маузер К-96).
Пистолет начал выпускаться в 1896 году под патрон 7,63 х 25 Mauser (доработанный патрон 7,65 " Борхардт ") с дульной энергией в 500-530 Дж. Отличительной особенностью"C96", являлась автоматика с коротким ходом ствола, подаватель патронов с функцией затворной задержки, затвор укрытый в ствольной коробке, регулируемый прицел, но наиболее характерными деталями стали вынесенная перед спусковой скобой магазинная коробка и деревянная кобура - приклад. Именно эта необычная форма сделала "C96" пожалуй самым узнаваемым пистолетом, а имя создателя нарицательным - просто маузер.
Автоматика Mauser C96действовала за счет отдачи ствола с коротким ходом. Затвор двигался внутри ствольной коробки. Запирание канала ствола производилось качающейся в вертикальной плоскости личинкой. При движении системы ствол - затвор назад личинка, связанная со ствольной коробкой, опускалась и освобождала затвор. При возвращении системы вперед личинка набегала на выступ рамки, поднималась и сцеплялась боевыми выступами с затвором. Возвратная пружина помещалась в затворе. Ударный механизм с открытым курком и винтовой боевой пружиной, спрятанной в рамке. Слева от курка располагался рычаг предохранителя, который запирал курок. Самовзвода "C96" не имел; за то он имел постоянный коробчатый магазин с шахматным расположением 6, 10, 20 и даже 40 патронов, заряжание происходило с помощью обоймы; удаление стреляных гильз осуществлялось выбрасывателем и выступом рамки ( отражателем ).
Прицел "C96" секторный, насеченный до 1000 м. Рукоятка пистолета с деревянными щечками, несмотря на внешнюю простоту, была вполне удобна, а масса оружия и смещение центра тяжести вперед способствовало более кучной стрельбе. Удобство удержания несколько снижал выступ рамки на тыльной стороне, часто " бивший " при выстреле в ладонь между большим и указательным пальцем . В сочетании с мощным патроном и значительной длиной ствола "Маузер" имел свойства своеобразного карабина в сочетании с кобурой - прикладом. Хотя указанная на прицеле дальность в 1000 м не соответствовала реальным возможностям пистолета - карабина по кучности стрельбы, эффективная стрельба на дальность до 500 м, как показала практика, все же была возможна. На дальности 100 м радиус рассеивания составлял 15 см - что для пистолета было весьма высоким показателем.
Однако из - за многих недостатков ( в частности сложность изготовления, неудобство заряжания, высокую стоимость, большую чувствительность к загрязнению и сложность разборки - сборки ), "C96" в Германии был принят только на частичное вооружение конных - егерей в 1908 г ., а во время первой мировой войны он поступал в войска только из - за недостатка штатных пистолетов " Парабеллум ". При этом калибр " Маузера " был изменен до 9 мм, для применения штатного патрона 9 х 19 " Парабеллум ". На щечках рукояток таких пистолетов была вырезана и затерта красной краской большая цифра 9.
С 1932 г. фирма " Маузер - Верке А. Г." ( бывшая " Ваффенфабрик Маузер АГ " ) на базе "C96" создает автоматический пистолет "Мauser 712"( известный в Германии как малый пистолет - пулемет "М.32" ), пистолет имел темп стрельбы 850 выстр ./ мин. и с приставными магазинами на 10 или 20 патронов кал. 7,63 мм и кобурой - прикладом мог использоваться как легкий пистолет - пулемет. Во время Второй мировой войны пистолет "М.32", которых было изготовлено около 100 тыс . штук широко использовался в разведывательно - диверсионных частях Вермахта, Люфтваффе и СС.
Пистолеты Маузера К-96 "Mauser C96" с конца 19 - начала 20 вв. громко заявили о себе во всех войнах того времени не смотря на то, что официально они не были приняты на вооружение ни одной из армий мира. Как считают некоторые исследователи, именно распространенность Маузеров и определила выбор типа патрона для будущих советских пистолетов - в июле 1928 г. Артком ГАУ решил перейти на 7,63- мм пистолетный патрон Маузер. Его калибр уравняли с отечественным "трехлинейным " 7,62- мм , капсюль же позаимствовали у " нагановского " патрона.
Тактико-технические характеристики:
Mauser C96 мод . 1896 года ( "Bolo-Mauser" мод . 1920 года )
Калибр, мм : 7,63x25 Mauser
Общая длина, мм: 240
Длина без приклада , мм : 290 (255)
Длина ствола , мм : 140 (99)
Вес без приклада ( с патронами ) , г : 1100 (1250)
Начальная скорость пули , м / с : 430 (400)
Скорострельность , выстр / мин : 30
Прицельная дальность стрельбы , м : 200
Емкость магазина , патронов : 6 - 10 - 20
Нажмите на фотографии для увеличения:



Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре